Данте: не собираюсь уходить до 2016 года

Дата публикации: 28 октября 2010
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 613
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" бразилец Данте Амарал рассказал о причинах, по которым он остался в московском "Динамо", прошедшем чемпионате мира и своих планах на будущее.

30-летний бразильский доигровщик Данте Амарал на прошедшем недавно чемпионате мира в Италии завоевал своё третье золото. Отметив это радостное событие у себя на родине, олимпийский чемпион Афин вернулся в Москву, где уже завтра начнёт борьбу в составе столичного "Динамо" за награды российского первенства. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Амарал рассказал о причинах, по которым он решил остаться в "Динамо", прошедших каникулах, итогах чемпионата мира и своих планах на будущее.

— Вы уже не первый год выступаете в московском "Динамо". Что вас тут так привлекает?
— Ты должен быть счастлив на своём месте. Когда перестаёшь это чувствовать, тогда наступает момент, когда надо что-то поменять. В Москве я себя чувствую достаточно хорошо и комфортно.

— Вы уже выступали и в Бразилии, и в Греции, и в Италии, и в России, почему не хотите попробовать что-то новое?
— Потому что я очень счастлив быть здесь, я нашёл ту команду, которая даёт всё, что мне нужно.

— Когда вы окончательно приняли это решение и были ли у вас другие варианты?

— Я подписал контракт ещё в июне. Нет, только "Динамо".

— Ваша семья поддержала ваш выбор?
— Моя семья всегда со мной, и я всегда с ними советуюсь по всем вопросам. Моя жена сказала мне: "Если ты счастлив здесь, значит, должен находиться здесь". Она прилетит ко мне в декабре.

— Расскажите о чемпионате мира. Удивлены ли вы не слишком удачным выступлением российской команды?
— Я не находился внутри сборной России, так что мне тяжело говорить о том, что там происходило.

— В финале вы встречались со сборной Кубы. Это стало для вас сюрпризом?
— Нет, это не было сюрпризом, так как они дошли до полуфинала. А уж в полуфинале может выиграть кто угодно.

— Сборная Бразилии достигла больших высот под руководством Бернардиньо. Как вам кажется, сумел бы он добиться подобных результатов, если бы руководил российской командой?
— Он никогда не уедет из Бразилии (смеётся). У него уже были варианты тренировать другие команды, но он не согласился на это. Никогда не говори никогда, но не думаю, что это случится.

— Не чувствуете ли вы эмоционального и физического спада после чемпионата мира?
— После турнира в Италии я две недели находился у себя дома в Бразилии, где постарался по максимуму набраться сил и отдохнуть. Все прекрасно понимали, что играть в чемпионате мира очень тяжело и физически, и морально, поскольку ты выкладываешься на все 100%. Это нормально, что после такого турнира чувствуешь себя усталым. Невозможно всё время играть на своём высшем уровне. В данный момент передо мной стоит задача набрать форму в кратчайшие сроки.

— Чем занимались в Бразилии, как отдыхали?
— Я был со своими детьми, мы много гуляли, отдыхали на пляже.

— Сколько времени добирались до Москвы?
— 12 часов до Амстердама, плюс ещё 5 часов - значит всего 17 часов.

— Это был ваш единственный отдых?
— За последние пять месяцев у меня было максимум 3-4 недели.

— Учитывая неудачи сборной Бразилии в футболе и баскетболе, какой резонанс вызвала победа на волейбольном чемпионате мира?
— Это был год волейбола в Бразилии, потому что, как вы правильно сказали, всё остальное мы проиграли. Но в волейболе, к счастью, выиграли. Нас поздравил президент страны, отправил нам сообщение.

— Как дела у Жибы и не звал ли он вас к себе в Бразилию, ведь сейчас некоторые игроки возвращаются домой?
— (Смеётся.) Он спрашивал, когда я вернусь, но я сказал, что не знаю.

— Его команда летит на чемпионат мира среди клубов?
— Нет.

— Какое значение вы придаёте этому турниру? Насколько он значим?
— Это действительно очень важный турнир, поскольку там будут играть только лучшие клубы со всего мира. Правда, в календаре он стоит не очень удобно.

— Вы выиграли всё, что только можно было выиграть. Какие цели перед собой ещё ставите и как находите мотивацию?
— Всё, что я выиграл, выиграть ещё по одному кругу (улыбается).

— Вы и Жиба сейчас являетесь трёхкратными чемпионами мира, однако Жиба уже вряд ли сможет принять участие в следующем чемпионате. Есть ли у вас мечта стать первым и единственным четырёхкратным чемпионом?
— Я хочу играть в национальной сборной до 2016 года.

— Почему именно такая планка?
— Это олимпийский год, а Игры – это пик карьеры.

— Знакомы ли вы были с Петером Веришем до этого момента?
— Да, я знал его, мы часто общались. Я очень рад, что в этом году мы будем играть вместе.

— Будете ли вы болеть за женскую сборную Бразилии на стартующем в ближайшие дни чемпионате мира?
— Обязательно! Мы потеряли двух очень важных игроков. Однако я думаю, что наша команда готова участвовать в турнире, и мне кажется, что они должны как минимум выйти в полуфинал. Если им удастся выйти в полуфинал, то начнётся другой чемпионат.

— Практически все российские специалисты называют "Зенит" главным фаворитом на победу в национальном первенстве. Вы согласны с этим?
— Да, я тоже так думаю. У них очень сильная команда, но мы должны пробовать, а не бояться. Так же они думают о нас.