Вербов: Два равноценных либеро - большой плюс "Зенита"

Дата публикации: 10 октября 2009
Источник: Алмаз Хаиров, "Советский спорт - Казань"
Просмотров: 2808
Новичок казанского «Зенита» и один из лучших либеро в мировом волейболе Алексей Вербов в интервью «Советскому спорту» рассказал о проблемах сборной, о конкуренции в команде и своем отношении к клубному чемпионату мира.

С БАБИЧЕВЫМ ОТЛИЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
- Алексей, сезон «Зенит» начинает не слишком ярко. С чем это связано?

- Честно говоря, куча неприятностей свалилось на команду. Много травмированных. Пять человек играют на уколах, а Антон Куликовский вообще пока не может выходить на площадку. Этим и объясняется наш не слишком удачный старт. Многим ребятам приходится играть без замен. Учитывая все это, победа над «Локомотивом» для нас была очень важна. А с каким счетом выиграли – неважно. У «Локо» на площадке были такие же мастера как у нас, он также как и мы претендуют на чемпионство.
- У вас есть хорошая замена в лице Владислава Бабичева. Как между вами будет распределяться игровое время?
- Здесь все зависит от травм, самочувствия и игрового тонуса каждого из нас на определенный период времени. Весь сезон находится на пике формы просто нереально, и сыграть одному игроку такое количество матчей, которое нам предстоит в этом сезоне – тоже невозможно. Если будет играть Влад, я буду реагировать на это совершенно нормально. Мне очень приятно, что у нас отличные взаимоотношения.
- В этом сезоне казанскую команду ожидает беспрецедентное количество матчей. А у вас еще было много игр за сборную…
- Судьба такая. Я уже привык к большим нагрузкам и такому графику. Приезжаешь из сборной, получаешь пять дней отдыха, а затем снова начинаешь работать. А то, что в этом году матчей много это верно. Поэтому для нашей команды огромный плюс, что у нас два равноценных либеро.
- Расстроились, что не удалось выиграть с командой первый трофей?
-  Очень. Все ребята переживали из-за этой неудачи. Вдвойне обидно, что проиграли прямому конкуренту. «Динамо» сыграло хорошо, на уровне близком к своему максимуму, а вот мы показали, наверное, процентов 50 своего потенциала. Если бы не допускали глупых ошибок и сыграли хоть немного получше, результат, на мой взгляд, был бы другим.
- Любопытно, что после Суперкубка «Динамо» на своей площадке неожиданно проиграл «Локомотиву-Белогорье»…
- Я, кстати, хотел поставить на «Локо». Как чувствовал, что москвичи проиграют. Рад за Белгород. Там собралась молодая, амбициозная команда. Ну и вдвойне рад, что они обыграли нашего конкурента.

БАНЬОЛИ НЕ ВИНОВЕН
- За результатами своих бывших команд пристально следите?

- Сейчас я переживаю за «Зенит», полностью отдаюсь этой команде. Летом – за сборную. За бывшие команды я не болею, но, конечно же, слежу чуть внимательнее, чем за остальными.
- Вы хотите, чтобы в сборной все осталось как есть или снова нужны изменения?
- Зачем они? Баньоли не виновен в нашем поражении. Мы уже меняли и волейбол,  и тактику, и тренеров и все равно наступаем на одни и те же грабли. Дело не в том, кто тренер, а в том, что мы не можем забить победный переходящий мяч. Это проблема головы. Надо помочь игрокам морально. Возможно, пригласить в команду психолога. Нужно помочь игрокам не думать о результате, отрешится от всего и в ответственный момент просто забить один мяч. С французами мы вытащили такую игру и так глупо проиграли… Например, я сам себе помочь не могу.
А что касается Баньоли, то он – сильный специалист. Скорее нужно менять не его, а всю систему российского волейбола. Начинать надо с детских тренеров. Молодежь не понимает современную игру.
- Вопрос как раз о современной игре. На клубном чемпионате мира в Катаре в начале ноября будут использоваться новые, экспериментальные правила. Что об этом думаете?
- Немного обидно, что эти опыты будут проводить именно на этом турнире. Это немного смущает. Такое ощущение, что к чемпионату мира подходят не слишком серьезно. А так, конечно, очень интересно. Специально готовиться к турниру не будем, посмотрим, что получится.
- Как вам Казань?
- Город мне очень нравится. Много торговых центров и развлекательных центров, где можно отдохнуть и хорошо покушать. Это дело я люблю! Я живу недалеко от Баскет-холла, поэтому передвижение на автомобиле сокращается до минимума – все в шаговой доступности.

ВСЕ ЛИБЕРО «ЗЕНИТА»

Игрок