Голос пляжного волейбола России

Дата публикации: 14 июля 2010
Источник: kazan2013.ru
Просмотров: 1460
Человек, чей голос мы слышали каждый день Чемпионата Европы по пляжному волейболу, оказался актером, режиссером, рекламщиком и просто интересным собеседником.
Представляем вашему вниманию Олега Гурова, комментатора VII Чемпионата Европы по пляжному волейболу среди студентов.

Олег, для начала расскажите о себе, пожалуйста.

Я из города Белгород. У меня три театральных диплома – два актерских и один режиссерский. Первый диплом – Днепропетровского театрального училища, затем я окончил Высшую театральную академию.

Получается, ваша комментаторская деятельность не является основной?

В общем-то, по профессии я актер и режиссер, но, к сожалению, с театром у меня не сложилось. Сейчас я работаю рекламным директором в торговой фирме. Выполняю всю творческую работу, чему очень рад: подготовка сценариев, съемка видео роликов, их озвучка и не только. Я и сам снимаюсь в местной региональной рекламе. Кроме рекламной деятельности я параллельно занимаюсь шоу-программами, организацией и проведением промо- и PR-акций. Собственно говоря, именно эта деятельность и привела меня в спорт. А комментатором я работаю уже десятый год.

Что вас привело на соревнования по пляжному волейболу?

В пляжном волейболе я с 2004 года. Начиналось все с региональных этапов российского чемпионата, затем меня пригласили на европейский и международной уровень. Думаю, что я двигаюсь в этом направлении успешно, так как меня продолжают приглашать, а иностранные гости хвалят. У вас очень оригинальная манера говорить.

Что это – импровизация или выработанная техника?

Я думаю, что это, все-таки, объясняется моими личными характеристиками. Мне кажется, что говорить именно так – правильно. В спортивном комментировании, по моему мнению, должны быть особые темп и ритм, должна быть какая-то эмоциональная составляющая. В первую очередь это работает на болельщиков. А общая атмосфера, музыка, работа группы поддержки в свою очередь помогают спортсменам.

Складывается впечатление, что вы работаете в очень тесном тандеме с ди-джеем. У вас имеются какие-то общие наработки?

Представьте, если бы я был на площадке один, без музыки. Было бы глупо со стороны смотреть, примитивно, банально и смешно. Музыкальная часть очень важна. Поэтому мы работаем вместе с Вадимом, его творческий псевдоним DJ Вавилон. Он тоже из Белгорода. Вадим, как и я, работает в пляжном волейболе шесть лет. Выступал и на российских, и на европейских, и на мировых турах. Как комментатор, вы являетесь своеобразным посредником между болельщиками и спортсменами на корте.

Расскажите, как наладить такую связь, чтобы зрители болели, поддерживали команды?

Я думаю, что главный фактор – это все-таки не я, а сами болельщики. Есть два типа зрителей: равнодушные, «мертвые», которые молчат на трибунах. А большая часть – это те зрители, которые активно болеют, эмоционально реагируют на происходящее, кричат, свистят. Они делают из спорта шоу. Мне кажется, что я, все же, больше информатор, нежели посредник. Зрителям интересно знать, что происходит. А если это еще и новый для них вид спорта, они хотят знать что он из себя представляет. Вы должно быть заметили, что я все время даю пояснения по ходу матча. В этом смысле, я, конечно, посредник. Я стараюсь комментировать непредвзято. Но когда мы у себя в стране, особенно во время матча российской команды, я думаю, допустимо делать эмоциональный акцент. Я никогда не позволяю себе говорить слова, унижающие соперников нашей команды. Более того, я думаю, поддерживать иностранные команды надо. Особенно в случаях, когда они проигрывают.

После победы мужской команды Польши вы исполнили зажигательный танец вместе с танцевальным коллективом «Багира». Это было выражение эмоций или радость за польских спортсменов?

Вообще, должен сказать, что весь турнир я вел себя достаточно сдержанно. А танец был не порывом эмоций, а моим постоянным состоянием. Каждый раз, когда девушки танцевали, мне хотелось выбежать к ним и присоединиться. Конечно, возраст уже не тот, и годы не позволяют. Но хореографическая подготовка, темперамент, энергия заставляют двигаться. Хотя бывали турниры, когда мы вместе с трибунами и танцевали, и «гоняли волну». В Казани пляжный волейбол – новый вид спорта, поэтому болельщики пока не очень активные. Надеюсь, что во время других турниров и тем более во время Универсиады зрители будут поэнергичнее.

Какие остались впечатления от Казани?

Мы провели 9 дней в Казани, все впечатления очень хорошие. В первую очередь, от людей. В Казань мы приехали вместе с Вадимом (ди-джей на турнире – прим.авт.) Познакомившись с девушками из танцевального коллектива «Багира», мы отправились на третий день на экскурсию по городу. Девушки сами были экскурсоводами. Они очень хорошие люди, и я очень благодарен им за это. Да и просто все очень общительные, красивые. В общем, я очень доволен своей поездкой. Жаль только не удалось побывать на Волге, так как график был очень напряженным.

Ирина Гапсаматова, волонтер пресс-центра VII Чемпионата Европы по пляжному волейболу среди студентов