Иван Зайцев: Мы разные поколения

Дата публикации: 17 августа 2010
Источник: Советский Спорт
Просмотров: 1313
Италия живет предвкушением чемпионата мира по волейболу, виду спорта номер два в этой стране. Турнир стартует 25 сентября, а среди черноволосых игроков в «скуадре адзурре» скорее всего будет и высокий блондин – Иван Зайцев, сын легендарного связующего сборной СССР, олимпийского чемпиона Вячеслава Зайцева.

«Скорее всего» потому, что подготовку к чемпионату продолжают 16 игроков, из которых главный тренер сборной Италии Андреа Анастази выберет 12 лучших.

Хорошо помню наш разговор трехлетней давности перед молодежным чемпионатом мира с Зайцевым-старшим. Лучший связующий в истории отечественного волейбола возглавлял тогда российскую «молодежку». Самой яркой рекламой предстоящему турниру должно было стать противостояние Зайцева-младшего и Зайцева-старшего. Однако Иван в Марокко не приехал: у него возникли проблемы с оформлением итальянского гражданства.

– Рад, что Ивана на турнире не будет, – говорил тогда Вячеслав Алексеевич. – Я знаю ему цену, поскольку сам с детства учил сына играть. К тому же он на полголовы меня выше: связующий с таким ростом (202 см. – Прим. ред.) – редкость. Для итальянцев он находка.

– Сборной России такой связующий тоже пригодился бы. Говорили с ним об этом?

Зайцев с полминуты молчал. По взгляду было видно, что говорил.

– Ты пойми, – наконец сказал он, – Иван родился в Италии, девушка у него итальянка. Вся его жизнь прошла в этой стране, а с Россией его мало что связывает.

…Через пару месяцев Зайцеву-младшему дадут гражданство, после чего итальянские СМИ растиражируют слова Ивана, что он будет рад выступать за «скуадру адзурру».

«УЗНАВ О СМЕНЕ АМПЛУА, ПАПА СИЛЬНО ВОРЧАЛ»

Прошло три года. Зайцеву-младшему исполнилось 21, и Андреа Анастази позвал его во взрослую сборную. Правда, за это время Иван успел переквалифицироваться из пасующих в доигровщики.

– Так уж получилось, – признался волейболист, когда ваш корреспондент на днях набрал его номер. Говорил Иван без акцента, но перед ответом часто задумывался: скорее всего переводил в голове фразы с итальянского на русский.

– Что сказал отец, когда узнал о смене амплуа?

– Ворчал сильно: он, конечно, хотел видеть меня пасующим. Но сейчас уже привык. К тому же увидел, что у меня получается: есть результаты, попал в сборную.

– Как оцениваете свои шансы попасть в число 12 избранных?

– Пока тренер говорит, что все мы в равных условиях. Посмотрим, что скажет через пару недель, – улыбается в трубку Иван. – На самом деле я радуюсь каждому дню в сборной. Я же никогда не играл на таком уровне: мой «Рим» («Рома». – Прим. авт.) выступал в серии В и только в прошлом сезоне пробился в серию А.

– Кого считаете фаворитом чемпионата?

– Бразильцы – фавориты номер один. Сильное впечатление в Мировой лиге произвела и сборная России. Эти две команды скорее всего сыграют в финале.

– А как же итальянцы?

– У нас очень молодая группа (Иван имеет в виду сборную. – Прим. авт.). Наша цель – создать сильную команду и быть фаворитами через два года на Играх в Лондоне.

«В РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ НЕ ЗВАЛИ»

– На этот чемпионат вы могли приехать и в составе сборной России. Тяжело было сделать выбор?

– Когда я начал попадать в первый состав «Перуджи», то у нас отцом был разговор о том, за кого играть. Но, чтобы попасть в сборную России, надо играть в России, быть на виду у главного тренера. Я же учился в школе и бросить ее не мог. К тому же большой заинтересованности к себе в России не видел.

– В Италии она была?

– Была. Поэтому проблемы выбора по большому счету передо мной не стояло.

– Российские клубы приглашали вас?

– Разговоры такие ходили, но реальных предложений не было. Сейчас у меня долгосрочный контракт с «Римом», мне здесь хорошо. Так что раньше чем через три года меня не ждите.

– Против российских команд играть приходилось? Какие эмоции при этом испытывали?

– Играть приходилось – с той же «Перуджей» приезжал в Белгород. Но не могу сказать, чтобы эмоции переполняли. Я профессионал, должен бороться за победу, кто бы ни стоял с другой стороны сетки.

– Олимпийская чемпионка в составе сборной СССР Ирина Кириллова, игравшая впоследствии за Хорватию, признавалась, что при звуках российского гимна у нее комок подкатывал к горлу.

– У меня такого не было. Поколения, наверное, разные.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иван Вячеславович ЗАЙЦЕВ
Родился 2 октября 1988 года в Сполето (Италия).
Рост 202 см.
Профессиональную карьеру начал в 2004 году как связующий «Перуджи». В 2006-м перешел в «Рому» (серия В). В 2008-м в паре с Джорджо Доменгини стал чемпионом Италии по пляжному волейболу.
В сезоне-2009/10 «Рома» вышла в серию А, а Зайцев получил вызов в сборную Италии.

Олег ЧИКИРИС