Алекно: уже присматриваюсь к кандидатам в сборную

Дата публикации: 28 декабря 2010
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 1077
О неудаче в Кубке страны, итогах первой части сезона и возвращении на пост главного тренера мужской сборной России — в эксклюзивном интервью наставника ВК "Зенит" Владимира Алекно.

Чемпион России последних двух лет казанский "Зенит" завершает 2010 год не слишком удачно – третье место в Кубке страны не признать неудачей никак нельзя. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" главный тренер ВК "Зенит" (Казань) Владимир Алекно рассказал о причинах поражения в Новосибирске, итогах первой части сезона, своём возвращении на пост наставника мужской сборной России и многом другом.

— Владимир, комментируя поражение своей команды в полуфинале Кубка России, вы признались, что главная причина в том, что игроки не справились с психологическим давлением. Поясните, пожалуйста.
— Наверное, всё же дело в том, что ребятам не хватило злости. Мы приехали туда в ранге основных фаворитов, у нас была задача только победить. А вы знаете, когда у тебя нет права на ошибку, то тяжело играть любому человеку, каким бы он ни был – опытным или неопытным. Ну а противостоять в таком состоянии азарту и злости "Локомотива", который на тот момент находился в максимальной форме, мы не смогли. Это главная причина.

— На матч за третье место вы выставили не оптимальный состав. С чем это связано?
— Все люди, всем необходимо время от времени играть, соревноваться, поэтому надо давать шанс проявить себя абсолютно всем ребятам. Мне нужна целая команда, а не только один наигранный состав. И могу сказать, что я крайне доволен тем, как эти ребята использовали свой шанс, как они сыграли. Я очень рад за них.

— Присутствовала ли мотивация для победы в этой встрече или же вы просто наигрывали комбинации?
— Понятно, что на Кубке России не только третье место, но и второе не многим отличается от четвёртого. Но победить было принципиальным именно для тех игроков, которые меньше играли. Я доволен тем, как они себя показали. И Егорчев хорошо сыграл, и Черемисин отлично выглядел. Отлично для того состояния, в котором мы сейчас находимся, разумеется. Для меня это огромный плюс, поскольку теперь я буду знать, что они могут в любой момент выйти и помочь команде.

— Как вы восприняли эту неудачу в Кубке страны?
— Я воспринял её очень тяжело и болезненно, поскольку, сравнивая то, как мы играли на протяжении 19 игр подряд и как сейчас, приходишь к неутешительному выводу. Мы находимся не в лучшей форме, и плохо, что эта волна накрыла нас именно на данном этапе. Понятно, что переезды, перелёты, много матчей, тяжёлый график, да и команда возрастная. Но они всё знали, и я знал, какую команду выбираю и для чего. С данной задачей мы не справились, и это нужно признать.

— Как оцените первую часть сезона?
— В общем-то, для такого непростого календаря всё было бы хорошо, если бы не результат на Кубке России. Мы 19 игр провели без поражений, потом попали в яму, в первую очередь в физическом плане. Затем физика поглотила наши технические возможности, отсюда и неудача на Кубке. Но это поправимо, будем двигаться вперёд. На данном этапе я ничего катастрофического не вижу, команда будет продолжать работать.

— Если говорить о конкретных кандидатурах, то кто из игроков вас приятно удивил, а кто не до конца оправдал ваших ожиданий?
— Не стоит об этом говорить. В волейболе есть единая команда. Полуфинал все играли и все проиграли. Не нужно говорить о том, кто играл хорошо, а кто плохо. Раз мы проиграли, значит все действовали неважно, в том числе и тренер сделал что-то не то. В общем, ответственность лежит на всём коллективе, а не на отдельных кандидатурах.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Вчера прилетели домой, сейчас у нас будет тренировка. Завтрашний рейс отменили, поскольку и в Казани, и в Москве полный коллапс. В связи с этим сегодня же вечером выезжаем поездом до столицы, чтобы послезавтра сыграть в Одинцово.

Никаких новогодних встреч у команды не будет. Ребята пару дней отдохнут, а 3-го числа мы улетаем в Германию играть Лигу чемпионов.

— Этот матч может стать определяющим в отношении лидера подгруппы…
— В Лиге чемпионов у нас стоит задача выйти из подгруппы на первом месте. Нам предстоит очень тяжёлый матч на выезде с Германией, а также домашняя встреча с командой "Канн", но эта задача более реальна. Эти две команды нам необходимо обыграть, чтобы стать первыми в подгруппе, ну а дальше уже посмотрим по ситуации.

— По истечении срока первого контракта со сборной России вы не стали предлагать свою кандидатуру для продолжения работы на посту главного тренера. Что изменилось теперь?
— Я отказался в тот раз потому, что почувствовал, что мной недовольны после третьего места на Олимпиаде. Меня никто не снимал с должности, никто не увольнял, за два года моей работы на этом посту состоялось два президиума федерации, и оба раза мне выносили удовлетворительные оценки. Ну а после третьего места на Играх объявили конкурс. Я подумал, что это означает, что руководство во мне что-то не устраивает. В конкурсе я принимать участия не хотел, поэтому отказался.

— А если бы руководство федерации не пошло вам на встречу и не разрешило бы одновременно вести дела в клубе и в сборной, то что бы вы решили?
— Я бы тогда всё очень хорошо взвесил и крепко подумал.

— Но ведь вам будет сложно совмещать и то и другое, придётся чему-то уделять больше времени, чем-то жертвовать, не так ли?
— Это сложно, но возможно. Тот же Шипулин, который сейчас настаивал на освобождённости, но сам семь лет проработал и в клубе, и в сборной, на этот вопрос ответил, мол, тогда времена были другие. Не знаю, правда, чем те времена отличаются от нынешних. До этого Платонов, выиграв многое, совмещал сборную и клуб, Чесноков совмещал работу в национальной команде и работу в ЦСКА. Это не единичный случай, я ни для кого не открыл Америку.

— Вы уже начали приглядываться к будущим кандидатурам в команду?
— Конечно, работаю. Но пока ещё самое начало, весь чемпионат впереди, однако уже приглядел интересных ребят.

— Как вам кажется, состав нынешней команды и состав вашей команды будет сильно различаться?
— Я думаю, что изменения будут и будет дан шанс другим игрокам реализовать себя.