VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Зенит» закончил регулярный чемпионат на втором месте

Дата публикации: 07 марта 2020
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1087

Несмотря на поражение в Сургуте (0:3), у казанского «Зенита» -- прямая путёвка в «Финал шести».

В случае победы над «Газпром-Югрой», казанская команда сохраняла шансы выиграть регулярный чемпионат и принять «Финал шести» на своей площадке. Вторым условием было поражение «Локомотива» от «Урала». Но команде Алексея Вербова не удалось выполнить свою часть миссии. Десять дней назад «всухую» обыграв «Газпром-Югру» дома, сегодня казанцы в трёх партиях уступили сопернику в гостях.

Стартовые составы. У «Зенита» с первых минут вышел пасовать Лоран Алекно, а пару блокирующих составили Артём Вольвич и Вадим Лихошерстов. Наставник «Газпром-Югры» Рафаэль Хабибуллин из многочисленных доигровщиков в игре с Казанью сделал ставку на Александра Болдырева и Кирилла Костыленко. Забегая вперёд отметим, что он не прогадал.

1-й сет. Матч для казанцев начался обескураживающе – 0:4. Валентин Кротков не справился с подачей Алексея Плужникова, не подал Эрвин Нгапет, уперся в блок Цветан Соколов. Погоня получилась очень долгой и увенчалась успехом, когда в зоне подачи появился Максим Михайлов. Лоран Алекно заколотил переходящий мяч, Артём Вольвич заблокировал атаку Дениса Черейского, а Нгапет был хорош в атаке – 15:15. В концовке Вольвич отловил блоком лидера сургутских атак Мачея Музая, но дальше казанцы начали серийно ошибаться. Неподача Соколова, касание сетки у вышедшего на замену Бутько и наконец, удар в трос Вольвича – 23:25.

2-й сет зенитовцы начали намного лучше. Свою игру в атаке поймал Максим Михайлов, который забивал из всех зон – 7:5. Но закрепить успех казанцам мешали постоянные ошибки на подаче. Если дома «Зенит» забомбил соперника эйсами, то теперь подача толком не летела и соперник с хорошего приёма уверенно выглядел в нападении. Впрочем, Музай забил и на двойном, и на тройном блоке – 13:13. В концовке Музай выбил Михайлова из приёма, после чего Костыленко забил переходящий мяч, а затем Михайлов ошибся уже в атаке – 20:17 в пользу хозяев площадки. Блок Андрея Сурмачевского и эйс Вольвича восстановили равенство (20:20), однако концовка вновь осталась за сургутянами – Музай вновь отлично подал (26:24).

3-й сет. После второй партии у «Зенита» на площадке появились доигровщик Фёдор Воронков и Алексей Кононов, а Михайлов был переведён в диагональ. В ряде матчей подобная перестановка помогала «Зениту», но в Сургуте это не сработало. Хозяева хорошо действовали на блоке и подбирали много мячей в защите, а Музай колотил мячи, как машина. У «Зенита» феерил в атаке Нгапет, который трижды сравнивал счёт в концовке (20:20, 22:22, 23:23). На матч-боле сургутяне блоком смягчили атаку Михайлова, а в контратаке забил Музай (25:23), который вывел свою команду в плей-офф.

Выиграв 15 из 19 матчей, «Зенит-Казань» занял второе место в регулярном чемпионате, которое дало прямую путёвку в «Финал шести» (30 марта – 5 апреля). Его хозяином стал победитель регулярки новосибирский «Локомотив». Еще четыре путёвки в финальный раунд разыграют команды, занявшие в регулярном чемпионате 3-10-е места по схеме 3-10, 4-9, 5-8, 6-7. Матчи плей-офф пройдут 15 и 21 марта. Если в серии будет счёт 1 - 1, а команды наберут одинаковое количество очков, победитель противостояния будет определяться в «золотом сете» до 15 очков.

– Алексей Вербов, старший тренер ВК «Зенит-Казань»:
Нам сегодня нужна была победа, ведь мы боролись за первое место. Теперь потеряли все шансы. Попали досрочно в Финал шести, но задачу не выполнили, в том числе на игру. Недоволен сегодняшней самоотдачей игроков, ничем не доволен. Провалили игру. Я понимаю, что Сургут играл хорошо, молодцы, но то, что сегодня делали мы, ни в какие ворота не лезет. Ни в одном элементе мы сегодня не были лучше. Когда команда решает все в концовках, то она там и показывает свой характер, свое мастерство. Сегодня все три концовки мимо – о чем можно говорить? Но говорить будем, будем разбираться, почему такое отношение к игре.

Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»:
– Мы говорили до игры о том, что Сургут будет биться до конца. Но 0:3… В каждой партии одно-два очка в концовке все решали. К сожалению, наши ошибки не позволили нам сегодня выиграть. Поздравляю Сургут, но опять же, если бы не свои ошибки, могли бы и мы 3:0 выиграть… Домашние стены в любом случае помогают, сегодня болельщики собрались и гнали свою команду вперед. Еще раз поздравляю Сургут, вы заслуженно победили.

Юрий Мельничук, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
– Приятно давать комментарий после таких игр, спасибо команде за самоотдачу. Все концовки были на больше-меньше, боевая игра. Проявили характер, ведь самим было обидно за поражение от «Факела». Очень радует, что не сломались, самое главное – есть игра, есть волейбол. Если это есть, значит, будут и победы. С такими командами как «Зенит», преимущество надо «вышкребать» по мелочам, где-то одно очечко найти, где-то в защите зацепить, где-то подачу удачно подать. В таких играх мелочи решают очень много. Нельзя отдавать преимущество и терять концентрацию ни в одном розыгрыше.

Теодор Салпаров, либеро ВК «Газпром-Югра»:
– Здорово, когда заканчиваешь регулярный сезон на такой ноте, обыгрывая такую команду, как казанский «Зенит». Я всю неделю переживал наше поражение от «Факела», я, наверное, первый раз в жизни такую игру проиграл. И сегодня нам господь бог вернул то, что мы упустили тогда. У нас есть проблема, что мы теряем уверенность в концовках. Если честно, то и сегодня я до конца не верил, что сможем вытащить все концовки. Но спасибо ребятам за прекрасную игру. Думаю, болельщики сегодня довольны. Выиграть у «Зенита», мягко говоря, непросто.

Чемпионат России. 21-й тур
Газпром-Югра (Сургут) – Зенит-Казань – 3:0 (25:23, 26:24, 25:23)

7 марта. Сургут. «Премьер Арена».
Судья Пашкевич (Москва). Время матча: 1.38 (31+32+35).
Газпром-Югра: Болдырев (13), Плужников (3), Музай (20), Костыленко (7), Черейский (4), Рукавишников (0) – стартовая шестёрка, Салпаров (либеро), Драгунов (либеро), Довгань (5), Авдоченко (0).
Зенит-Казань: Соколов (3), Вольвич (10), Нгапет (15), Алекно (1), Лихошерстов (0), Михайлов (12) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Голубев (либеро), Сурмачевский (1), Бутько (0), Самойленко (2), Земчёнок (0), Воронков (3), Кононов (3).
Очки – 76:70, подача – 4:2, атака – 41:44, блок – 7:4, приём – 42%:63%, ошибки – 20:24.