Дмитрий Долгорукий

Дата публикации: 27 января 2011
Источник: Советский Спорт
Просмотров: 926
Во вчерашнем матче против «Ярославича» (1:3) Дмитрий Красиков вновь стал самым результативным игроком новоуренгойского «Факела». А ведь еще и месяца не прошло, как нападающий сыграл свой первый матч за приполярников.

После июльской Мировой лиги, где сборная России заняла второе место, доигровщик после короткого отдыха вновь оказался в Анапе в расположении команды Баньоли. Но уже в конце августа был отправлен в Москву.

У Дмитрия выявилось не просто нарушение плечевого сустава правой, ударной руки. На сплетении нервно- сосудистого пучка надостной мышцы лопатки врачи обнаружили рубцовое образование. Израильский хирург Мозес и специалисты из ЦИТО Анатолий Орлецкий и Дмитрий Тимченко провели успешную операцию. Но мало кто предполагал, что новичок «Факела» появится в его составе раньше середины января. Помогли его молодость, сибирское здоровье (Дима родом из Барнаула), желание как можно быстрее выйти на площадку. И, конечно, медперсонал клуба.

«ГОТОВ ПРОЦЕНТОВ НА 60»

– Рука побаливала и раньше, – рассказывает Красиков. – В финале Мировой лиги помогал специальный тейп. Но затем стало трудно даже поднимать руку. В итоге со сборной пришлось попрощаться. А руководители клуба не стали тянуть с операцией и сделали все, чтобы ее сделали с привлечением лучших специалистов.

– Вы готовились к чемпионату мира, а в итоге выпали из волейбола на четыре месяца. Психологический стресс возник?

– Я особенно голову не забивал. Надо было быстрее восстановиться и идти вперед. Сразу после операции для меня была написана спецпрограмма. Еще до нее я нагружал ноги. Единственное, что было непривычно: многое зависело не от меня, а от времени.

– Как сейчас чувствует прооперированное плечо?

– Еще чуть беспокоит. Разминка пока проходит тяжеловато, занимает больше времени. Однако, по словам врачей, это нормально. К лету все должно прийти в порядок.

– С вашим появлением атака «Факела» усилилась. Уже успели набрать оптимальную форму?

– Еще нет. Но чувствую, что с каждой игрой прибавляю. В каждом элементе. Что-то получается, а что-то нет. С тем же приемом. Пока готов процентов на 60. Не все отлажено и во взаимодействии с пасующими. Слишком мало времени провели вместе на площадке.

«В ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ЗАЛ ПРИВЕЛ ОТЕЦ»

– В составе «Факела» пять лет играл другой уроженец Барнаула – Филипп Воронков. Но нынче он в Новосибирске. Ваши пути с ним в родных краях не пересекались?

– Нет, он постарше меня. А вот с его младшим братом Никитой мы играли в одной команде. Как в ДЮСШ, так и за сборную Алтайского края, которая сыграла в моей карьере важную роль.

Мы поехали на чемпионат России в Белгород по своей возрастной категории. В призеры не попали, однако меня пригласили на просмотр. Думаю, что на меня поработал мой рост – 190 сантиметров. Так началась моя учеба и работа в белгородской волейбольной системе, где я прошел все ступени.

– Одному в 14 лет вдалеке от родного дома тяжеловато…

– Первое время чувствовал ностальгию. Не мог привыкнуть к тому, что рядом нет родителей. Но через год ситуация стала меняться. Думаю, постоянные тренировки и стремление чего-то достичь отодвинули все на второй план. Тем более что мой отец, волейбольный тренер, сам и привел меня в зал.

– А что, у него были другие варианты с вашими данными (сегодняшний рост Дмитрия 203 см. – Прим. ред.)? Разве что отправить в баскетбольную секцию?

– Не угадали. Уже занимаясь волейболом, я еще более года продолжал заниматься футболом. И позиция для моего тогдашнего роста нашлась – вратарская.

– Вы могли стать самым высокорослым футболистом России. Почему не сложилось?

– Волейбольный коллектив мне понравился больше. Не скажу, что все футболисты мажоры. Но ведут они себя несколько иначе, чем другие игровики. Так что о своем окончательном выборе не жалею. Как, надеюсь, и родители, с которыми я почти каждый день созваниваюсь, держу постоянную связь. Они пристально следят за моими успехами и неудачами.

