VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Казанцы в трёх сетах разобрались с «Динамо»

Дата публикации: 08 февраля 2020
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 557

И продолжили прекрасную для себя традицию.

Алексей Вербов в Москве продолжил свою тактику ротации блокирующих: Вадим Лихошерстов выходит в основном составе, подаёт свою сложную подачу, а затем вместо него на площадке появляется Алексей Кононов. В концовке сета происходит обратная замена. В матче с «Динамо» такая тактика сработала на 100 процентов.

1-й сет. Связующий «Зенита» Александр Бутько в стартовом сете загружал передачами Эрвина Нгапета, который забивал из всех зон. После очередного успеха Нгапета в нападении казанцы повели 8:5, а затем на его подачах совершили ускорение – 11:5. Эрвин сделал эйс, Кононов закрыл блоком Максима Жигалова, забил Цветан Соколов. Благодаря успешным действиям на блоке динамовцы сократили отставание (13:16), но Нгапет снял команду с приёма, а затем остановил атаку Сэма Деру – 18:13. Две неудачные атаки Жигалова и два блока Кононова на Илье Власове позволили «Зениту» выиграть сет с крупным счётом – 25:15.

2-й сет. Лихошерстов сразу нашёл в приёме Алексея Кабешова, Нгапет забил после своей же защиты, а Максим Михайлов заколотил пайп – 5:2. Эта разница держалась вплоть до середины партии, когда Соколов сделал эйс подачей в Стивена Маара, а затем Михайлов закрыл канадца блоком в составе тройного блока – 18:13. В приёме у москвичей были огромные проблемы, особенно когда подавал Лихошерстов. В концовке сета он оформил еще два эйса – 23:17. Без приёма мало что получалось в атаке у Деру, а Маара по ходу второй партии сменил Юрий Бережко.

3-й сет начался с мощного отрыва казанской команды – 5:0. Панику в ряды принимающих «Динамо» вновь посеяли подачи Лихошерстова, который оформил еще два эйса, а Михайлова забил два доигровочных мяча. Соколов и Михайлов продолжили давление силовыми подачами, а Вольвич выдал серию из трех подряд удачных атак – 9:3. Следующий выход Лихошерстова на подачу вновь ознаменовался брейковыми очкми – Михайлов отличился в атаке, а Соколов закрыл блоком Деру – 14:8. Хозяева площадки пытались бороться, но у них мало что получалось в атаке: первый темп не работал, Деру много ошибался. Бутько забил переходящий мяч и завершил матч.

Серия. «Зенит-Казань» в различных турнирах выиграл у столичного клуба 19 матчей подряд. А во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина казанцы последний раз проигрывали хозяевам 27 февраля 2010 года, после чего одержали 15 побед подряд.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Эрвин Нгапет, набравший 18 очков. Цветан Соколов набрал на одно очко меньше и реализовал 71% атак (15/21). Вадим Лихошерстов завершил матч с 5-ю эйсами.

Турнирная таблица. Одержав 11-ю победу в 14 матчах, казанская команда поднялась на 3-е место в турнирной таблице. У «Динамо» 12 побед, но «Зенит» сыграл на два матча меньше. Команда Алексея Вербова продолжает борьбу за прямую путёвку в «Финал шести», которую получат две лучшие команды регулярного чемпионата.

Афиша. Ближайший матч «Зенит-Казань» сыграет в Лиге чемпионов – 12 февраля в 20:00 мск с польским «Ястшембски». Казанцам необходима победа, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
– У нас не получилось очень многое. Мы неудачно принимали мощные подачи игроков «Зенита». Как итог, мы были отодвинуты от сетки. Местами получалась неплохая игра, но она начиналась после того, как мы давали сопернику уйти в отрыв в начале партий. Неудачно действовали наши крайние нападающие. Соперник, напротив, в течение всего матча играл очень уверенно и стабильно. Старались вносить коррективы в перерывах и по ходу встречи, но к результату это не привело.  

Павел Панков, капитан «Динамо»:
– «Зенит» обладает мощной подачей, благодаря которой соперник отодвинул нас от сетки. На высоких же мячах мы не смогли переиграть их грамотно выставленный блок. Не думаю, что какая-то партия была определяющей. Соперник отодвинул нас от сетки с самого начала. Нам же серьёзно не хватило хорошей подачи.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Играть с «Динамо» всегда непросто. Мы были рядом в таблице, и нам нужно было одерживать победу. Рад, что смогли выиграть в трех партиях и сохранить силы перед важнейшим матчем Лиги чемпионов. Мы были сильнее соперника на подаче и при игре в защите. В целом, ребята хорошо выполнили установку. Радует, что легко победив в первом сете, команда продолжила и в дальнейшем действовать очень уверенно и не допускать расслабленности.

Александр Бутько, капитан «Зенита-Казань»
– Сегодня главное – это результат. Были ошибки, но понравился настрой команды. Мы хотим побороться за «Финал шести», поэтому сейчас у нас нет права на ошибку. Думаю, мы были сильнее «Динамо», прежде всего, в подаче и на приёме.

Чемпионат России. 17-й тур
Динамо (Москва) – Зенит-Казань – 0:3 (15:25, 19:25, 19:25)

8 февраля. Москва. ДС «Динамо».
Судья Макшанов (Санкт-Петербург). Время матча. 1.18 (24+29+25).
Динамо: Деру (7), Власов (2), Жигалов (3), Маар (2), Съемщиков (2), Панков (6) – стартовая шестёрка, Кабешов (либеро), Баранов (либеро), Свентицкис (1), Шкулявичус (10), Бережко (1), Белогорцев (2).
Зенит-Казань: Нгапет (18), Лихошерстов (6), Соколов (17), Михайлов (8), Вольвич (6), Бутько (2) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кононов (2), Сурмачевский (0), Воронков (0).
Очки – 53:75, подача – 4:8, атака – 24:43, блок – 8:8, приём – 29%:51%, ошибки – 16:17.