Михайлов: Рад, что оказался самым популярным волейболистом "Зенита“ у болельщиков

Дата публикации: 19 января 2011
Источник: gzt.ru
Просмотров: 718
Волейболист казанского «Зенита» и сборной России Максим Михайлов— о том, что Матч звезд в этом году будет более интересным, о том, как складывается его игра в новом клубе, о благоприятной сетке «Зенита» в Лиге чемпионов и о том, что в поражениях зенитовцев виновата психология.

Преодолев половину чемпионата России по волейболу, лучшие игроки мужской Суперлиги проведут традиционный Матч всех звезд, который состоится в грядущий уик-энд в Кемерово. В этом году составы команд формировались не по национальному принципу, как раньше, когда россияне соперничали с иностранцами, а по географическому— сборная Запада сразится со сборной Востока. Причем, какие именно звезды будут участвовать в матче, определяли сами болельщики. От казанского «Зенита», который делит лидерство в турнирной таблице с новосибирским «Локомотивом», в стартовую шестерку попали Максим Михайлов и Сергей Тетюхин, причем больше всего голосов среди своих одноклубников набрал именно 22-летний диагональный Михайлов. О новом формате Матча звезд и о выступлении «Зенита» в нынешнем сезоне Максим Михайлов рассказал GZT.RU.

От «Зенита» только вы и Сергей Тетюхин попали в стартовый состав Матча звезд. Ожидали, что наберете больше всех голосов?

Нет, конечно, не ожидал. Но я рад, что оказался самым популярным волейболистом у болельщиков. Мне очень приятно, что они голосовали за меня активнее всего, и мне удалось опередить всех своих одноклубников по количеству голосов. Значит, болельщикам импонирует моя манера игры. Я постараюсь не подвести их, показать зрелищную игру.

То, что команды теперь формируются по географическому принципу, а не по национальному, что-то изменит?

Я думаю, что матч станет интереснее для болельщиков и для нас. Составы сейчас более равные по силам. Кроме того, когда команды делились по национальному принципу, все симпатии зрителей были на стороне россиян. Теперь болеть будут за обе команды, и это придаст интриги матчу. Если все предыдущие годы, за исключением последнего, матч выигрывали российские звезды, то теперь исход сложнее предугадать, встреча будет более напряженной. Соперники сильные, но и у нас хорошая команда, так что будем радовать зрителей.

Максим Михайлов

Родился 19 марта 1988 года в Ленинградской области. Диагональный казанского "Зенита" и сборной России по волейболу. Бронзовый призер Олимпиады (2008), трехкратный призер Мировой лиги, обладатель Суперкубка России, самый результативный игрок и лучший нападающий Мировой лиги (2010), лучший нападающий чемпионата мира (2010), участник Матча всех звезд (2009, 2010)

Вы уже дважды участвовали в Матче звезд. Это вам интересно?

Да, для меня это очень интересный матч. Во-первых, здорово повидать партнеров, которых я не видел давно, во-вторых, можно поиграть в свое удовольствие, потому что здесь играешь больше не на результат, а ради себя, ради зрителей. Это своеобразная разрядка, которая очень полезна.

В прошлом году вы добились больших успехов: стали лучшим нападающим Мировой лиги и чемпионата мира. Наверное, были полностью собой довольны? В чем-то можете еще прибавить?

Нет, я был не очень собой доволен, потому что главной задачей было хорошо сыграть на чемпионате мира. Мы эту задачу не выполнили, а индивидуальные призы— это, можно сказать, утешительные призы, поэтому больше осталось негатива, чем положительных эмоций. Конечно, я считаю, что мне есть, над чем работать, что улучшать в своей игре. Чтобы добиваться результатов, нельзя останавливаться, надо постоянно прогрессировать, а иначе пойдет деградация. Я пытаюсь улучшить все компоненты своей игры, так как не вполне доволен качеством элементов.

Вы первый сезон проводите в «Зените». Вам комфортно играть в сильнейшем клубе страны?

Я бы не сказал, что «Зенит»— сильнейший. Скорее один из сильнейших. В принципе мне комфортно здесь играть. Приятно, когда твоими партнерами на площадке являются такие мастера как Тетюхин, Придди и другие ребята. У нас и отношения нормальные, и играть интересно. Хорошие взаимоотношения также с тренером Владимиром Алекно. Я его знаю еще по сборной, мы хорошо общаемся и понимаем друг друга.

В новом городе быстро освоились?

Да, я быстро привык к новому месту жительства. Город мне понравился, он современный, красивый. Условия для тренировок очень хорошие. Можно сказать, что все улучшилось по сравнению с моим предыдущим клубом.

На вас, как на лучшего бомбардира, легла роль лидера на площадке?

В такой команде, как «Зенит», тяжело отдать кому-то роль лидера. Все зависит от конкретного матча. В одной игре я могу повести за собой команду, в другой— Тетюхин или еще кто-нибудь. В общем, у нас практически любой игрок может взять на себя роль лидера.

Случается, что «Зенит», несмотря на звездный состав, проигрывает слабым соперникам. В чем слабые стороны вашей команды?

Я думаю, что все наши проблемы идут от психологии. Иногда бывает тяжело справляться с психологическим давлением, когда ты выходишь и понимаешь, что тебе надо обязательно выигрывать, только этого от тебя и ждут. Плюс, календарь влияет на качество игры. Тяжело постоянно выигрывать, проводя по два матча в неделю со всеми этими переездами.

Вашим следующим соперником по Лиге чемпионов будет словенский «Блед». Как оцениваете этот клуб?

Это команда без ярких звезд, но именно как команда «Блед» не слабый соперник, тем более, когда играет дома при большой поддержке зрителей. В любом случае, раз команда прошла в следующий раунд, она не может быть слабой, так что, думаю, будет борьба. Для меня хорошо, что первая игра с «Бледом» будет в гостях. Лучше начинать со сложной ситуации, а потом переходить в более простую. Нужно будет во что бы то ни стало выигрывать на выезде. Если это удастся, то дома будет уже намного легче.

А в целом сетка в Лиге чемпионов удачная для «Зенита»?

Я бы не сказал, что очень удачная, но по крайней мере более благоприятная, чем у других российских клубов. Рассчитываем, что сможем дойти до финала турнира. Но, конечно, многое будет зависеть от нас самих, надо хорошо играть.

С чем связано последнее поражение «Зенита» в Лиге чемпионов от слабого клуба «Канны»?

Как я уже говорил, наверное, эта неудача связана с психологическим давлением. Соперник занимает последнее место, мы— первое. Им ничего не мешает, и нам ничего не мешает, они ехали играть в таком расслабленном состоянии, терять-то нечего. Матч проходил в новом зале, при поддержке их зрителей. Соперники почувствовали свою игру, а мы расклеились.