VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Кротков: Для либеро очень важно контролировать эмоции

Дата публикации: 08 февраля 2018
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1623

Либеро казанского «Зенита» Валентин Кротков – о дружбе с Леоном, познаниях татарского языка и знаменитом рэп-баттле.

– Валентин, недавно на Казань обрушился мощный снегопад. Пришлось ли вам помахать лопатой?
– Я сейчас без автомобиля, он у супруги Натальи. Вот ей в Москве пришлось целый час откапывать машину. Там выпало также много снега, как в Казани, а судя по фотографиям – даже больше.

– Кто же вас возит на тренировки?
– Я катаюсь с Вильфредо.

– Помните событие, которое вас сдружило с Леоном?
– Это произошло как-то самой собой. Бывает так, что люди сразу друг друга понимают и тянутся к общению. Так было и у нас. Мы можем свободно говорить обо всем на свете – о жизни, о семьях, о волейболе.

– Об Леоне-игроке всегда говорят в самых положительных тонах. Какой Вильфредо в жизни?
– Если можно так сказать, то как человек он даже лучше, чем как игрок. Я таких не встречал. Очень ответственный, всегда держит слово, всегда готов помочь. Настоящий друг.

– Изменился ли он после рождения ребёнка?
– Нет, не заметил изменений. Такой же весёлый и отзывчивый. Находит время и для семьи, и для друзей.

– На каком языке общаетесь?
– Обычно на английском, но если иногда не понимаем друг друга, переходим на русский.  

– Какие татарские слова выучили за два года в Казани?
– Исэнмезез – это здравствуйте, иптэшлэр – друзья. Ну, и название татарских блюд, конечно, знаю. Пока словарный запас не очень большой. (Улыбается)

– Вы сыграли пять из последних шести матчей. Владимир Алекно говорил, что доволен вами. Как часто вообще можно услышать от него похвалу?
– Это не такая уж редкость. Если выкладываешься на тренировках, делаешь всё, как требуется, то естественно услышишь похвалу и поддержку. Соответственно, если филонишь или не выполняешь установки – неизбежна критика. Понятно, что требования в «Зените» высочайшие, тренер у нас максималист, поэтому работать всем надо очень усердно.

– Ваша игровая практика в этом сезоне увеличилась. Чувствуете, что прибавили?
– По сравнению с предыдущим сезоном, конечно, есть прогресс. На самом деле шансы проявить себя бывают всегда, вопрос только – пользуешься ты ими или нет. В этом году это получается лучше, поэтому и доверяют чаще.

– В прошлом сезоне у «Зенита» был не только Алексей Вербов, но и Теодор Салпаров для Лиги чемпионов. Морально наверняка было тяжело быть третьим либеро. Как с этим справлялись?  
– В первую очередь, поддерживала жена. Она тоже не первый год в волейболе, была в разных ситуациях. Конечно, огромную поддержку оказывал Алексей Вербов. Именно в психологическом плане. Техническая сторона даже не обсуждается – он очень много со мной работал над этим.

– Много нового для себя открыли за два сезона в «Зените»?
– Очень много. Перед Казанью я всего два года играл на позиции либеро в «Самотлоре». Это мало. В «Зените» получил очень много информации для понимания игры в этом амплуа. Хоть и кажется, что либеро довольно простое амплуа, это не так. Прежде всего, эмоционально нужно уметь себя контролировать. У других игроков есть возможность подать, забить, поставить блок. Мы же получаем кайф только от приёма и защиты, поэтому остаётся много эмоций и с ними нужно справляться.

– Для многих спортсменов тихий час – неотъемлемая часть жизни. Для вас дневной отдых важен?
– Да, это уже неотъемлемая часть режима. Чувствую себя гораздо лучше, когда отдыхаю днем. Организм уже привык к этому. Обычно полтора часа сна днем, небольшой полдник – и на вечернюю тренировку.

– Последний штраф, который вы заплатили в командную копилку?
– Я вообще-то законопослушный гражданин. (Смеётся) Наши внутренние правила не нарушаю, поэтому штрафы ни разу платил. Кто держит кассу? Кажется, Саня Гуцалюк. Вот если бы я нарушал, то точно бы знал.

– Шутки про ваш рэп-баттл с Александром Бутько уже иссякли?
– Иногда бывают, но уже не так часто, как раньше.

– Каково было противостоять собственному одноклубнику?
– Конечно, я сначала думал, как буду говорить Саньку такие панчи. Но мы с ним сразу решили, что отнесемся к этому, как к шоу, и никаких обид не будет. На тот момент эта тема была актуальна и медиа-команда нашего клуба решила, как сейчас модно говорить, хайпануть. Мы с Бутько дали добро.

– Будь вашим соперником игрок из другого клуба, было бы еще интереснее?
– Наверняка в Америке из этого сделали бы еще более крутое шоу – например, рэп-баттл соперников перед матчем. Но там шоу на первом месте, а у нас все-таки спорт, поэтому такие вещи не должны отвлекать от главного – волейбола.

– А кто ваш любимец в рэп-культуре?
– Оксимирон. Мне нравится его творчество, богатый язык, умение побеждать соперника, даже не используя ненормативную лексику. Это действительно талант.

– За какими видами спорта следите?
– По телевизору люблю посмотреть футбол. Топовые матчи чемпионатов Италии или Испании. Английская премьер-лига даже не обсуждается, там любой матч превращается в яркое зрелище, а аутсайдер может обыграть команду из лидирующей группы. Хоккей тоже нравится, особенно когда начинается плей-офф.

– Когда в последний раз играли во что-то, кроме волейбола?
– Недавно играл в бадминтон, причем с чемпионом Европы Анатолием Ярцевым. Очень непростая игра! Вроде маленькая площадка, но он меня так загонял, что я за 15 минут пропотел так, будто многокилометровый кросс пробежал. Но мне понравилось, интересная игра.