VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Обладатели Кубка России-2004. 5 лет спустя

Дата публикации: 22 октября 2009
Источник: Пресс-служба ВК "Зенит-Казань"
Просмотров: 1825
27 октября в Казани стартует полуфинальный этап Кубка России для команд группы «А». Восьмой раз за престижный трофей борется и казанский «Зенит». Дважды команда выигрывала национальный кубок. Первый раз – пять лет назад, в 2004 году. Это был первый крупный успех казанской команды, за которым последовала целая череда славных побед. Где сейчас триумфаторы того розыгрыша турнира? Вспомним каждого из них.

№1. Маниус да Силва Аббади.
Бразильский доигровщик, обладающий прекрасным приемом, в «Финале четырех» сыграл в роли либеро и даже был признан лучшим в этом амплуа. Сам бог велел ему оставаться в России и продолжать карьеру, но… не велела жена. По семейным обстоятельствам Маниус перебрался на Апеннины, променяв прогрессирующий российский клуб на итальянскую серию А2. Правда, уже в следующем сезоне Маниуса пригласили в «Кунео», где вместе с соотечественником Жибой он составил основную пару доигровщиков и выиграл Кубок Италии-2006. Лишь этим летом Маниус переехал из Кунео в Таранто, где, кстати, выступает и наш старый знакомый бразилец Клебер, дважды возвращавшийся в казанский клуб.

№2. Сергей Егоров.
Кубок Сергей выиграл в качестве дублера Фомина. А учитывая, что Дмитрий был человеком в команде незаменимым, Егоров появлялся на площадке крайне редко. Именно поэтому после сезона 2004/05 воспитанник казанского волейбола покинул родной город, подписав контракт с «Новой» из Новокуйбышевска. В этой команде Сергей пришелся ко двору, став одним из ее лидеров. В «Нове» Егоров провел уже четыре сезона и играет по сей день. В 2008 году клуб из Самарской области вернулся в элиту, однако задержаться среди сильнейших команд России не сумел и сейчас снова выступает в высшей лиге «А».  

№3. Александр Богомолов.
На тот момент на счету Александра было уже три выигранных кубка страны. Один из них он взял вместе с «Искрой», а в 2004 году преградил ей путь в финал своими блоками. С тех пор Богомолов продолжает играть в Казани и прогрессировать. В последние годы Александр стабильно входит в число лучших блокирующих чемпионата России, а в 2008 году был признан лучшим в своей амплуа в триумфальном для Казани «Финале четырех» Лиги чемпионов.

№4. Руслан Олихвер.
Олихвер был безумно счастлив победе в Кубке пятилетней давности, ведь в казанскую команду он пришел еще в бытность ее коллективом высшей лиги «А» и проделал с ней путь из безызвестности до вершины славы. В «Финале четырех» ветеран доказал, что у него в пороховницах еще достаточно пороху. Правда, уже в следующем сезоне Руслана стали досаждать многочисленные травмы. Карьеру он завершил в «Факеле», с которым напоследок завоевал Кубок ЕКВ, пополнив и без того богатую коллекцию наград. Отдыхал Олихвер недолго, начав карьеру функционера с должности генерального менеджера сборной России. Чуть позднее Руслан занял аналогичную должность и в столичном «Динамо».

№5. Рафаэль Виеира де Оливейра.
Бразильский связующий был одним из главных творцов той победы. Попав в Россию в 24-летнем возрасте почти никому не известным игроком, он не растерялся и после успехов с казанским «Динамо-ТТГ» даже попал на заметку тренерскому штабу сборной Бразилии (сейчас он третий связующий южноамериканцев). Всегда улыбчивый и общительный, Рафа стал любимцем казанских болельщиков, однако в «команде мечты» образца 2006/07 ему места не нашлось. Да куда там, даже Хамутцких на площадке места не находилось! Бразилец же стал основным связующим итальянской команды серии А1 «Вибо Валентиа», где провел последние три сезона. В это межсезонье Рафаэля подписал сильнейший клуб Европы по итогам прошлого года – «Трентино». Кстати, на чемпионате мира в Катаре «Зенит» будет соперничать именно с этим клубом, а значит, состоится свидание Рафы с его бывшим клубом.

№7. Алексей Бовдуй.
Бовдуй в Кубке-2004 отработал на славу. Впрочем, этот игрок всегда отличался и отличается своей работоспособностью. Часто оставаясь в тени звездных партнеров, он приносил команде много пользы и приложил руку ко всем достижениям команды. Алексей верой и правдой служил «Зениту» вплоть до прошедшего лета, когда взаимовыгодное сотрудничество прервалось. От этого потеряла и казанская команда, и Бовдуй. У «Зенита» сейчас достаточно короткая скамейка, а Алексей хоть и стал капитаном уфимского «Урала», в основную шестерку пока не попадает.

№8. Дмитрий Фомин (К).
Для Фомина этот триумфальный Кубок России-2004, по большому счету, стал венцом великолепной карьеры. Снимки, где капитан казанцев, стоя на судейской вышке, отмечает победу над «Динамо» (3:0) облетели все спортивные СМИ. Это был его день. В следующем сезоне Дмитрий получил, казалось бы, безобидную травму плеча. Однако неудачная операция поставила крест на Фомине, как игроке. Великий игрок решил пойти в тренеры, однако роман с женским «Динамо» из Москвы не сложился и на некоторое время Фомин взял творческий отпуск, работая экспертом в газетах и комментатором на телеканале «Спорт». Осенью 2007 года Фомин стал главным тренером и генеральным менеджером волейбольного ЦСКА, однако далеко идущие планы Дмитрия были разрушены вместе с расформированием команды. Сейчас Фомин – главный тренер кемеровского «Кузбасса», перед которым стоит задача выходу в суперлигу.     

