Владимир Алекно: Хочу продолжить работу в Казани

Дата публикации: 20 мая 2010
Источник: Время и Деньги
Просмотров: 2897
Второй год подряд главный тренер "Зенита-Казань" Владимир Алекно приводит свою команду к золотым медалям чемпионата России. В прошлом финале в трех матчах была повержена подмосковная "Искра", ныне в четырехматчевой серии - белгородский "Локомотив-Белогорье". Наша беседа состоялась по возвращении чемпионов из Белгорода.

- Владимир Романович, осознание того, что ваша команда второй год подряд стала чемпионом страны, пришло только после финального удара Максима Пантелеймоненко или раньше?

- Как только судья после удара Максима засчитал очко в нашу пользу.

- Ребята не жаловались, что вот опять им подбрасывать в воздух главного тренера: глядя на ваше богатырское телосложение, такой вопрос напрашивается сам собой?

- Нет-нет, напротив, ребята сказали, что я похудел!

- Поначалу в Казани "Зенит" дважды всухую победил железнодорожников, а потом было сокрушительное поражение в Белгороде - 0:3. Что случилось в тот злополучный вечер?

- Ничего удивительного в этом нет, но есть спортивная логика. После столь уверенных побед, как бы ни убеждали тренеры, у игроков подсознательно сидит в голове, что и дальше все будет нормально. Такое часто бывает в плей-офф после двух побед на старте серии, поэтому очень часто третий матч складывается непросто. Пока команда на себе не ощутит, что и соперник может сыграть здорово, сдвига в лучшую сторону не будет. Именно это с нами и произошло. Нужна была шоковая терапия, и мы ее получили.

- Два года подряд "Зенит" становится сильнейшим в стране, это закономерность?

- Если бы вы задали мне этот вопрос две недели назад, я бы не ответил. А сейчас могу сказать: да, это закономерность, если одна и та же команда становится чемпионом. Но при этом нам не удалось выиграть клубный чемпионат мира, Суперкубок и Лигу чемпионов. Впрочем, Суперкубок - отдельная тема, есть такая тенденция: обладатель Суперкубка затем не выигрывает чемпионат, что и доказал нынешний пример "Динамо".

- Можно ли надеяться, что чемпионский состав "Зенита" сохранится и на будущий сезон?

- Надеяться можно, но… поживем - увидим. Переговоры с отдельными игроками, например, с Сергеем Тетюхиным, уже идут. А без изменений все равно не обойтись.

- После второго матча в Казани главный тренер "Локомотива-Белогорье" Геннадий Шипулин признал безусловное игровое преимущество "Зенита", но при этом указал на отсутствие у нашей команды прочного тыла. Да, есть, мол, такие выдающиеся игроки, как американцы Болл, Стенли, опытнейшие ветераны сборной России Вербов, Тетюхин, но сам казанский клуб не готовит пополнения, предпочитая закупки готовых исполнителей на стороне, в том числе в Белгороде. А вы что думаете по этому поводу?

- Я бы рекомендовал коллеге больше думать о своей команде, пусть не беспокоится о "Зените" в частности и о российском волейболе в целом. На мой взгляд, Шипулин чересчур преувеличивает заслуги своего клуба в подготовке резервов для первой команды страны.

- "Зенит" извлек уроки из неудачного выступления в Лиге чемпионов?

- Конечно. Мы много говорили об этом. В том состоянии, в котором мы находились, выступая в Лиге чемпионов, у нас была одна игра, сейчас - другая. Да, уроки извлекли, прежде всего, с точки зрения селекции, один стартовый состав не в состоянии выдержать столь суровый игровой режим. Может быть, это была моя селекционная ошибка, но нам не хватило игроков на замену, чтобы к решающим матчам Лиги чемпионов успеть подойти в оптимальной физической форме. Безусловно, мы намерены усилить ряд позиций как раз с учетом перспектив выступления в Лиге чемпионов. Если, конечно, у интересующих меня игроков будет желание перейти в "Зенит", а у руководства клуба - их приобрести. Не так все просто, жизнь нынче другая. Хотя в республике далеко не худшие возможности для создания и содержания приличной команды

- Что у тренера команды-чемпиона остается после сезона - удовлетворение от собственной работы, гордость за команду, за собственный профессионализм?

- Это мое третье "золото" в России - первое было в "Динамо" плюс мы еще и Кубок России в этом сезоне выиграли. Но впервые мне удалось дважды подряд привести свою команду к чемпионскому званию. Вот это здорово, это показатель стабильной работы клуба, ну и, разумеется, прекрасной игры ребят.

- Как коллеги, друзья, знакомые отреагировали на второе подряд чемпионство "Зенита"?

- Близкие мне люди восхищаются, поздравляют, что не может не радовать - это стимулирует работать в таком режиме. Даже генеральный менеджер французского "Тура", где я работал до приезда в Россию, позвонил и поздравил.

- Можно ли сравнить силу ведущих команд Италии и России: одно время заговорили, было, что наш чемпионат точно не слабее итальянского, но в недавнем финале Лиги чемпионов итальянский "Тренто" легко разобрался с московским "Динамо"…

- И мы проиграли "Тренто" на чемпионате мира среди клубов в Катаре. Только сыграв несколько матчей, можно понять, кто сильнее, рассуждать же теоретически не хочется.

- Ваш контракт с "Зенитом" действует или заканчивается?

- Заканчивается в этом сезоне, но мне бы хотелось продолжить работу в Казани. Такое желание и у руководства клуба есть. Думаю, что все будет нормально.

Сергей Гаврилов