Вербов: я очень сильно соскучился по волейболу

Дата публикации: 06 августа 2010
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 1192
О своём участии в чемпионате мира-2010 в Италии, подготовке национальной команды, первых тренировках после перерыва и тёмных лошадках мундиаля – в эксклюзивном интервью Алексея Вербова.

Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, обладатель двух серебряных наград чемпионата Европы, победитель Лиги чемпионов либеро российской национальной сборной, а по совместительству блогер "Чемпионат.ру" Алексей Вербов после продолжительного отдыха вновь приступил к тренировкам. Сейчас прославленный российский волейболист только набирает спортивную форму, чтобы удачно выступить на мировом первенстве — 2010, которое состоится с 25 сентября по 10 октября в Италии.

— Вчера главный тренер сборной России Даниэле Баньоли определился с 16 кандидатами на участие в чемпионате мира-2010, и вы оказались в их числе. Насколько для вас это неожиданно или ожидаемо?
— Мне повезло (улыбается). Нет, на самом деле для меня это не совсем неожиданно. Предварительно я уже встречался и с Даниэле, и с Александром Ерёменко, который ответственен за мужскую сборную. Мы на эту тему разговаривали, поэтому данная новость для меня нисколько не удивительна.

— Состав команды достаточно сильно видоизменился, даже по сравнению с "Финалом шести" Мировой лиги. Как вам кажется, с чем это связано? Кого, на ваш взгляд, в ней не хватает?
— Я бы не хотел говорить о том, кого в ней не хватает, так как есть тренер, который и определяет состав участников. Могу сказать, что команда хорошая, с отличными шансами на победу. В первой половине октября уже будет более понятно, насколько этот выбор оказался правильным.

— Команда достаточно молодая. Как вам кажется, хватит ли ей опыта для победы?
— Ребята уже доказали, что они могут достойно бороться и выигрывать. Да и, собственно говоря, наверное, нельзя сказать, что команда слишком уж молодая. Возьмём, например, Тараса Хтея, который просто пропустил какой-то период. Того же Павла Абрамова, если он успеет восстановиться, нельзя отнести к молодёжи. Максим Михайлов, хоть и молодой игрок, но уже с большим опытом. Гранкин, Волков, Бережко – это те люди, которые уже участвовали на Олимпиаде, играли на чемпионате мира. По-настоящему молодой игрок у нас один – это наша надежда, будущее нашей сборной Дима Мусэрский. Ну а все остальные игроки уже имеют некоторый опыт, стаж и в сборной команде, и тем более в своих клубах.

— Вечером 11 августа в Новогорске состоится сбор команды для подготовки к чемпионату мира. С каким настроением туда отправляетесь?
— Отправляюсь с самыми положительными эмоциями, так как отпуск у меня был очень большой. Я хорошо отдохнул от волейбола, достаточно сильно соскучился по этому делу. Я уже начал тренироваться со своим клубом, правда, это одно название, так как у меня своя программа, которую мне выслал тренер по физподготовке из сборной. В общем, 10 дней я буду готовиться перед сбором в Анапе, так как в любом случае сложновато после перерыва сразу начинать активную работу.

— Аномальная жара и смог как-то сказываются на ваших тренировках?

— Как сказать… То, что тяжелее составить план, однозначно. Ну а что поделать, я же прекрасно понимаю, что без этого мне будет очень сложно начать тренироваться, стопроцентно это приведёт к травмам. Лучше пусть мне будет тяжело во время подготовки, чем во время самих сборов. Просто нужно это перетерпеть, это нормальное состояние после долгого перерыва. Да, жарко, да, болят мышцы, но необходимо втягиваться в ритм.

— Этот чемпионат мира не выбьет ли вас из колеи в плане выступления в национальном первенстве, всё-таки вы после достаточно продолжительного перерыва будете выступать за "Искру"?
— На самом деле я уже порядка семи лет нахожусь в таком графике. Для меня это не удивительно. Для меня было бы намного более странным, если бы я пропустил чемпионат мира. В общем-то, ничего в этом нового для меня не будет: после чемпионата мира у нас будет небольшой отдых, ну а потом с новыми силами в новый сезон!

— В вашей богатой коллекции трофеев пока нет медалей чемпионата мира, однако есть персональная награда лучшему либеро мундиаля-2006. Насколько для вас важно завоевать медаль мирового первенства с точки зрения всей вашей карьеры?
— Я думаю, что тут ни для кого не будет секретом то, как сильно хочется любому спортсмену завоевать медаль чемпионата мира. Это наравне с Олимпийскими играми задача всей жизни, всей спортивной карьеры.

— Но если так случится, что вам не удастся завоевать медаль, вы сильно расстроитесь? Будете считать, что в карьере что-то не сложилось, чего-то всё же не достигли?
— Это может случиться достаточно легко. Я уже не раз говорил, что порядка шести команд способны победить на этом турнире, у всех примерно одинаковые шансы. Расстройство будет даже не из-за проигрыша, а только потому, если ты не будешь стопроцентно выкладываться на тренировках, в подготовке. Если ты даёшь себе какие-то послабления в этот период, потом начинаешь жалеть. Бывает, случается такое, как на Олимпиаде в Пекине-2008, когда у тебя всё хорошо, всё складывается, но в итоге мы проиграли достойной команде в полуфинале всего два очка. К сожалению, не повезло, было обидно. С другой стороны, ни к себе, ни к команде в тот момент нельзя было предъявить никаких слов упрека.

— Круг фаворитов на победу в Италии примерно известен, а кого бы вы причислили к группе тёмных лошадок?
— Безусловно, сборная Бразилии в любом турнире фаворит номер один. Сербы – очень сильная команда, и они не только способны на сюрпризы, но я их отношу к основным фаворитам. Это, безусловно, болгары. Это, безусловно, Америка, которая будет готова не так, как в Мировой лиге, а будет напоминать ту сборную, которая выиграла Олимпийские игры. Я считаю, что кубинцам по силам обыграть любую команду, они могут преподнести сюрприз. Уверен, что чемпионы Европы поляки соберут хороший состав. Хозяева состязаний итальянцы показали, что вполне способны хорошо играть, тем более у себя дома. Это немаловажный фактор, учитывая, что они крайне эмоциональные люди, и дома они могут поймать кураж. Наверное, ещё одна-две тёмных лошадки смогут нас удивить.

— Одинцовская "Искра", в которой вы будете выступать в этом сезоне, в прошлом чемпионате заняла шестое место. Какие перед вами цели поставило руководство на будущий год?
— Задача — выиграть в любом турнире и в любой игре, но, объективно говоря, мы принимаем участие всего в двух турнирах, так что нам нужно постараться выиграть хотя бы один из них, чтобы обеспечить себе участие в Лиге чемпионов на следующий год. Понятно, что нужно в каждой игре выкладываться на сто процентов, тогда и результат не заставит себя ждать. Но помимо Одинцово есть ещё три фаворита на победу в каждом из этих турниров, если не больше, так что всё будет очень непросто. Мы будем стараться. "Искра" — хорошая команда, которая способна побеждать.