Константин Бакун: «Обязаны бороться за полуфинал»

Дата публикации: 17 марта 2011
Источник: Советский Спорт
Просмотров: 716
Сегодня игроку новоуренгойского «Факела» Константину Бакуну исполняется 26 лет. «Советский спорт» поздравил волейболиста, проводящего первый сезон в нашей суперлиге, и попросил его подробнее рассказать о своей жизни. Ведь его имя пока не очень известно отечественным болельщикам.

Впрочем, результативная игра атлетичного и высокорослого (204 см) нападающего во второй половине сезона вряд ли стала откровением для специалистов. Константин несколько лет был лидером атак сборной Украины, становился чемпионом своей страны. Но, похоже, волейбольное настоящее и будущее он твердо связывает с Россией. Прошлый сезон отыграл в краснодарском «ГУВД-Динамо», которое вместе с партнерами вывел в суперлигу, а дебютировал в ней уже в составе приполярного клуба.

«НИКОГДА НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ»

— Если по жизни я больше реалист, то в плане спортивной карьеры я стараюсь жить на позитиве, — с этого утверждения Константина началась наша беседа. — Никогда не жалею о том, что где-то что-то не сложилось в плане результата или финансов.

— Ваша карьера на родине, да и в России шла все время по восходящей, особо жаловаться вроде бы и не на что.
— Жалоб нет, а есть реалии. К примеру, у «Локомотива», моего последнего клуба в Украине, были амбициозные планы. И я, уже выигрывавший золото чемпионата в составе черкасского «Азот-Спартака», вместе с супругой рванул в Киев. С первого захода новая команда взяла чемпионство и уже заявилась в розыгрыш еврокубка. Однако случился финансовый кризис, который заставил меня в срочном порядке искать новый клуб на вторую половину сезона. И с января по апрель 2009 года я защищал цвета стамбульского «Бешикташа». Дело не только в желании поддерживать форму. Я отвечаю за благополучие семьи. Супруга ради меня завершила спортивную карьеру.

— А каким видом она занималась?
— Анна, как и я, любит волейбол. Мы и познакомились шесть лет назад в Черкассах, когда она играла за местный «Круг». Он также становился чемпионом Украины.

— Однако это не помешало ей уйти из большого спорта.
— Выбор был сделан тогда, когда мне поступило предложение как раз из Киева. Я не настаивал, но Аня посоветовалась с родителями, взвесила все за и против. И, похоже, посчитала, что для нее профессиональный спорт — не самое главное в жизни. С тех пор она всегда рядом со мной.

— Занимается домашними делами?
— Она в действительности девушка очень хозяйственная. Так что на вкусно поесть — всегда милости просим. Но она и спорт пытается не забывать. Ходит в фитнес-центр. Анна — самый мой преданный и профессиональный болельщик.

— Наверное, ей было непросто, когда после поражения в начале декабря от новосибирского «Локо» — 1:3 вы вышли из доверия у Колчина и отправились в запас?
— Это было в новинку в первую очередь для меня. Но на летних сборах «Факела» я не раз задумывался о том, сколько игрового времени мне будет отпускать Борис Николаевич. Ведь у Бекетова гораздо больше опыта. Однако, не скрою, были моменты, когда я внутренне не соглашался с тренером, считал, что мне можно было дать еще шанс. Впрочем, все это рабочие моменты.

— Сменивший перед новым годом Колчина Игорь Чутчев вернул вас в стартовую шестерку. И вы, похоже, его доверие оправдываете?
— Тем не менее здоровая конкуренция мне не мешает. Мы все работаем на общий результат. Главное, чтобы тренер доверял игрокам, чтобы они имели право на риск.

«ПОРАЖЕНИЕ В ИЗМИРЕ – ГЛАВНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ»

— Уже при Чутчеве из десяти игр чемпионата «Факел» выиграл восемь, обыграв всех претендентов на медали. Но уступил в четвертьфинале европейского Кубка Вызова, причем в золотом сете.
— Обиднейшее поражение от «Аркаса» в Измире — мое самое большое разочарование сезона. Ведь мы могли дойти до финала, где в итоге оказался «Аркас».