№10. Игорь Шулепов.
Он стал одним из героев «Финала четырех» и был признан организаторами лучшим нападающим финального раунда. В следующем сезоне Игорь по праву стал капитаном казанской команды, однако из-за многочисленных травм игроков и фатального невезения тот сезон 2005/06 для клуба стал худшим в истории. В следующем сезоне, с приходом Тетюхина и Косарева, он не так часто появлялся на площадке, но каждый его выход непременно помогал команде. С 2007 года Шулепов выступает за клуб «Газпром-Югра». Там он обрел вторую молодость, стал настоящим лидером сургутской команды.

№12. Анатолий Биржевой.
Анатолий внес большой вклад в победу казанцев в Кубке России 2004 года. Номинально второй связующий, он всегда здорово выходил на замены и несколько раз переламывал ход неудачно складывающихся матчей. Отыграв в Казани еще один сезон, Биржевой расстался с «Динамо-ТТГ». Его новой и последней командой стал «Факел». Выиграв с северянами Кубок ЕКВ, Анатолий завершил карьеру. Он мог поиграть еще, но завязать с игрой заставила травма. Впрочем, покинув площадку, Биржевой не покинул волейбол и стал помощником своего друга Фомина в ЦСКА. А вот в «Кузбасс» вместе перебраться не получилось – в Кемерово требовался лишь главный тренер. Зато Анатолий вернулся в Казань, где сейчас работает старшим тренером «Зенит-Казань-2».

№13. Юрий Лисицкий.
Лисицкий выиграл Кубок в качестве игрока скамейки, лишь эпизодически выходя на площадку. Впрочем, это вполне естественно, учитывая наличие Шулепова, Бовдуя и Маниуса. Доиграв сезон в Казани, Лисицкий перешел в клуб высшей лиги «Б» «Скат» из Владимира, с которым занял пятое место. После этого Юрий решил завершить карьеру.

№ 17. Владислав Бабичев.
Идут времена, меняется название команды, тренеры, игроки, но одно остается неизменным. Либеро «Зенита» Владислав Бабичев является бессменным либеро команды, ежегодно выигрывая конкуренцию у меняющихся коллег. Победа в том Кубке стала первой крупной победой в его карьере. А сейчас это всего лишь один из трофеев Бабичева, ведь за последние годы он вместе с командой выиграл их много. Есть у Влада еще одно достижение – в 2008 году в семье Бабичевых появился первенец Арсений.

№ 18. Алексей Ежов.
Тройка Ежов – Олихвер – Богомолов в Кубке-2004 доставила соперникам много проблем. Казанский клуб был заинтересован сохранить этих игроков, однако Ежов в межсезонье перебрался в Сургут. Проведя сезон там, он перешел в «Факел», а оттуда – в новосибирский «Локомотив», где задержался на два сезона. Сейчас Ежов выступает за краснодарское «ГУВД-Динамо», которое является единоличным лидером высшей лиги «А» и ставит задачу прорыва в суперлигу. А вот супруга Алексея отличается клубной стабильностью и уже с 2006 года играет за московское «Динамо».

Главный тренер Виктор Сидельников.

После победы в Кубке России-2004 о Сидельникове, как тренере, впервые заговорили с уважением. Как оказалось, это были лишь цветочки. Наставник привел казанскую команду к званию сильнейшей в России и Европе, после чего клуб решил с ним расстаться. Кто-то говорил, что тренер не находил взаимопонимания с игроками, кто-то считал, что он – не специалист высокого уровня. Истинные причины так и останутся тайной. Сидельников остался без работы, приняв белорусскую команду «Металлург-БеЛа» из Могилева, с которой занял в чемпионате второе место. Наставник входил в список кандидатов на вакантную должность главного тренера сборной Польши, однако поляки выбрали аргентинца Даниэля Кастеллани. А вот Сидельников этим летом возглавил австрийский клуб «Хот Воллейс» и сборную Белоруссии. 31 октября в 14 часов Сидельников впервые сыграет против своей бывшей команды.

КУБОК РОССИИ-2004
ФИНАЛ
Динамо-Таттрансгаз (Казань) – Динамо (Москва) 3:0 (25:18, 25:22, 25:23)
Динамо-ТТГ:
Шулепов (10), Ежов (5), Фомин-К (24), Бовдуй (6), Олихвер (8), Рафаэль (2), Маниус (либеро), Богомолов, Бабичев.
Динамо: Хтей (7), Егорчев (5), Динейкин (12), Бережко (2), Кулешов (8), Ушаков-К (1) – стартовая шестерка, Митьков (либеро), Полтавский (10), Зайцев (2), Терешин (1), Ермаков, Дакен.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ «ФИНАЛА ЧЕТЫРЕХ»

MVP – Дмитрий Фомин (Динамо-Таттрансгаз)
Лучший нападающий – Игорь Шулепов (Динамо-Таттрансгаз)
Лучший связующий – Рафаэль (Динамо-Таттрансгаз)
Лучший блокирующий – Руслан Олихвер (Динамо-Таттрансгаз)
Лучший либеро – Маниус (Динамо-Таттрансгаз)