VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Сухая» победа в приполярье

Дата публикации: 05 декабря 2018
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1895

Казанский «Зенит» в матче чемпионата России в гостях со счетом 3:0 обыграл «Факел».

Стартовые составы.
У «Факела» после клубного чемпионата мира в лазарет угодили связующий Игорь Колодинский и доигровщик Егор Клюка. Их в основной шестерке заменили Евгений Рукавишников и Денис Богдан. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно сделал выбор в пользу пары блокирующих Артём Вольвич – Вадим Лихошерстов. Артёма получил повреждение в матче с «Чивитановой», но оперативно восстановился.

1-й сет. В начале игры отличная серия подач удалась Эрвину Нгапету, который заставил ошибаться в приёме Богдана и Дмитрия Волкова – 5:3. Но развить успех казанцам не удалось из-за большого количества собственных ошибок. У «Факела» разыгрался диагональный Артур Удрис. После его блока Нгапету «Зенит» в концовке оказался в сложнейшей ситуации – 17:20. Одно очко эйсом отыграл вышедший на замену Андрей Сурмачевский, еще один выигранный розыгрыш стал заслугой Алексея Вербова, который достал сложнейший мяч в защите – 23:23! Лихошерстов блоком вывел «Зенит» вперёд (25:24), а затем Михайлов закрыл атаку Богдана – 27:25.

2-й сет. Эйс Андерсона и две точные атаки Михайлова обеспечили «Зениту» отрыв – 7:3. И вновь хозяева площадки не отпустили соперника, отыграв отставание на подачах Рукавишникова. Не ладилась игра у Нгапета и роль лидера «Зенита» взял на себя Михайлов, который был просто неудержим в атаке. Но и у «Факела» регулярно забивали Волков и Удрис. При счете 23:23 Волков ударил в аут, а затем Александр Бутько одиночным блоком закрыл Богдана – 25:23.

3-й сет. Казанцы проигрывали 6:10, но перевернули ход партии на подачах Вольвича. Удрис ударил в аут, затем дважды сработал зенитовский блок (10:10), а затем Артём сделал эйс подачей в Эрика Шоджи. Цепкая игра в защите помогла «Зениту» выиграть сложнейший мяч при счете 16:14, а затем Михайлов выдал прекрасную серию подач с двумя эйсами – 20:14. Нгапет оформил «сухую» победу, сделав «Зенит» единоличным лидером чемпионата России.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Михайлов, набравший 20 очков.  Он реализовал 16 из 29 атак, а также сделал 2 эйса и 2 блока.

Афиша. 8 декабря, в субботу, «Зенит-Казань» продолжит гостевое турнире в Новосибирске. Начало матча с «Локомотивом» в 12:00 мск.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
- Сегодняшнюю игру можно назвать антиволейболом в плане настроя. Конечно, чемпионат мира сказывается: перелеты, сыгранные в Польше матчи – что одна, что другая команда сегодня играли на грани своих физических возможностей. Это антиволейбол, с таким настроем мы дальше ничего не выиграем, но сегодня я его принимаю.

Мартин Бланко Коста, старший тренер «Факела»:
- Хочу поздравить «Зенит», который провел сегодня хороший матч, и хочу поблагодарить наших игроков, которые тоже показали неплохой волейбол, первые две партии уступили только «на больше-меньше». «Зенит» - это такой соперник, который заставляет тебя много ошибаться, и ты находишься под постоянным прессингом, с ним нужно играть все время на максимуме. Казанцы очень хорошо подавали, а мы в решающие моменты совершили несколько ошибок, что и решило исход матча.

- Наверное, сильно не хватало двух основных игроков – Егора Клюки и Игоря Колодинского?
- Да, они сегодня не играли из-за некоторых проблем со здоровьем. Мы оставили в Польше буквально все, что у нас было и в физическом, и в эмоциональном плане. Кто-то еще не восстановился после простуды, которая проявилась во время чемпионата мира, у кого-то обострились старые травмы, поэтому мы решили сегодня оставить Игоря и Егора в резерве, чтобы не усугубить их состояние. Надеемся, они смогут сыграть в следующем матче 8 декабря. Но сегодня мы показали, что у нас хорошая скамейка запасных, и если у нас выпадают два основных игрока, игра от этого полностью не меняется, мы продолжаем демонстрировать свой волейбол. В этом, я считаю, сильная сторона нашей команды.

Чемпионат России. 7-й тур
Факел (Новый Уренгой) – Зенит-Казань – 0:3 (25:27, 23:25, 18:25)

5 декабря. Новый Уренгой. ДС «Звёздный».
Судья Пашкевич (Москва). Время матча: 1.29 (33+31+25).
Факел: Богдан (1), Ананьев (3), Рукавишников (3), Волков (11), Яковлев (2), Удрис (3) – стартовая шестёрка, Шоджи (либеро), Шенкель (0).
Зенит-Казань: Лихошерстов (5), Михайлов (20), Нгапет (9), Вольвич (2), Бутько-К (4), Андерсон (14) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Сурмачевский (1), Самойленко (2), Алексеев (0), Алекно (0).
Очки – 66:77, подача – 5:11, атака – 30:38, блок – 7:8, приём – 19%:44%, ошибки – 20:24.