Касторнов: нужно прибавить стабильности

Дата публикации: 14 июля 2010
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 1244
О выходе мужской сборной России в финальную часть Мировой лиги, предстоящих матчах против итальянцев и кубинцев и победе женской сборной в Кубке Ельцина – в интервью Владимира Касторнова.

В воскресенье, 11 июля, мужская сборная России по волейболу официально оформила выход в финальную часть Мировой лиги, в заключительном матче отборочного этапа в четырёх партиях одолев сборную США. По сумме побед и поражений наша дружина с первого места вышла в финальную часть соревнования. Теперь соперниками сборной России в финальной группе F станут команды Италии и Кубы. Обо всём этом, а также о победе российских волейболисток в Кубке Ельцина рассказал наш специальный эксперт Владимир Касторнов.

- До начала турнира вы ожидали, что наша сборная сумеет занять первое место в своей группе и показать такой уровень игры?
- Собственно говоря, в той группе, в которой играла наша сборная, выход с первого места не то чтобы прогнозировался заранее, но он был вполне реальным, и никакого удивления в том, что наши ребята победили в группе, лично у меня нет.

- Тот факт, что в финальную часть не попала американская сборная, пропустив вперёд сербов, вас удивил?
- Если честно, то удивил, так как американцы в таких турнирах, как Мировая лига, традиционно играют достаточно успешно. По тому подбору игроков, каким сейчас располагает эта команда, она является одной из сильнейших в мире, и это ни для кого не секрет. То, что эта сборная не попала в финальную часть, безусловно, неожиданно.

- Как бы вы оценили готовность нашей команды к решающим встречам на фоне последних матчей, например, с теми же американцами или финнами?
- Я говорил об этом ещё некоторое время назад – нашей сборной по силам очень хорошо выступить, выйти в финал Мировой лиги, и уж если быть откровенным, то и победить. Всё будет зависеть только от наших ребят, ведь в команде, на мой взгляд, в настоящее время есть небольшая проблема, болезнь - мы можем на высшем уровне провести матч с серьёзным соперником, но следом сыграть ниже своего уровня против оппонента классом ниже. Я не знаю, с чем это связано, может быть, недостаток настроя, концентрации или чего-то ещё. Если мы добавим чуть-чуть больше постоянства в игре и стабильности, а это появляется только лишь со временем, когда команда сыгрывается, то шансы у нас будут. Сейчас наша сборная относительно новая, и если мы сумеем резко прибавить в стабильности, то сможем победить в Мировой лиге.

- И всё-таки как вам кажется, хватит ли нашей молодой сборной сил на должном уровне провести оставшиеся решающие матчи? Наверное, это во многом будет зависеть от Даниэле Баньоли?
- Я думаю, что у нас есть реальная возможность провести оставшиеся игры на высоком уровне. К тому же те ошибки, которые наша дружина допустила в своей подгруппе, они пойдут нам на пользу. Просто я очень надеюсь, что наша команда смогла сделать из этих ошибок правильные выводы и уже в финальной части второй раз на одни и те же грабли наступить не должна. Моё мнение таково, что класс тех игроков, которые сейчас находятся в нашей сборной, позволяет им играть в финальной части Мировой лиги на самом высоком уровне. Как вы правильно заметили, всё будет в наших руках.

- Теперь соперниками сборной России в финальной группе F станут команды Италии и Кубы. Сначала мы сыграем с итальянцами, затем с кубинцами.
- Итальянцы традиционно являются одной из самых сильных и сыгранных сборных в мире. Откровенно говоря, на этом турнире я не видел матчей итальянской сборной, так что реально оценить силы и возможности этих игроков мне довольно тяжело. Но так как традиционно одни из самых тяжёлых игр у нас происходят именно с Италией, нам будет очень тяжело. Проходными эти встречи точно не будут. С другой стороны, именно по этим играм можно будет смело сказать, на что же наша команда в настоящее время реально может претендовать.

- В группе Е сойдутся действующие чемпионы бразильцы, сербы и хозяева аргентинцы. Как вам кажется, кто выйдет в финал из этой троицы?
- Здесь явный фаворит бразильцы. Сборную Аргентины я бы вообще не отнёс к фаворитам или серьёзным соперникам. Ну а команда Сербии на предварительном раунде, не пустив вперёд американцев, вполне доказала свою боеспособность и жизнеспособность в том составе, в котором она сейчас находится. Наверное, самая упорная борьба будет между командами Бразилии и Сербии, но я ставлю на Бразилию.

- Женская сборная России по волейболу победила на Кубке Ельцина в Екатеринбурге. В финале турнира россиянки обыграли китаянок. Можно ли по этому турниру что-то определённое сказать о готовности наших девушек или же это скорее развлекательное мероприятие?
- Кубок Ельцина, конечно, нельзя назвать развлекательным мероприятием, так как на этот турнир приехали сильные сборные, пусть и не в основных составах, не в тех, в каких они будут выступать на чемпионате мира. Однако для формирования нашей команды как боеспособного коллектива такие турниры просто идеальны. Во-первых, команда наигрывается, во-вторых, победы на таких состязаниях способствуют появлению психологии победителя. Это очень важно. Ты выходишь на площадку, допустим, победив сборную Италии. И когда ты в следующий раз выйдешь играть против этой команды, никто уже не будет анализировать, в каком составе были эти соперники, когда ты их обыграл на Кубке Ельцина, все будут помнить только, что ты победил.

Я хочу в первую очередь поздравить наших девушек с победой на Кубке Ельцина. Ну и хочу пожелать им успеха на дальнейших главных турнирах.