Дата публикации: 10 июля 2010
Источник: kazan2013.ru
Просмотров: 695
Интервью с Леонцем Эддером, Членом Исполкома Европейской Ассоциации студенческого спорта

- Расскажите, пожалуйста, о функциях Исполнительного комитета, членом которого Вы являетесь?

-Европейская ассоциация студенческого спорта (EUSA) включает в себя не только Технический комитет, куда входят технические делегаты, но и Исполнительный комитет. Не столь давно я был избран постоянным членом Технического комитета. Мы занимаемся такими вопросами, как программы спортивных мероприятий, регламенты студенческих соревнований и т.д.

- Какова цель Вашего нынешнего визита?

- Во время проведения Европейских чемпионатов среди студентов Исполнительный комитет делегирует своего члена в качестве официального представителя Европейской ассоциации студенческого спорта. И я был очень рад, что меня назначили делегатом на Европейский чемпионат по пляжному волейболу среди студентов. Здесь я представляю Европейскую ассоциацию студенческого спорта. В частности, Исполнительный комитет.

- Насколько мне известно, это Ваш четвертый визит в Казань. Каковы были цели Ваших прошлых визитов?

- Я не только член Технического комитета Европейской ассоциации студенческого спорта, но и член Технического комитета FISU. Во время моего первого визита я был членом Оценочной комиссии, когда Казань подавала заявку на проведение Универсиады в 2011 году, поэтому у меня была возможность побывать в вашем городе. Я посетил Казань по работе, кроме того, я был здесь по личным делам. Когда я приехал к друзьям в Москву со своей женой, мы также съездили в Казань, т.к. это очень красивый город. Сейчас я здесь в четвертый раз и, надеюсь, не в последний. Мы посетили Раифский монастырь, это чудесное место, я бывал там зимой, а в этот раз мне посчастливилось съездить туда и летом. Центр города также очень красивый. Я очень люблю Казанский Кремль: это фантастический памятник архитектуры. Казань – удивительное сочетание старых зданий в традиционном стиле и современной архитектуры. Я рад, что город старается сберечь старые здания и сохранить наследие для будущих поколений.

- Во время проведения Европейского первенства по настольному теннису среди студентов было много положительных отзывов. А что вы думаете об организации нынешнего чемпионата?

- Во-первых, должен отметить, что до чемпионата общение с оргкомитетом было очень полезным и успешным. Мы отправляли электронные письма и уже через несколько часов получали ответ. Нам предоставляли всю необходимую информацию, так что подготовка перед чемпионатом была очень продуктивной и полезной. Конечно, процедура получения визы заняла некоторое время, но все остальное было в порядке: у вас замечательные организаторы, супер-волонтеры, судьи на высшем уровне. С моей точки зрения, общая организация очень хорошая: мы обеспечены транспортом, нет проблем с питанием и безопасностью. Как вы видите, все идет очень гладко. И я бы хотел поблагодарить оргкомитет за это.

- Отмечают, что во многом благодаря Российской федерации волейбола и Илье Володарскому Казань смогла провести этот чемпионат…

- Они великолепно работают. И место выбрано фантастически живописное. Вид захватывающий. Зрителям нужно быть более внимательными, чтобы не пропустить интересные моменты на кортах. Волонтеры делают фантастическую работу, их здесь больше 80, они усердно трудятся и являются большой составляющей успеха чемпионата.

- Есть ли у вас какие-то рекомендации или замечания, которые улучшат проведение подобных мероприятий в будущем?

- Я думаю, что так как этот чемпионат являются частью подготовки Казани к Универсиаде, вы уже тесно сотрудничаете с ФИСУ, другими странами, которые проводят чемпионаты, так что происходит хороший обмен опытом. Но, с моей точки зрения, Казань уже успешна на пути к достижению своей высокой цели – проведение Универсиады. У вас уже проходил чемпионат по настольному теннису, сейчас – чемпионат по пляжному волейболу. Думаю, что у оргкомитета достаточно опыта, они знают, что нужно делать, и им не нужны мои советы. Они тесно сотрудничают с членами ФИСУ. Оргкомитет принимает много визитов, в том числе инспекционных и по обмену опытом. Самое главное – у вас есть поддержка республиканского руководства: мэра Казани Ильсура Метшина, министра по делам молодежи, спорту и туризму Рт Рафиса Бурганова и, конечно, нового президента Рустама Минниханова. Их поддержка настолько велика, что, думаю, у вас есть все возможности для проведения грандиозного спортивного события.

-Это, действительно, так. Благодаря победам команд «Рубин», «Ак Барс», «Зенит-Казань», наш город часто называют спортивной столицей России

- Да, я согласен с этим. Мне довелось побывать в Кремлевском дворце три года назад и встретиться с Рустамом Миннихановым и членами правительства. Было видно, как они горды и полны энтузиазма в развитии города через спорт и не только через спорт. У вас есть все возможности для того, чтобы сделать свой город известным. Я поздравляю вас, потому что Казань, действительно, является спортивной столицей.

- Вы упомянули, что на нашем чемпионате супер-волонтеры. Каковы основные качества хорошего волонтера?

- Главное – знать иностранные языки, это очень-очень важно для того, чтобы общаться с людьми. Казанские волонтеры – открытые, очень профессиональные и, действительно, во всем помогают. Я думаю, они очень усердно работают, по много часов в день. Они хорошо справляются.

- Как член Европейской ассоциации студенческого спорта вы много путешествуете. Можете назвать какие-то отличия в волонтерских движениях разных стран?

- Могу сказать, что привлечь волонтеров в Западной Европе сложнее, т.к. они не будут работать бесплатно. Вы им платите, они работают. Но тогда это уже не волонтерство. В этом вся разница. Что касается казанских волонтеров, я чувствую, что они хотят быть частью игры, частью события, хотят поделиться этим, получить новый опыт. Конечно, легче привлечь волонтеров на мероприятия высокого уровня, как, например, Олимпийские игры, Кубки мира, но на менее грандиозные события находить волонтеров значительно сложнее. Насколько мне известно, очень много молодых людей иъявили желание быть волонтерами Универсиады 2013. Они хотят стать частью игр и это очень хороший настрой.

- Занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта?

- В молодости я занимался спортивной гимнастикой. Чуть позже я играл в волейбол и гандбол. Не на профессиональном уровне, в третьей лиге. Сейчас я занимаюсь спортом только в свободное время. Люблю пеший туризм, езжу на велосипеде. Я также играю в гольф, когда есть свободное время. К сожалению, сейчас его не так много. Я делаю зарядку утром и вечером, чтобы держать себя в форме.

- Когда вы планируете приехать в Казань еще раз?

- Я не участвую в процессе подготовки Универсиады в Казани. К сожалению, это так. Поэтому я не знаю, когда мне доведется посетить Казань в следующий раз. В качестве заместителя председателя инспекционной комиссии зимних Универсиад я посещу Эрзурум (Турция) в сентябре. Мы готовимся к Универсиаде в Эрзуруме в 2011-м году, в Мариборе в 2013-м и Гранаде в 2015-м. Я знаю, что Россия хочет подать заявку на проведение зимней Универсиады 2017 в Сочи, возможно, я еще приеду Россию в будущем.

Елена Егорова, специальный корреспондент пресс-центра
VII Чемпионата Европы по пляжному волейболу среди студентов