Источник: kazan2013.ru
Просмотров: 712
Интервью с Даниэлой Эрни, техническим делегатом Европейской Ассоциации студенческого спорта

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

-Для начала я расскажу о своем образовании. Я магистр спортивного менеджмента и в данный момент изучаю графический дизайн. Живу в Австралии. Три года прожила в Малайзии, в Куала-Лумпур, но родилась я в Швейцарии. Разговариваю на семи языках, среди которых немецкий, английский, испанский, итальянский, малайский и др. Играю в пляжный волейбол около 8 лет, а в классический волейбол около 12 лет. Я занимаюсь разными видами спорта, а соревнуюсь в таких видах, как горный велосипед и троеборье. Мои хобби – альпинизм и катание на роликовых коньках. К тому же, я работаю инструктором по лыжам. Я люблю спорт. Люблю людей. Люблю путешествовать. Наверное, поэтому я люблю свою работу.

Даниэла Эрни на пресс-конференции, посвященной VII Чемпионату Европы по пляжному волейболу среди студентов

- Расскажите, пожалуйста, о своей работе здесь, на Чемпионате.

- В качестве технического делегата мне нужно удостовериться, что Европейский Чемпионат соответствует принятому стандарту. Моя работа состоит в том, чтобы проверить, все ли идет по регламенту, информирован ли персонал Чемпионата обо всем. Вот в этом и состоит моя работа.

- Что вы можете сказать о Чемпионате в Казани?

- В этом году Чемпионат в Казани для меня выдался самым легким. Это уже седьмое спортивное мероприятие, которое я посещаю в качестве делегата, и могу вас заверить, что пока у этого турнира самая лучшая инфраструктура, которую я когда-либо видела. Все проходит на высоком профессиональном уровне. Когда я разговаривала с Леонцем Эддером перед тем, как сюда приехать, я выразила уверенность, что в Казани у меня будет отпуск, так как здесь все отлично организовано. Обычно я приезжаю на чемпионаты за два дня, чтобы все проверить, подготовить. Но на этот Чемпионат я приехала в субботу, потом посетила российский Чемпионат, съездила в Кремль. Добавлю, что мне очень нравится погода, она просто идеальна для пляжного волейбола.

- Наверное, вы уже разговаривали со спортсменами. Какие у них впечатления о Чемпионате, его организации, судействе?

- Что касается судейства, у нас не было много жалоб, так что все просто замечательно. Спортсмены обычно ничего не говорят, если их устраивает судейство, но если нет, то идут жалобы. Что касается инфраструктуры, то они много не говорили, но по их лицам я видела, что они были под впечатлением.

- В качестве технического делегата вы посетили много стран. Как обстоят дела с пляжным волейболом в странах Европы?

- Я путешествовала по странам и в качестве игрока, поэтому видела ситуацию с точки зрения участника соревнований. Если взглянуть на ситуацию на международном уровне, то у таких стран как Италия и Россия очень сильные команды по классическому волейболу, но у них не развит пляжный волейбол. Я уже вижу, что Россия начинает развивать пляжный волейбол. Игорь Колодинский – прекрасный пример идеального игрока, который играет и в «классику», и в «пляжку». Я думаю, что в будущем будет установлен баланс между классическим и пляжным волейболом.

- Что бы вы хотели пожелать Казани в развитии пляжного волейбола?

- Для развития пляжного волейбола нужно две вещи: хорошая инфраструктура и талантливые тренеры. И еще вам нужны такие люди, как Илья Володарский – люди, у которых есть видение будущего, которые работают сердцем, а не просто, чтобы заработать деньги. У вас уже есть хорошая мужская волейбольная команда. Мне также сказали, что Казань формирует сильную женскую команду. А когда у вас хорошая команда, то легче развивать и пляжный волейбол, так как они очень похожи. Правда, пляжный волейбол более совершенен, и игрокам нужно быть более скоординированными. Прекрасный пример – это Германия: у них сильная структура для занятий как классическим волейболом, так и пляжным волейболом. Каждый игрок играет в оба вида спорта: летом – пляжный волейбол, зимой – классический волейбол. И вот результат – у Германии 3-4 команды высшего уровня.

- Как вы уже, наверное, заметили, Казань избалована игровыми соревнованиями. Что бы вы посоветовали по вопросу привлечения зрителей на соревнования по пляжному волейболу?

- Пляжный волейбол – новинка для Казани. К тому же, это всего лишь второй турнир по этому виду спорта, который проводится в Казани. Мне кажется, что лучший способ привлечь людей – это организовать выставку или российский турнир, куда можно пригласить ведущие команды и показать, каков на самом деле уровень пляжного волейбола. Вы можете позвать Колодинского, например. Самое важное, что у вас есть сильные казанские команды, на них придут смотреть их семьи, друзья, фанаты.

- Не могли бы вы вспомнить какой-нибудь интересный случай, который произошел с вами в России?

- Я не могу припомнить какой-нибудь случай. Это мой второй визит в Россию. Первый раз я приезжала в Москву. Могу сказать, что москвичи и казанцы отличаются друг от друга. В Казани люди более дружелюбные, они всегда улыбаются, даже если они не понимают, о чем им говорят. Что еще меня поразило в Казани, так это то, что город сочетает в себе и новое, и старое. Это тысячелетний город. Здесь вы увидите и старую архитектуру, и современные спортивные объекты. Просто удивительно! Я уверена, что с такими жителями и с такой инфраструктурой – я знаю, что за год вам удалось построить немыслимое количество спортивных объектов – ваша Универсиада будет иметь огромный успех.

Алексей Сорокин, специальный корреспондент пресс-центра
VII Чемпионата Европы по пляжному волейболу среди студентов