VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Это всё. Россия снова без медалей чемпионата мира

Дата публикации: 28 сентября 2018
Источник: Чемпионат.com
Просмотров: 429

Американцам проиграли в трёх партиях. Сборная, выигравшая чемпионат Европы и Лигу наций, не смогла блеснуть на чемпионате мира.
 
«Мы были у пропасти. Но русским это нужно»
 
Так пару дней назад высказался о выступлении сборной России на чемпионате мира именитый Владимир Алекно, который знает всё и о том, каково это – падать в пропасть, и каково – отходить от неё в последний момент. А ведь подходить, заглядывать и уходить – это наш стиль.
 
После первого группового этапа наша команда балансировала на самом краю, но в таких условиях показала свой лучший волейбол, обыграв в том числе и игравшую дома Италию. Но как только напряжение спало, Россия расслабилась. Не Бразилия нас обыграла, а мы проиграли сами.
 
И вот мы снова на краю. За матчем с американцами либо плей-офф, либо пустота. Поражение отправляет команду домой, победа в трёх или четырёх партиях – напрямую в полуфинал. Вот он – превосходный шанс в безвыходной ситуации показать свой лучший волейбол.
 
Сборная США на чемпионате мира выиграла восемь матчей из восьми, в том числе обыграла и Россию – 3:1. Команда Джона Спироу выглядит сильной и стабильной, но не непобедимой. В Лиге наций в текущем сезоне россияне Америку побеждали. Почему бы не повторить?
 
Сюрпризы от сборной России
 
Первый сюрприз тренерский штаб сборной России преподнёс ещё до игры. В протоколе Юрий Бережко и Александр Соколов поменялись позициями – первый был обозначен как либеро. Второй стал доигровщиком. Ошибки не было: Сергей Шляпников решил усилить приём. Выход Гранкина в основном составе с целью изменить что-то в игре после Бразилии напрашивался.
 
Американцы начали увереннее – с эйса и точной атаки. Сборной России сразу же пришлось вести преследование. Но команда США нам помогала: силовые подачи чередовались с ошибками, а россияне показали пару неплохих атак первым темпом, которых практически не было в игре с Бразилией. На перерыв американцы ушли лидерами – 8:7, но наша команда дышала им в спину.
 
К середине периода разыгрался Михайлов: классными подачами он помог сборной России впервые в матче выйти вперёд, подал навылет и провёл классную атаку – 14:12. Сохранить отрыв не получилось: пару раз россияне не добили до пола, и США снова вышли вперёд – 16:15.
 
Блок Куркаева позволил выиграть затяжной розыгрыш и получить важную толику положительных эмоций. Блок Мусэрского – удержаться на минимальном расстоянии. Однако Волков упёрся в одиночный блок, и американцы добыли брейковое очко – 23:21. А в довершение всего неприятно столкнулись Клюка и Вербов. Егор был заменён. Россия сет проиграла — 22:25.
 
Гранкин сотворил чудо. Почти
 
Статистика показала, в чём была главная проблема сборной России в первой партии: наша команда вчистую проиграла атаку – 7-16. Тренерский штаб решил бороться с этим, видоизменив игровую схему: выпустил на площадку Полетаева, а Михайлова отправил в доигровку. И в начале партии изменения сработали: Виктор хорошо влился в игру, и Россия прибавила в скорости – 8:7.
 
Шансов атаковать у России стало больше, но американцы просто блестяще защищались. Если не помогал блок, то мячи поднимали на задней линии. И 11:10 неожиданно превратились в 11:13. Но наша команда тоже ответила серией из трёх очков: помогли ошибки США и эйс Мусэрского. Ещё одна ошибка на подаче отправила команды на перерыв – 16:15 в пользу России.
 
Технический тайм-аут не излечил американцев от ошибок на подаче, но вернул им преимущество в скорости атак: российский блок просто не успевал за американскими атаками. А в концовке появились и ошибки на подаче. При 20:24 надежду российским болельщикам вернули Гранкин и Клюка: первый показал свою силовую, второй дважды классно атаковал. Джону Спироу пришлось спасаться тайм-аутами, и Гранкин сотворить чудо всё-таки не сумел: ошибся на силовой – 23:25.
 
Без чудес
 
Россия полностью исчерпала запас ошибок. Следующий сет мог стать для России последним на этом чемпионате мира. И, как вам уже известно, всё-таки стал.
 
Возможно, осознание фатальной угрозы помогло начать весьма бодро. После равенства в счёте Россия сумела добыть «плюс два»: один раз классно за блок скинул мяч Клюка, ещё два раза помогли американцы. А Михайлов атакой увёл команды на перерыв – 8:6.
 
Только ошибок на подаче нам не хватало! А они следовали одна за другой. И даже когда Максим Михайлов здорово подал силовую, американцы тут же с неё снялись. Преимущество сборной России растаяло, каждое очко приходилось выгрызать. Но игра не шла. Сборная США не делала ничего сверхъестественного, но за счёт классной подачи и наших ошибок вышла вперёд – 16:12.
 
Волков по каким-то причинам сидел на скамейке и даже не разминался. Выход Соколова в заднюю линию тренерский штаб, похоже, не впечатлил. А других вариантов усилить игру не было. Нужно было просто показывать свой максимум. На подаче. В атаке. На блоке. Везде!
 
До счёта 15:19 сделать это не получалось. Потом вроде бы появилась спортивная злость, и дело пошло: есть атака Куркаева, есть подача Михайлова, есть блок Мусэрского, и уже – 19:20. Спироу взял тайм-аут, но после него снова сработал блок – 20:20.
 
А потом всё оборвалось. Где-то не разобрались, кому подстраховать, где-то мяч свалился с сетки не в ту сторону. И уже практически фатальные 20:23. Россия отыграла два матчбола на подаче Клюки, но снова не сумела сотворить чудо – 23:25. Поражение в трёх партиях.
 
Чемпионат мира по-прежнему выглядит для нас неприступной скалой. За победу снова будут сражаться без нас. Следующий шанс представится только через четыре года.
 
Михаил ЧЕСАЛИН