Владимир Алекно: Слава проходит, начинаются будни

Дата публикации: 11 мая 2009
Источник:
Просмотров: 2368
Гостем казанской редакции «Советского спорта» стал Владимир Алекно – главный тренер «Зенита», чуть больше недели назад второй раз в своей истории, ставшего чемпионом России.

В КАЗАНИ СТАЛ ФАНАТОМ «АК БАРСА»
В течение получасовой беседы наставник подвел итоги сезона, рассказал об атмосфере в команде и вспомнил забавный эпизод из своей французской карьеры.
- Владимир Романович, какие чувства испытываете сейчас, когда резонанс после чемпионства уже начал спадать?
- Один известный французский тренер после того как я с «Туром» выиграл чемпионский титул сказал: «Володя, у тебя есть эта ночь и еще один день славы, а затем снова начнется будничная работа». Так и получается. Сейчас уже вовсю идет комплектация команды на грядущий сезон. Кому-то нужно говорить «извини», кому-то составлять программу подготовки.
- Насколько сложно расставаться с игроками, с которыми только что выиграл трофей?
- Очень тяжело. По отношению к делу у меня ни к кому претензий нет. Но команду в любом случае надо усиливать под Лигу чемпионов. Конечно, хотелось лучше выступить и в нынешнем сезоне, но, к сожалению, к решающим матчам еврокубка мы подошли не в лучшей форме. Были взлеты и падения, но все равно команда играла достойно. А запоминается хорошая концовка.
- Вы поняли, в чем секрет побед казанских клубов?
- Видимо, земля татарстанская пропитана духом боя, духом побед. Я раньше не интересовался хоккеем, а сейчас стал фанатом «Ак Барса». Слежу и за «Рубином». Может и у УНИКСа получиться пробиться в финал. Кто думал, что команда обыграет ЦСКА в Кубке? Надо повторить успех!
- Вы со своей командой стали чемпионом, обойдя и экс-тренера сборной России Гайича и нынешнего наставника – Баньоли. Для вас это важно?
- Нет. Для меня более важно, что на наш решающий матч пришло 7 тысяч болельщиков и еще много людей не смогло попасть на арену. Никогда до этого в России я при таком аншлаге не выводил команду на площадку. Я этим горжусь. В Москве такого никогда не было. Надеюсь, в будущем на нас будет ходить больше зрителей и по ходу сезона.
- С планами на межсезонье уже определились?
- Да. Сейчас игроков ожидает восстановительный процесс, затем полноценный отпуск – с 10 июня до середины июля.
- Чем руководствуетесь при выборе новичков?
- Свободных волейболистов на рынке не так уж и много. Первый показатель это конечно талант, а второй – характер.

В КАЗАНИ ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ
- Кто из игроков вас больше всего порадовал и даже удивил в нынешнем сезоне?
- Я очень доволен Алексеем Черемисиным. Он здорово прибавил и сейчас практически находится на одной ступени со Стэнли. Максим Шпилев в этом сезоне получил значительно больше игровой практики, чем в прошлом сезоне, когда даже не попадал в заявку. У него были хорошие моменты. Хорошо провели сезон мои центральные нападающие. Провалов у них не было. Жду большего от Влада Бабичева. Я ему доверил весь нынешний сезон и дам шанс проявить себя в следующем. У него еще есть потенциал. Он не лентяй, парень работоспособный, так что еще может прибавить.
- В расширенную заявку сборной России на позицию второго либеро регулярно включают Янутова. Бабичев может занять его место?
- Почему бы и нет? Вполне, если будет продолжать усердно работать.
- Черемисин в этом сезоне очень удачно выходил на замены. А может ли он быть игроком основы?
- Задаю себе этот же вопрос. Те игры, где ему доверяли место в шестерке, были не очень удачными. А вот выйти и переломить ход игры, у него действительно получалось хорошо. Он молодец. Вы знаете, он перенес тяжелую болезнь, поэтому желания играть у него много. Будем работать над его психологией. Следующий сезон даст ему возможность раскрыться. Я посмотрел календарь – очень много игр. Если не иметь хороший состав с двумя сильными игроками на каждую позицию, будет очень сложно.
- Как-то Сергей Тетюхин отмечал, что вы делаете ставку на создание коллектива и не пытаетесь переучивать мастеров…
- Согласитесь, глупо учить пасовать Болла. С другой стороны, тот же Стэнли, несмотря на то, что он олимпийский чемпион, не обладает самой лучшей техникой. Молодые игроки чуть ли не умирали, работая над техникой. Если игрок думает, что он все умеет, ему можно заканчивать карьеру. Другое дело, что если есть команда, многие технические недостатки компенсируются. Именно поэтому уделяю огромное внимание созданию дружного коллектива.
- Проводником ваших идей был Болл?
- Да. Он достойный капитан и помощник тренера. С ним мы много общались и общаемся. Саша Богомолов – командный человек, Черемисин, Корнеев. Имею информацию, что вне тренировок, они также отдыхают вместе. Например, в «Динамо» такой дружбы между игроками я не замечал.

