Орел ты, Соколов?

Дата публикации: 06 октября 2010
Источник: Советский Спорт
Просмотров: 552

Игрок «Факела» Александр Соколов с особым интересом следит за чемпионатом мира в Италии. Год назад Саша в составе студенческой (фактически второй) сборной страны стал чемпионом Универсиады. А в 2010-м был приглашен на майский сбор национальной дружины. Но Баньоли в итоге отдал предпочтение иным игрокам в амплуа либеро.

Карьеру Соколова можно считать вполне успешной. Впрочем, своего последнего слова воспитанник подмосковного волейбола еще не сказал.

ЭКСПРЕСС В СБОРНУЮ

– Как-то в нашей детско-юношеской школе появился волейбольный тренер, искавший рослых ребят. Так со второго класса я и стал заниматься волейболом, с которым не расстаюсь уже двадцать лет, – с этого воспоминания Александра Соколова началась наша беседа.

– К роли либеро привыкали по ходу карьеры?

– Начинал я в Коломне в роли доигровщика. А когда попал в 11-м классе в московский «Спартак», то Юрий Борисович Чесноков увидел во мне задатки пасующего.

– Не далековата ли столица для школьника?

– Так вопрос для меня и еще двух коломенских ребят никогда не стоял. Чтобы приехать вовремя на тренировку, которая начиналась в 12 часов, мы отправлялись в 7 часов утра на электричке. В Москве с введением в волейболе амплуа либеро я окончательно стал, как иногда принято говорить, свободным защитником. Это случилось в 99-м.

– И дальше карьера Соколова резко пошла в гору?

– Я получил приглашение от главного тренера юниорской сборной России Сергея Шляпникова. И с чемпионата мира из Саудовской Аравии я прилетел уже с золотой медалью. Затем было еще первое место на европейском молодежном первенстве и переход из «Спартака» в клуб суперлиги. В Ярославль, где я провел девять сезонов, меня позвал тот же Шляпников, который и поныне руководит «Ярославичем».

– Из которого вы через два года попали и в национальную сборную России. Карьера по-прежнему идет вверх?

– Конечно, приятно в 20 лет оказаться в тренировочном лагере сборной. Кстати, в 2002 году одним из тренеров команды был нынешний наставник «Факела» Борис Колчин. А на следующий год я уже поехал на финальный турнир Мировой лиги. Пусть мы выступили неудачно, но тот опыт для меня бесценен.

– Но потом вы оказались в стороне от больших дел. Не задержались ли в клубе, который сражается не за самые высокие места в суперлиге?

– Может быть, кто-то и придерживается мнения, что я «пересидел» в Ярославле. Но мне есть что вспомнить. Команда даже входила в четверку лучших отечественных клубов. В ней были и способные молодые игроки, и опытные мастера. Недаром два года мы выступали в еврокубках. Мое становление как либеро проходило именно в ярославской команде, пусть она на год и выбывала из суперлиги. В конце концов именно из «Нефтяника», сегодня носящего название «Ярославич», я и был приглашен в национальную сборную.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТ «ФАКЕЛА»

– Учитывая, что вы серьезно обосновались в Ярославле, где дом и семья, многие уже и не представляли увидеть Соколова в другом клубе. Но в прошлом году переход состоялся.

– Постоянно биться за выживание всегда непросто, физически и психологически. Но именно этим приходилось заниматься в «Ярославиче». А вот новоуренгойский «Факел» за последние годы зарекомендовал себя элитной командой. Становился призером чемпионата России, выигрывал Кубок ЕКВ. В команде немало высококлассных игроков. Это предполагало новые возможности для профессионального роста. И, когда предложение последовало, я с удовольствием его принял. С Ярославлем меня по-прежнему многое связывает. Но думаю, что прошлогодняя победа на Универсиаде под руководством Колчина и новый вызов на сборы в национальную команду – одно из подтверждений правильности моего выбора.

– Не обидно, что на Мировую лигу и чемпионат мира в итоге поехали другие игроки вашего амплуа?

