Дмитрий Мусэрский: «Все самое интересное только начинается»

Дата публикации: 02 сентября 2010
Источник: Sports.ru
Просмотров: 762
- Хотел бы поздравить с успешным выступлением сборной в Мировой лиге. Считаете ли вы сами результат, показанный в Аргентине, успехом?
- В первую очередь, спасибо большое за поздравления! Что касается меня, то второе место в Мировой лиге я считаю успешным! Это первые соревнования такого уровня в моей карьере. Я понимаю, многие из ребят очень сильно расстроились после поражения - они не первый год в национальной сборной, и Бразилия уже успела им "намозолить глаза". Но, я был очень рад в своем первом выступлении на таком турнире получить серебро.

- Какие впечатления произвели соперники по Финалу шести?
- Все соперники удивляли по-своему. Бразильцы - скоростью, кубинцы - высотой съёма и физической подготовкой, итальянцы - невероятной дисциплиной и техникой, сербы - желанием выиграть, независимо от того, кто стоит на другой стороне сетки.

- Перед финальным матчем многие наблюдатели говорили о «комплексе русских», которые мало того, что не умеют выигрывать финалы, так еще и бразильцам проигрывают едва ли не в десяти случаях из десяти.
- Про "комплекс русских" первый раз слышу. Все выходили на игру с одной целью - победить! Но... где-то мы были слабее. Есть над чем работать, чтобы в следующий раз не допускать ошибок, подобных тем, что не позволили нам выиграть финал Мировой лиги.

- Вы провели выдающийся турнир. Временами показывали фантастический волейбол, не став MVP только по странной прихоти администрации турнира. Что можете сказать о собственной игре, чувствуете, что прогрессируете?
- Не думаю, что мне собирались вручать MVP... Обычно такую награду получают доигровщики. Но, все - равно приятно. Конечно, я чувствую прогресс. Не только в техническом и физическом плане, но еще и в психологическом. Я стал более уверенным, спокойным, сосредоточенным во время игр.

- Как вообще живут звезды волейбола? Вас узнают на улицах, делают скидки в магазинах?
- После Мировой лиги не раз уже подходили, за автографом. Раньше это было только в Белгороде, но сейчас и в Москве, и за границей. Приятно чувствовать, что за тебя переживают и болеют много людей! В магазинах, к сожалению, скидок не делают. Хотя однажды в маршрутке проехал бесплатно.

- Через месяц стартует Чемпионат мира. Многие считают наших соперников по финалу Мировой лиги главными претендентами на победу там. Уже знаете, как доказать бразильцам, что они не лучшие в мире?
- На Чемпионате мира мы обязательно докажем бразильцам, и не только им, что мы лучшие! Я в этом уверен на 100 процентов!!!

- Болельщики ругают главного тренера сборной за то, что тот якобы не понимает психологию наших игроков, не может настроить на результат, грешит неточными заменами. Что вы можешь сказать о работе тренерского штаба сборной?
- Я думаю, что сборная России отличается от большинства команд тем, что у нее всегда есть равноценная замена на каждую позицию. Баньоли - очень умный и опытный тренер. Если где-то он жертвует результатом и делает "неправильную" замену или выбирает "неправильную" тактику, то это для того, чтобы знать - использовать это в будущем, как оружие, или нет. Волейбол, как шахматы - надо очень много думать. Порой и сам не понимаешь всех его действий, но, со временем все становится на свои места.

- Этот год, как никогда, насыщен событиями. Чемпионат России, потом сборы, потом Мировая лига, сборы и Чемпионат мира. Потом опять первенство страны, кубок, Лига чемпионов… Готовы к борьбе на стольких фронтах, сил хватит?
- Конечно, готов! Все самое интересное только начинается.

- Следите за трансферами конкурентов по Чемпионату России? Можете отметить главные удивления таблицы переходов?
- За трансферными движениями, если честно, не слежу. Единственное, что могу отметить, так это укрепление Казани Михайловым и Придди. Думаю, состав у «Зенита» будет посильнее, чем в прошлом сезоне... И у нас тоже. Вот и посмотрим, кто кого!

- В завершении вернемся к сборной. Какой результат нашей команды на Чемпионате мира будет считаться успехом?
- Задача минимум - финал. Но, я думаю только о золоте!