Волков: мечтаю победить в Лиге чемпионов

Дата публикации: 04 апреля 2010
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 848
О победе в чемпионате России, желании покорить Лигу чемпионов, физическом самочувствии и особенностях польских болельщиков – в интервью волейболиста "Динамо" (Москва) Александра Волкова.
Одержав вторую победу в рамках плей-офф чемпионата России над "Факелом" из Нового Уренгоя, московское "Динамо" остановилось в шаге от выхода в следующий круг. Для того чтобы досрочно оформить себе путёвку в полуфинал, столичному клубу достаточно одержать победу в следующем очном матче, который состоится 5 апреля. А уже через пять дней бело-голубые отправятся в Польшу, для того чтобы принять участие в "Финале четырёх" Лиги чемпионов, где их первым соперников окажется польская СКРА. О физическом состоянии команды и планах на будущее в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал центральный блокирующий "Динамо" Александр Волков.

— В этом сезоне в рамках регулярного чемпионата вы дважды встречались с "Факелом" и однажды уступили. Чем можете объяснить две уверенные сухие победы в рамках плей-офф?
— Под конец чемпионата нам удалось найти свою игру – это главная причина. Плюс я думаю, что команда "Факел" была не совсем в своей тарелке, они играли не на своём уровне и допускали глупые ошибки. С такими грубыми ошибками на таком уровне играть на равных просто невозможно.

— За счёт чего вам удалось выйти на пик формы именно к концу чемпионата и к решающим матчам Лиги чемпионов? Вы специально готовились или же это удачное стечение обстоятельств?
— Главная заслуга в этом нашего тренера – Юрия Константиновича Чередника. Он здорово нас подготовил – и физически, и в игровом плане, и психологически. В системе подготовки ничего особенного не было: занимались в тренажёрном зале, проводили игровые тренировки. Главная заслуга – работа тренера.

— Семён Полтавский приболел и во второй встрече против "Факела" не принимал участия. Что с ним случилось, сможет ли он восстановиться к следующей игре?
— Ничего страшного не произошло: весна, мало витаминов, простудился. Я думаю, это скоро пройдёт, но что касается следующего матча, я не могу вам ничего сказать. Посмотрим, что скажет доктор.

— Впереди главные матчи сезона. Насколько сильно ощущается накопившаяся усталость?
— Усталость, конечно, присутствует, но я надеюсь, что к следующим встречам мы подойдём в оптимальной физической форме.

— 5 апреля пройдёт ответный матч с клубом "Факел", и в случае победы вы можете досрочно выйти в следующий раунд. Насколько принципиально одержать победу в этой игре?
— Да, вы правы, это важно. Будем надеяться, что нам это удастся. Было бы неплохо выиграть эту игру, чтобы иметь возможность восстановиться перед "Финалом четырёх" Лиги чемпионов.

— Матч против СКРА пройдёт 10 апреля. В прошлом году "Динамо" уступило как раз этой польской команде в 1/8 финала Лиги чемпионов.
— Да, но с тех пор эта команда немного изменилась. Посмотрим, не будем сейчас загадывать. Надеюсь, у нас всё получится.

Я не принимал участия в тех матчах, так как в тот момент немного приболел. В этом году мы пока их игру не разбирали, сейчас перед нами одна цель – выйти в следующий круг чемпионата России. После этого будем готовиться к Лиге чемпионов.

— Кто, на ваш взгляд, основные фавориты на выход в финал национального первенства?
— Думаю, что казанский "Зенит". Это первая команда страны, играют они с восьмым номером, так что их выход очевиден. Очень надеюсь, что мы выйдем. Думаю, что новосибирский "Локомотив" и "Локомотив-Белогорье" также пройдут в следующий раунд.

— Понятно, что вы будете стараться выиграть и Лигу чемпионов, и чемпионат России. Тем не менее скажите, какой из этих турниров наиболее желаем?
— Несомненно, Лига чемпионов! Чемпионат страны мы уже выигрывали, причём неоднократно. Да, хорошо выступить здесь очень нужно, чтобы опять-таки иметь возможность выступать в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Но сейчас главный приоритет для меня – европейский трофей.

— Вы завоёвывали бронзу Лиги чемпионов в 2007 году. Наконец-то выиграть этот титул – ваша главная мечта в данный момент?
— Мне очень сильно хотелось победить. Тогда у нас был шанс, но мы им не воспользовались. Сейчас у нас появляется вторая возможность, и я надеюсь, что мы её не упустим, так как находимся сейчас в хорошем состоянии. Если мы пройдём СКРА, то в финале нам будет очень трудно обыграть "Трентино". У меня почти нет сомнений, что во втором полуфинале победят именно они.

— Тот факт, что СКРА будет играть на своей площадке, сильно повлияет на соотношение сил?
— В Польше очень хорошие болельщики, эти люди умеют болеть и делают это очень грамотно. Они не похожи, скажем, на греков. Те просто держат эмоциональный фон: поют песни, кричат. В основном это не мешает противнику. А польские болельщики очень давят с эмоциональной точки зрения, психологически они очень сильно умеют воздействовать.

— Довольны ли вы своей игрой, которую демонстрировали на протяжении нынешнего сезона?
— Началом года не очень доволен, но сейчас я стал играть значительно лучше, думаю, мы входим в игровой ритм.

— Задумывались уже об отдыхе?
— К сожалению, отдыха не получится. По завершении последней игры чемпионата, когда бы она ни состоялась, мы отправляемся в сборную, для того чтобы играть в Мировой лиге. Будем стараться занять первое место, попытаемся выиграть.