Касторнов: второе место – это большой успех

Дата публикации: 27 июля 2010
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 949
О проигранном финальном матче Мировой лиги, индивидуальных наградах трёх наших игроков и готовности команды к чемпионату мира - в эксклюзивном интервью Владимира Касторнова.

Российская сборная, к сожалению, не сумела повторить успех 2002 года и во второй раз в истории Мировой лиги оказаться победителем самого престижного коммерческого турнира мужских национальных волейбольных команд. В финале россияне уступили теперь уже девятикратным обладателям этого почётного трофея бразильцам со счётом 1:3 по партиям. Об исходе этого поединка, травматизме, индивидуальных наградах Мусэрского, Гранкина и Михайлова, а также о готовности нашей сборной к чемпионату мира – в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал наш блогер Владимир Касторнов.

— Как вам кажется, были ли у нашей команды шансы победить бразильцев? Поделитесь впечатлениями от встречи?
— Шансы на победу, безусловно, были. Нам немножко не хватило в концовке четвёртой партии, необходимо было дожимать бразильцев и переводить игру в пятый сет, а там уже побороться за победу. Пятая партия - это всегда, по большому счёту, лотерея. Но в любом случае игра мне очень понравилась, я считаю, что второе место в Мировой лиге для нашей нынешней сборной - это успех. Наша команда показала очень хороший уровень игры и высокий потенциал. Я считаю, что это выступление однозначно можно считать успешным и наша команда сделала очень неплохую заявку перед чемпионатом мира, заняв второе место.

— Как бы вы объяснили то, что произошло в четвёртом сете после счета 20:16 в нашу пользу? Волнение, неопытность?
— Вы знаете, сложно так с ходу просто взять и найти причину, по которой происходят такие провалы. Объяснить это, в принципе, можно чем угодно, и сейчас я могу найти миллион оправданий. Но на самом деле существует целый ряд факторов, и какую-то одну причину выделять нет нужды. Это большой спорт, в любом случае кто-то проиграет.
Я считаю, что нужно смотреть на ситуацию в целом, а что происходило в одном конкретно взятом случае, могут сказать ребята, которые в этот момент находились на площадке. Их ощущения будут наиболее близки к истине, а со стороны можно назвать массу причин, которые не обязательно будут правильными.

— В прошлом интервью вы говорили о том, что у нашей команды сейчас существует такая особенность, как высокая взаимозаменяемость игроков. Не показалось ли вам, что в финале как раз-таки не хватило травмированного Хтея, да и Бережко не смог полностью реализовать себя из-за травмы?
— Я с вам согласен в том, что этих ребят, вполне возможно, не хватило, но с другой стороны, мы же сейчас не можем с вами говорить о том, как бы наша команда сыграла, будь все игроки на месте. Опять же, нельзя ожидать от игроков, которые вышли на замену, что они постоянно будут играть на топ-уровне, как они играли до этого в каком-то матче. Надо понимать, что это спорт, где друг против друга играют профессионалы высочайшего уровня. В противостояниях такого класса на исход матча влияют самые мелкие факторы. Кто-то недонастроился, кто-то перегорел, у кого-то было слишком большое желание и т.д. Мы с вами не можем точно сказать, почему игрок накануне играл великолепно, а на этот раз вышел и сыграл хуже, чем в прошлый раз. Возможно, помешало ощущение того, что ты находишься в шаге от золота, возможно, ощущение того, что ты ещё никогда этого не делал. Да и вообще, я бы не стал каждый раз ожидать от игрока, который сидел на скамейке запасных, что он всегда будет играть не просто хорошо, а лучше всех. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что все наши молодые новобранцы, которые действительно ещё не имеют определённого опыта, каждый раз будут прыгать выше головы. Они ещё только набираются необходимого опыта, в том числе и на этом турнире, и к чемпионату мира они подойдут более подготовленными.

— Дмитрий Мусэрский, Сергей Гранкин и Максим Михайлов получили на троих сразу четыре индивидуальных награды по итогам турнира. Насколько важно это признание? Насколько это большой успех для нашей команды?

— Это на самом деле очень большой успех. То, что три наших игрока взяли четыре индивидуальных приза, – это очень здорово. Важно, что все трое молодые и перспективные. Игра Мусэрского и Михайлова на этом турнире дорогого стоит, а сколько критики высказывалось в адрес Гранкина? Но я всегда говорил, что это волейболист высочайшего уровня, у которого большое будущее. Он это постоянно доказывает, он быстро прогрессирует. Это большие награды, и это свидетельство того, что у нас не просто действительно высококлассная команда, но нам есть ещё куда расти.

— Понятно, что не все сборные привезли на этот турнир свои самые сильные составы. Однако кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящего чемпионата мира и какова готовность нашей команды?
— В первую очередь, я бы хотел пожелать нашим ребятам залечить все свои травмы и подойти к чемпионату мира в абсолютно здоровом состоянии. Не хотелось бы, чтобы ещё раз повторилось такое, что трое наших игроков не могут играть, выпадают из состава из-за травм. Понятно, что на сто процентов обезопасить себя от травматизма никто не может, мы предполагаем, а бог располагает, но я желаю всем ребятам залечить ныне существующие болячки.

Что касается того, что некоторые команды не выставляли свои самые сильные составы, то это тоже в некоторой степени тактическая борьба в преддверии чемпионата мира. Естественно, что мировое первенство будет главным событием. Впрочем, мало ли кто не выставил свой оптимальный состав, или решил испытать экспериментальный состав, или дать возможность кому-то из игроков отдохнуть – это их проблемы, не наши. Мы должны делать то, что нам нужно, у нас была задача на эту Мировую лигу, и я считаю, что мы её полностью выполнили. А что до фаворитов, то ими будут Бразилия, Италия, Куба, Америка, Сербия и, естественно, Россия.