«ПОКА ГЛАВНАЯ ПОБЕДА – ЮНИОРСКАЯ»

– Какое же достижение на сегодня для тебя самое запоминающееся?

– Победа на чемпионате мира среди юниоров в 2005 году. В Марокко мы приехали в роли темной лошадки, не очень удачно сыграв на Европе. Но в финале сумели порадовать нашего наставника Владимира Григорьевича Кондру, обыграв Бразилию 3:2. Были еще первые места на молодежном первенстве континента-2006 и золото Универсиады-2009. Пора что-то выиграть и на взрослом, для начала клубном уровне.

– Разве в белгородском «Локо» этого достичь было бы не проще: столько талантливых игроков, плюс звездные ветераны?

– Мне хотелось играть, а не сидеть в запасе. Тренеры говорили, что я хуже своих партнеров по амплуа. Так что прошлогодняя полугодичная аренда в Сургуте и последующий контракт с «Факелом» пришлись кстати. Но Белгород для меня не стал чужим, хотя бы потому, что там учится моя девушка.

– Ваш первый матч за «Факел» совпал с дебютом Игоря Чутчева, который на тренерском мостике сменил Бориса Колчина. Эта перестановка что-то изменила?

– Мне кажется, все стало спокойнее. Мы просто играем в волейбол, лишними мыслями голову не забиваем. Нет закулисных игр: кого поставят в состав, кого нет. Микроклимат изменился в лучшую сторону.

– А этому не мешает то, что Чутчев по ходу матчей постоянно меняет игроков, используя едва не всю заявку? Колчин стремился определиться с основной шестеркой, на нее и выпадала основная нагрузка. А сейчас олимпийский чемпион Хансен оказывается в тени сменщика – Жлобы.

– У нас нормальная, рабочая обстановка. И Кевин никогда не скажет, что, мол, я – олимпионик и обязательно должен играть. В «Факеле» ровная команда. И все рвутся в бой. Признаюсь, я не особо люблю сидеть на скамейке, мне нужно быть все время в тонусе, чувствовать игру. Но свое желание быть в основе каждый должен доказывать действиями на площадке.

– В начале сезона перед игроками ставилась задача побороться за Кубок Вызова. Сегодня она остается на повестке дня?

– «Факел» надеется дойти как минимум до финала. Однако в четвертьфинале (3 и 9 февраля) нас ждет очень серьезный соперник – «Аркас» из Измира. В его составе есть очень квалифицированные легионеры.

– В январе у «Факела» 6 матчей. В феврале, если команда пройдет турецкий барьер, график будет не менее напряженным. Справитесь?

– Наверное, самое сложное для игроков «Факела» – постоянные многочасовые перелеты. К примеру, после матча в Германии против «Роттенбурга» мы добирались до Нового Уренгоя почти сутки. Что, впрочем, не помешало нам уже через день обыграть моих бывших одноклубников из Белгорода. А вот тренировочный процесс страдает. Но эта ситуация знакома всем топовым клубам.

– В сборную вернулся Алекно. Вы надеетесь на новое приглашение?

– В первый раз я попал в сборную именно при нем, в 2008 году. И если Владимир Романович вызовет меня, я с удовольствием приеду в национальную команду. Вообще игра за сборную – это возможность выиграть что-то значительное. Ну а вершина любой карьеры – это Олимпийские игры. Впрочем, пока мне нужно застолбить место в составе «Факела», что-то с ним выиграть, а уже затем идти дальше, к новой цели.

Беседовал Юрий ПАНКРАТОВ

НАША СПРАВКА

Дмитрий Красиков, доигровщик, 203 см. Родился 08.02.1987 г. в Барнауле.

Достижения:
Чемпион мира среди юниоров (2005), чемпион Европы среди молодежных команд (2006), победитель Универсиады (2009).

Выступал за клубы:
«Локомотив-Белогорье» (Белгород) – 2003–2005, 2006–2008, 2009/10 (первая половина сезона), «Луч» (Москва) – 2005/06, «Металлоинвест» (Старый Оскол) – 2008/09, «Газпром-Югра» (Сургутский район) – 2009/10 (вторая половина сезона), «Факел» (Новый Уренгой) – с 2010 года.