VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

125 лет волейболу!

Дата публикации: 09 февраля 2020
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 4678

9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан Уильям Морган придумал новую командную игру с мячом – волейбол.

Морган подвесил теннисную сетку на высоте 197 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольный мяч. Игру назвали mintonette.

Позже игра демонстрировалась на конференции колледжей ассоциации молодых христиан в Спрингфилде. Поскольку основная идея игры заключалась в том, чтобы ударять руками по мячу, заставляя его перелетать через сетку, профессор Альфред Хальстед предложил переименовать игру в volleyball, что в переводе означает летающий мяч.

В 1897 году в США были опубликованы первые правила волейбола. Размер площадки тогда составлял 7,6 x 15,1 м, высота сетки 198 см, мяч весил 340 г, а количество игроков на площадке и касаний мяча не регламентировалось, очко засчитывалось только при собственной подаче, при неудачной подаче её можно было повторить, играли до 21 очка в партии.

В 1900 году волейбол вышел за пределы США и начал быстро распространяться в других странах мира, приобретая все большую популярность.

Сейчас международная Федерация волейбола объединяет больше двухсот национальных федераций, а волейбол является одним из самых популярных видов спорта на Земле.

1917-1925
В этот период сформировались основные правила волейбола. Высота сетки установилась на отметке 243 см (1917), было определено количество игроков на площадке – шесть (1918); разрешено не более трёх касаний мяча (1922), и утверждены современные размеры площадки, размеры и вес волейбольного мяча (1925).

1947
В Париже создана Международная федерация волейбола (FIVB). Сейчас это самая крупная спортивная организация в мире, в которую входит более 220 стран. Волейбол – один из самых популярных видов спорта на планете. Например, в Организации объединенных наций (ООН) 193 страны. Первым президентом FIVB был французский архитектор Поль Либо, который руководил организацией 37 лет.

1949
В Праге прошел первый в истории чемпионат мира. В нем приняли участие 10 мужских команд, а чемпионом стала сборная СССР, выигравшая 13 из 13 матчей. Рева, Саввин, Щагин, Якушев, Воронин, Ульянов, Нефёдов, Пименов, Васильчиков, Китаев, Михеев, Эйнгорн под руководством тренера Григория Берлянда вписали свое имя в историю.

1952
Чемпионат мира приняла Москва и в нем дебютировали женские сборные. Советские волейболистки выиграли все 7 матчей, опередив в круговом турнире Польшу, Чехословакию и еще пять сборных. Мужская сборная защитила свой титул, выиграв все 8 матчей. Тогда еще не было системы плей-офф, а матчи проводились на открытом воздухе.

1964
Волейбол был объявлен олимпийским видом спорта еще в 1957 году, но дебютировал только на Олимпиаде-1964 в Токио. В женском турнире победу одержала Япония, сформированная на базе знаменитого клуба «Нитибо», в котором играли работницы ткацкой фабрики. В мужском турнире по 8 побед в 9 матчах одержали СССР и Чехословакия, но советские игроки выиграли в личной встрече, став первыми олимпийскими чемпионами.

1972
Олимпийские турниры впервые прошли по олимпийской системе – с матчами на вылет. Ранее команды выявляли победителей в круговых турнирах. 

1997
Международная федерация волейбола предложила национальным сборным включать в свои составы либеро – игрока, который принимает и защищается, но не может атаковать. Уже год спустя либеро стали обязательны.

1998
Произошла революция в правилах волейбола. Была внедрена система «очко за розыгрыш», а партии стали играться до 25 очков. Ранее выиграть очко можно было только на своей подаче, из-за чего матчи могли продолжаться более трех часов, хотя в партиях играли до 15 очков. Сейчас до 15 очков играется только пятый сет (тай-брейк).

2012
В волейбол пришли современные технологии. Команды получили возможность оспаривать судейские решения с помощью видео-просмотров, которые могут определить попадание мяча в площадку, касание блока или сетки, а также всевозможные заступы.

2014
30 августа 2014 года на Национальном стадионе в Варшаве был установлен рекорд посещаемости официального волейбольного матча. Встречу чемпионата мира Польша – Сербия посетили 61 500 зрителей.