НАРУШИТЕЛЯМ ДИСЦИПЛИНЫ ПОЩАДЫ НЕТ
- Наверняка такой вид отдых как посиделки в барах у вас регламентированы?
- Перед началом сезона мы установили определенные правила. Я не приверженец диктатуры и красного режима. Игроки взрослые ребята и они прекрасно понимают, что 300 грамм пива помогают восстановиться, а больше – это уже вред. У многих уже свои дети. Не буду же я их учить, как жить. Есть время, когда на алкоголь – абсолютное табу. Кто нарушит, тому пощады не будет.
- Такое в вашей тренерской карьере случалось часто?
- Расскажу один забавный случай, произошедший во Франции. Мой «Тур» принимал «Марсель», которым тогда руководил прославленный советский игрок Александр Сороколет. Выиграли мы 3:0 и как принято, я пригласил соотечественника в гости. Посидели, поговорили. В два ночи я вернул его в гостиницу. Смотрим, из такси перед нами вываливаются несколько его игроков. Ужасно пьяные, ну просто никакие! Саша мне и говорит: «Не знаю что делать. Игроки не играют, зато гуляют до утра. И не накажешь никак. Франция. Демократия». Я лишь помотал головой, мол, у меня таких проблем нет – железная дисциплина. Через две минуты подъезжает еще одно такси. И что вы думаете? Оттуда выгружаются мои игроки и еле стоят на ногах! Тут уже Сороколет покатился от смеха, а я в растерянности не знал, что делать. (Смеется). Всякое бывает.

СИЛ НА ТРЕНАЖЕРКУ НЕ ОСТАЕТСЯ
- Какие привычки привезли с собой из Франции?
- Особых привычек я там не получил. Единственное, сейчас уже не могу утром съесть тарелку супа или котлеты, хотя моя мама, когда приезжаю в гости, непременно пытается накормить плотным завтраком. В общем-то, стараюсь придерживаться французской культуры питания, но получается не всегда, поэтому за 5 лет в России заметно поправился.
- Сколько раз в неделю вы посещаете тренажерный зал?
- После того как закончил играть, ходил в тренажерку 4-5 раз в неделю. Сейчас значительно реже, поэтому спина побаливает. После двух тренировок просто валюсь с ног. Сил пойти и покачаться уже не остается. Вы же знаете, что у меня очень эмоциональные тренировки, которые проходят через голос. Два часа нужно кричать так, чтобы всем было слышно и понятно. Поэтому ложусь в 10-11 вечера, а встаю в 6 утра. Может хоть летом получиться изменить режим.
- Сложно работать вдали от семьи?
- Конечно. Но мой сын учится в посольской школе во Франции и живет по французским законам. Альтернативы в Казани мы найти не смогли.
- У вас есть домашние зверушки?
- Нет, но хочу завести карликовую таксу. Все отговаривают. Говорят, она будет страдать в одиночестве. Посмотрим.
- Вы стали давать интервью только после окончания сезона…
- Стараюсь избежать внимания к себе. Приятно после чемпионата давать интервью, а когда ничего не сделано – сложно предсказывать и отвечать на вопросы о будущем. Вообще, я теневой человек. Но знаю что это необходимая часть моей профессии, поэтому по мере возможности общаюсь с прессой.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Владимир АЛЕКНО

Родился 4 декабря 1966 года в Полоцке (Белоруссия)
Выступал за команды: СКА (Минск), ЦСКА (Москва), «Левски» (Болгария), «Асти», «Сполето» (оба – Италия), «Канн», «Тур» (оба – Франция).
Достижения: двукратный чемпион СССР, чемпион Болгарии, чемпион и обладатель Кубка Франции.
В качестве главного тренера работал в командах: «Тур» - 1999-2004, «Луч» - 2004/05, «Динамо» (оба – Москва) – 2005-07. С 1 марта 2007 года по 30 августа 2008 года – главный тренер сборной России. С июня 2008 года – главный тренер «Зенит-Казань».
Достижения: обладатель Кубка Франции (2003), чемпион Франции (2004), бронзовый призер Лиги чемпионов (2004), чемпион России (2006, 2009), обладатель Кубка России (2007), бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине (2008).