— Почему же пришлось играть золотой сет? Ведь «Факел» после победы дома (3:1) в гостях повел 2:0, а в четвертой партии получил три матчбола.
— Кто-то скажет, что при счете 24:22 Хансен сделал все не так, паснул не мне, о чем просил Чутчев. Но в первом случае по тактике связующий сделал все правильно: вывел Сивожелеза на один блок. Возможно, в следующем розыгрыше ему следовало играть не через первый темп, а, как мне подумалось, дать еще шанс Евгению. Но искать одного виноватого — не дело профессионалов. Проиграла вся команда. Мы знали, «Аркас» — опытный клуб, два года назад он выиграл этот трофей, и будет биться до конца. Вроде бы во второй партии мы окончательно сломили сопротивление хозяев. Оказалось, что нет. А после четвертого сета наступило моральное опустошение.

— После этой неудачи было еще поражение от «Газпром-Югры» — 2:3. И многие посчитали, что «Факел» «поплыл». А он взял и одержал три убедительные победы подряд: над московским «Динамо», «Локо» и «Искрой». Может быть, команде надо было просто перевести дух, внутренне успокоиться и полностью сосредоточиться на играх суперлиги?
— После измирской неудачи график игр и перелетов стал щадящим, но объяснить этим фактором победы над фаворитами неверно. Мы шли к ним более половины сезона. Были травмы, немало времени потребовалось, чтобы сыграться. А тут еще нас неожиданно покинул Борис Николаевич. Чутчев, прежде не работавший главным, на первых порах немного нервничал. Вполне допускаю, иногда он даже не знал, что делать в той или иной ситуации. Однако прекрасно понимал одно — ему отвечать за результат. Надеюсь, что игроки своими победами помогли Игорю Сергеевичу обрести уверенность. Он почувствовал, что мы готовы с ним работать. И сегодня он принимает решения, которые часто приносят нужный результат.

— Из-за пробуксовки на старте сезона «Факел» вряд ли заберется выше пятого места в регулярке и не получит в четвертьфинале преимущество своей площадки. Это обстоятельство не смущает?
— Никто из руководства клуба не твердит нам о месте в первой тройке, но бороться за выход в полуфинал необходимо. Вне зависимости от соперника или преимущества своего поля. Сейчас сложилась любопытная ситуация. Некоторые команды, уже списавшие «Факел» со счетов, теперь задумываются над тем, как бы на него не попасть. Мы набираем кондиции, улучшаем качество игры, а кому-то приходится изо всех сил удерживать свою форму.

«УКРАИНЦЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕДУТ В РОССИЮ»

— Сегодня в суперлиге выступает немало украинцев. В составе новосибирского «Локомотива» после недавнего приезда Дьячкова их даже трое. Опыт выступлений в ней имеют и Титаренко, и Шульга, ныне играющие в высшей лиге А. Но что-то не слышно о достижениях вашей сборной.
— Можно вспомнить еще и Дениса Чауса, с которым я выигрывал чемпионат Украины. Если всех собрать в одно время и в одном месте, действительно получилась бы неплохая компания.

— Почему не складывается?
— Когда подрастают одни, другие уже уходят из сборной. Им надо решать житейские проблемы — век игрока совсем недолог. Я тоже попрощался с командой, хотя у меня с ней связаны теплые воспоминания. Многие из ребят выиграли в Украине абсолютно все, но клубный уровень российского волейбола и его финансовая составляющая заметно выше. И украинцы с удовольствием едут сюда. Некоторые даже получают российские паспорта и претендуют на место в новой для себя сборной.

— Но от этого они вряд ли перестанут быть украинцами по духу?
— Лично я ощущаю себя украинцем, хотя язык знаю неважнецки, говорю и думаю на русском. Я, наверное, один из представителей последнего поколения, которое могло любой экзамен в вузе сдавать на русском языке. Сейчас ситуация иная.

— А за кого будете болеть на чемпионате Европы по футболу-2012, который будет проходить и вашем родном Донецке?
— Сразу за две сборные, но если случится стык Россия — Украина, то мои симпатии будут на стороне своих, украинских футболистов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Константин БАКУН
Родился в Донецке (Украина) 15 марта 1985 года.
Диагональный, рост 204 см.
Клубы: «Зарево» (Макеевка, 2001--2004), «Азот-Спартак» (Черкассы, 2004–2007), «Локомотив» (Киев, 2007–2008), «Бешикташ» (Стамбул, январь–апрель 2009 г.), «ГУВД-Динамо» (Краснодар, 2009--2010), «Факел» (Новый Уренгой, 2010 г. -- по н.в.).