Хтей: мы все крайне подавлены от этой неудачи

Дата публикации: 07 октября 2010
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 599
О недостигнутой цели, атмосфере внутри команды, настрое на дальнейшую борьбу и недостатках нынешнего чемпионата мира — в эксклюзивном интервью доигровщика сборной России Тараса Хтея.

Проиграв в своём первом матче третьего группового этапа чемпионата мира сборной Сербии, которая до этого уверенно расправилась с аргентинской командой, наши волейболисты собственноручно лишили себя шансов на дальнейшее продолжение борьбы за розыгрыш медалей. Теперь в полуфинале плей-офф за 5-8-е места чемпионата мира сборная России встретится с командой Болгарии.

"Мы сейчас находимся по пути в Модену, в автобусе. На дороге многокилометровая пробка, видимо, где-то авария. Машины никуда не едут. Стоим уже долгое время, и автобус даже метра вперёд не сделал", — отвечает бронзовый призёр Олимпиады-2004, серебряный медалист чемпионата Европы-2005 и чемпионата мира-2002 доигровщик сборной России Тарас Хтей на моё приветствие. Несмотря на усталость и подавленное настроение, Тарас любезно соглашается рассказать об атмосфере, которая сложилась в команде после этой неудачи, недостатках нынешнего турнира и сделать свой прогноз на возможного победителя чемпионата мира.

— Какое у вас сейчас настроение?
— Настроение у всех подавленное, все крайне расстроены из-за того, что мы проиграли. Мы всё лето провели на сборах, старались, делали всё то, что должны были делать. Мы очень тщательно готовились к этому чемпионату мира, разбирались в своей игре.

— Почему не получилось переломить ход матча в противостоянии с командой Сербии?
— Не знаю. Игра немного не пошла, пара-тройка человек выпали из игры, где-то посыпались. Мы обязаны были выстоять, но что-то не срослось, не получилось. Может быть, это просто не наш день. В любом случае, мы будем это анализировать, думать, смотреть записи. Это была решающая игра, так что очень печально, что у нас не получилось сыграть в свою силу, все крайне расстроены по этому поводу.

— Как вам кажется, это у вас не получилось сыграть так, как вы можете, или же всё-таки сербы сыграли выше своих возможностей?
— Сербы показали на удивление хороший волейбол, отлично провели матч от начала и до конца. Милькович был на высоте, да и Грбич здорово смотрелся. Мы в свою очередь сыграли не в свою силу. Несмотря на всё это, сейчас мы постараемся занять максимально высокое место. Пятая позиция в любом случае гораздо лучше, чем седьмая или восьмая. Все ребята настроены бороться дальше, сдаваться нам нельзя, необходимо становиться хотя бы пятыми.

— Даниэле Баньоли после матча заявил, что у игроков были проблемы с физической готовностью. Что он имел в виду?
— Я не знаю. Я точно знаю, что, например, Сергей Гранкин играл на обезболивающих уколах, так как у него болит палец на ноге, и каждый раз при ходьбе или прыжке он испытывает неприятные ощущения. Несмотря на травму, он продолжал играть. Ну а в целом, все игроки нормально себя чувствовали, выходили и боролись, да и форма у нас была хорошая. Мне кажется, что мы были неплохо готовы к тому турниру.

— Что тренер сказал вам после матча? Может быть, он взял вину на себя или просто поддерживал вас? Что он говорил?
— Никто не искал виноватых в этом результате. Этим будет заниматься Всероссийская федерация волейбола, состоится президиум, где всё будет тщательно разбираться – кто виноват, что, как и когда. Они найдут виновных и выявят ошибки. Ну а Даниэле призвал всю команду к тому, что чемпионат мира ещё не закончился, надо продолжать играть и занимать пятое место. Пятое место на этом первенстве будет лучше, чем седьмое на прошлом чемпионате.

— Что происходило в раздевалке после этого обидного поражения? О чём говорили? С какими мыслями ложились спать?
— Все были чрезвычайно подавлены таким неудачным выступлением, так как мы планировали одно, а получилось совершенно другое. Повторюсь, мы не один месяц готовились к этому чемпионату, выходили на матч с сербами заряженными на борьбу, но как только вышли на площадку, игра перестала получаться. Морально мы сейчас подавлены, так что никаких особых слов не звучало ни в раздевалке, ни потом.

— Тем не менее на матч против команды Аргентины вы вышли, отыграли и уверенно победили. Как себя настраивали на игру или же просто действовали на автопилоте?
— В первой партии играть не очень хотелось, но мы перебороли себя, и затем уже игра пошла. Могу вас сказать, что выходить играть было очень сложно, так как в голове сидел другой результат. Мотивацию для борьбы мы немного потеряли, так как тяжело было вновь настраиваться на борьбу после матча с Сербией. Но вместе со всей командой пообщались, подумали, что, несмотря ни на что, надо продолжать играть, ведь турнир для нас ещё не закончился.

— Вашим следующим соперником будет сборная Болгарии. Что можете сказать об этой команде?
— Накануне они в непростой борьбе проиграли кубинцам, но я думаю, что им тоже будет непросто выходить на следующий матч, поскольку мы живём в одной гостинице и мы видели, как они были расстроены от того, что не прошли дальше. Ничего не поделаешь, будем биться, и я надеюсь, что мы сумеем их пройти и тогда уже будем бороться за пятое место.

— Каков ваш прогноз на полуфинальные матчи?
— Я думаю, что Бразилия пройдёт итальянцев и потом будет играть с командой Сербии.

— А вообще, вы верите в возможность победы сербской дружины?
— Мне кажется, что сербы займут максимум второе место, а бразильцы будут первыми.

— Опишите атмосферу, которая сейчас царит в вашем автобусе. Вы между собой разговариваете на отвлечённые темы или же думаете только о волейболе?
— Нет, разговариваем на случайные темы, пытаемся друг друга подбадривать, шутить, но уверен, что все думают только о том, что нам обязательно надо занять пятое место и выиграть ещё два матча.

— Не будем загадывать, учитывая результаты игра с сербами, тем не менее, как вам кажется, кто выйдет на победителя вашего противостояния с болгарами?
— Я думаю, что это будет сборная США.

— Ну и напоследок, поделитесь своими впечатлениями от этого турнира.
— Если честно, то мне совершенно не понравилось проведение этого чемпионата мира. Непонятная таблица, из-за которой приходится думать о том, кому проиграть, куда выйти, с каким счётом сыграть. Потом, постоянные переезды и смена залов, гостиниц. Всё-время сидим на чемоданах, думаем о постороннем из-за тяжёлой дороги. С того моменты, как мы приехали в Италию, мы уже меняем пятый город, ведь до турнира мы ещё провели пару матчей с национальной итальянской командой. В общем, всё проведение получилось каким-то скомканным и непродуманным.

— После мундиаля вы возвращаетесь играть в свой клуб, бороться в чемпионате России. У вас будет небольшой отдых?
— Да, потом мы возвращаемся в Россию, будем бороться в нашем чемпионате. К сожалению, на мировом первенстве у нас мало что получилось, мы не выполнили план, не достигли своей цели.

Я думаю, что у нас будет несколько дней отдыха перед началом игр за клуб. Мы ещё, правда, не звонили в свою команду – нас тут трое игроков из "Локомотива-Белогорье". Хотим попросить, чтобы нам дали 2, 3 или 4 дня отдыха, не больше. Нужно перевести дух, пообщаться с семьёй.