Рафаэль: Хочу финал с «Зенитом»

Дата публикации: 03 ноября 2009
Источник: Пресс-служба ВК "Зенит-Казань"
Просмотров: 1684
Это было интервью, в котором респондент задавал даже больше вопросов, чем журналист, а каждый ответ был наполнен эмоциями и ностальгией. В июне 2006 года бразильский связующий Рафаэль в своем прощальном интервью на хорошем русском языке рассказывал, как будет скучать по Казани и вот спустя три года мы снова встретились. В Катаре, где его «Трентино» будет противостоять «Зениту».
С широченной улыбкой на лице Рафаэль встречает меня в холле гостиницы. По лицу южноамериканца понятно, что любое воспоминание о России ему очень приятно. Мы планировали сделать интервью по электронной почте, однако когда стало известно, что будет возможность пообщаться вживую, решили дождаться турнира в Дохе.
- Рафа, можно сказать что «Трентино» – самая сильная команда, в которой ты играл?
- Да. Но когда я услышал фразу «сильная команда» сразу вспомнил казанское «Динамо». Это был отличный коллектив с такими классными игроками как Олихвер, Фомин, Шулепов, Богомолов, Бабичев. Я очень рад видеть здесь Влада и Сашу! Тогда я был молод, и та команда стала для меня отправной точкой в будущее. Я получил колоссальный опыт. «Трентино» тоже сильная команда и я рад, что сейчас в ней играю.
Волейбол – моя жизнь и хорошо, что она складывается интересно.
- У вас в команде интернациональный состав. Какой язык все-таки официальный?
- Итальянский главный. С бразильцами естественно говорю на португальском языке. Казийски и Соколов могут говорить по-русски, но редко это делают. Очень жаль! Я стал забывать ваш язык.
- Тебя часто вызывают в сборную, но роль основного игрока пока остается за Бруниньо. Ситуация может измениться?
- Кстати, он тоже здесь. Играет за «Цимед». А второй связующий это команды Леандро до меня играл в Казани. Бруно молодой, перспективный. Сейчас в сборной Бразилии вообще смена поколений. Из ветеранов остались только Жиба и Сержио. Остальные – молодежь. Я всегда рад вызову в сборную, но… видимо сейчас для меня важнее сосредоточиться на клубе.
- Кто, на твой взгляд, лучший связующий мира?
- Трудно сказать. Поделю первое место между Ллоем Боллом и Рикарду.
- Что скажешь о новых правилах?
- Они стирают границы между слабыми и сильными и делают волейбол совершенно новым. Возможно, турнир вообще выиграет не европейская команда. Посмотрим, к чему приведут эти экспериментальные правила. Я буду счастлив, если в финале турнира «Трентино» встретится с «Зенитом». У вас сильная команда. Есть Тетюхин, есть Стэнли.
- А у вас Гуанторена, Казийски.
- Да, они хорошие игроки. Будет интересно! Одно могу сказать точно: нужно хорошо играть в защите и мощно подавать. Да и скидок будет много.
- В этом году исполняется пять лет, как Казань выиграла свой первый трофей – Кубок России. С какими чувствами вспоминаешь то событие?
- У меня каждый раз мурашки идут по коже, когда вспоминаю о том финале или смотрю фото. Это была невероятная победа. Я был счастлив вдвойне, ведь помимо Кубка получил награду как лучший связующий «Финала четырех». Тогда все было как в сказке. Казань, Казань… Я скучаю по этому городу. Как там сейчас? Как другие команды «Ак Барс», «Рубин»? Чемпионы!? Здорово! Я рад, что Казань продолжает расти и развиваться. Этот город и та команда навсегда остались в моем сердце. Жаль, что мы не попали в одну группу в Лиге чемпионов. Я бы с удовольствием приехал в Казань!
- Мама миа! – восклицает Рафаэль, увидев свое фото с Кубка России-2004 на официальном сайте «Зенита». – Как я здесь молод! И как счастлив! Маниус и Клебер сейчас играют в одной команде «Таранто». А где сейчас Сидельников? В Австрии?! Ничего себе…  Знаю, что Шулепов недавно обыграл вас со своей командой.
- Да, это поражение стало для «Зенита» вторым в 11 матчах сезона. У «Трентино» тоже хорошие цифры – семь побед в восьми матчах. Благодаря чему?
- Состав подобрался сбалансированный. В Италии сейчас четыре сильные команды и мы одна из них. Также «Пьяченца», «Мачерата» и «Кунео».
- Как живется в Италии?
- Хорошо. Тренто маленький по меркам России или Бразилии город. Но уютный. Кстати, в июне прошлого года мы с моей девушкой Паулой поженились.