– Думаю, тренерский штаб внимательно просмотрел всех кандидатов и остановился на тех, кого посчитал лучшим. Так что никаких обид. Надо просто работать, быть сильнее коллег по цеху. Тогда, возможно, я и попаду в главную команду на серьезный турнир.

– Не вызов ли в сборную заставил серьезно похудеть? Или это пожелание Бориса Колчина?

– Никаких особых пожеланий или заданий на лето передо мной никто не ставил. Мне самому хотелось после сезона сбросить пару килограммов – в итоге получились все восемь. Этому поспособствовало и очень жаркое лето.

Поначалу было непривычно, слишком быстро силы уходили на тренировках. Сейчас чувствую себя нормально, и есть ощущение, что в движениях появилось больше легкости. Побыстрее стал перемещаться по площадке. Но при этом ни в чем себя не ограничиваю.

– Вы – первый номер в «Факеле» в своем амплуа. Но летом к клубу присоединился перспективный Липезин. Конкуренция не пугает?

– Лично меня нет. С Алексеем мы играли вместе в Белграде в золотой студенческой команде. Для меня, конечно, легче психологически быть в составе. Но ситуации складываются по-разному. И со скамейки надо уметь выходить и помогать команде.

– Может, вам чуточку не хватает эмоциональности, присущей основному либеро сборной России Вербову?

– Подробный анализ ошибок всегда необходим. Но зацикливаться на неудачах на площадке нельзя. Надо как можно скорее их забыть. Я действительно редко вспыхиваю. Наверное, это свойство моего характера. Но бывают моменты, когда завожусь и я, и партнеры. А вообще я придерживаюсь мнения, что эмоциональный перехлест даже мешает. Впустую тратятся силы, которых затем может и не хватить.

«УСПЕХ КОМАНДЫ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИГРОКА»

– Чемпионат мира завершается в воскресенье, после чего в «Факеле» наконец-то появятся Сивожелез, Асташенков и Хансен. Учитывая прооперированного на днях Красикова, «Факел» весь подготовительный цикл провел без группы ведущих игроков. А ведь трое из них новички. Отразится ли это на результатах команды на старте чемпионата России?

– Определенные проблемы могут быть у нашего связующего Хансена. Мало времени для того, чтобы сыграться с новыми нападающими. А ведь у американца свой фирменный стиль, предполагающий очень быстрый волейбол, причем не только на съеме. А что касается приема, защиты, подстраховки, многие вещи отрабатываются до автоматизма, будь это клуб или сборная.

Зато те, кто может не пройти в состав «Факела», в период отсутствия сборников получили шанс проявить себя. Причем даже не на своей позиции, что может пригодиться в будущем.

Другое дело – тренировочный процесс. В нем явно не хватает людей для спарринга. Но приходится мириться. Хотя бы потому, что с появлением сборников «Факел» должен прогрессировать. Всем игрокам будет на кого равняться и к чему стремиться.

– А к чему будет стремиться Александр Соколов?

– Потенциал у нынешнего «Факела» очень приличный. Хотелось бы, чтобы мы попали в призовую тройку чемпионата и поборолись за Кубок вызова. Но для этого всем нужно здорово потрудиться. Причем работать надо как над конкретными элементами, так и над умением вести общую игру, что так ценно в современном волейболе. Только тогда можно всерьез задуматься о медалях или о месте в сборной России, в составе которой, я думаю, мечтает сыграть каждый волейболист.

У меня по-прежнему есть огромное желание выйти на площадку в майке национальной команды.

НАША СПРАВКА  Александр СОКОЛОВ

Либеро. Родился 1 марта 1982 г. в Коломне (Московская область). Рост 192 см. Чемпион мира среди юниоров (1999), чемпион Европы среди молодежи (2000), вице-чемпион мира среди молодежи (2001).

Клубная карьера: «Спартак» (Москва) – 1998–2000, «Нефтяник» (с 2007 года – «Ярославич» (Ярославль) – 2000–2009, «Факел» (Новый Уренгой) – 2009 – по н.в.