VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

США выкинули Россию из Большой шестерки. Хуже не бывало много лет

Дата публикации: 28 сентября 2018
Источник: Спорт День за Днем
Просмотров: 117

Обыкновенно произошло, вот что самое обидное. Тот, кто после матча с Бразилией в бешенстве сгрыз телефон, или уехал в отпуск, или просто напился, словом, не стал смотреть «как бы четвертьфинал» против США, очень мало потерял. Столько разговоров о преображении россиян в моменты, когда отступать некуда, столько воспоминаний о чудесном покорении олимпийского Лондона... Совершенно впустую. Команда Сергея Шляпникова сыграла жестоко логичный матч против США в полном соответствии со своей готовностью к турниру. Результат предсказуем — вылет из Большой шестерки. Раньше всех, между прочим.
 
У нас были бы шансы, будь будь на месте США переменчивые сербы, у которых семь пятниц на неделе и семь настроений в час.  Или психологически неустойчивые поляки, которых можно один раз качнуть — они покатятся. Или итальянцы, которые далеко не всегда играют, как топ-сборная, хотя неизменно причисляются к лику сильнейших из уважения к их редким, но метким озарениям. Американская машина таких глупостей не делает. Скверно готовых россиян она перемолола без задержек.
 
Сборная России подошла к чемпионату мира плохо готовой, и ее не могли спасти шаги отчаяния, такие как перевод Юрия Бережко на позицию принимающего. В финале Лиги наций-2018 россияне выглядели великолепной командой. И не надо апеллировать к тому, что главные конкуренты не восприняли турнир всерьез. Речь об игре чемпионов Европы, которые были великолепны. На ЧМ-2018 этой команды не было. Суматошные столкновения Алексея Вербова с доигровщиками, безысходные страдания Егора Клюки в приеме, чужой среди своих Дмитрий Мусэрский — серия эпизодов, подчеркивающих разрывы командных связей.
 
Возможно, даже хорошо, что Дмитрий Ковалев не выступил в Италии — по официальной версии ввиду травмы. Так хоть есть оправдание. «А был бы Ковалев — мы бы всех порвали!» Хотя это крайне сомнительно. Связующие — не единственные виновники фиаско россиян. Проиграли команда и тренерский штаб в целом.

«Можно сказать, что неудачное выступление. Не рассчитывали, что попадание в шестерку будет нашим пределом, задача была завоевать медали. Здесь несколько причин, мы ехали на этот чемпионат фаворитами, но не справились с такой ответственностью и провели худший турнир за много лет», — подвел итоги глава Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко в беседе с корреспондентом ТАСС.
 
«Значит, нужно что-то менять или просто лучше играть», — предположил олимпийский чемпион, блокирующий петербургского «Зенита» Александр Волков. "Это большое разочарование —  закончить сезон таким поражением", — признался Максим Михайлов. Дурная наследственность остается. Сборная никак не может выиграть чемпионат мира в постсоветское время.
 
Что ж, традиционный силовой российский баскетбол с упором на физику и атаки от силовой подачи опять не принес успеха, но от него поздно отказываться меньше чем за два года до Олимпийских игр в Токио-2020. Менять тренерский штаб можно, но решится ли на это ВФВ? Иностранные тренеры оставили в мужской команде, скорее, недобрую память, хотя найти интересного кандидата всегда можно. Тот же русскоговорящий финн Туомас Саммвелвуо мог бы внести что-то новое в работу.
 
Хотя откровенно говоря... В мужском волейболе у россиян есть класс — не слушайте тех, кто будет говорить обратное на нервах после двух поражений от США. Россиянам нужен тренер-мотиватор. Правда, такие специалисты редко выдают стабильный результат, но ведь нам достаточно одного выигранного чемпионата мира, чтобы покончить в разговорами о проклятье. А в преддверии Токио-2020 необходимо точечное усиление. Скажем, натурализованный в «Зените» кубинец Ореол Камехо —  интересный вариант для дефицитной позиции доигровщика. Наверное, не стоит перечислять успехи российского спорта последних десяти лет, достигнутые при помощи натурализованных атлетов.
 
Что характерно, они как раз меньше всего связаны с допингом. А это теперь — самое главное.
 
Результаты. ЧМ-2018 (Италия, Болгария). Финал шести (3-й групповой раунд). Группа I
 
США – Россия – 3-0 (25:22, 25:23, 25:23)
США: Расселл (17), Сэндер (15), Хлот (14), Кристенсон (12), Андерсон (9), Макдоннел (5), Смит (5), Шоджи (л)
Россия: Мусэрский (12), Клюка (11), Михайлов (9), Полетаев (7), Куркаев (4), Вольвич (1), Гранкин (1), Власов (0), Д. Волков (0), Бутько (0), Соколов (0), Вербов (л)
 
Турнирное положение: 1. США – 1 победа/0 поражений (3 очка); 2. Бразилия – 1/0 (2); 3. Россия – 0/2 (1)
 
28 сентября сборные США и Бразилии сыграют между собой, однако обе гарантировали себе выход в полуфиналы. Сборная России завершила выступления.
 
Андрей ИВАНОВ