Ушаков: эта плеяда должна побеждать

Дата публикации: 18 марта 2011
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 826
О непростом сезоне краснодарского "Динамо" в Суперлиге, фаворите "Финала четырёх" Лиги чемпионов и психологии в сборной России – в эксклюзивном интервью разыгрывающего Константина Ушакова.

Новичок волейбольной Суперлиги — краснодарское "Динамо" — ещё не потеряло шансов на выход в плей-офф чемпионата России по волейболу среди мужских команд. На данный момент клуб занимает 9-ю строчку в турнирной таблице Суперлиги. И борьба за 8-е место идёт не менее упорная, чем за лидирующие позиции. Претендентов, желающих вскочить на подножку поезда, уходящего в плей-офф, трое. Это замыкающий восьмёрку "Газпром-Югра" и наступающие ему на пятки "Динамо" из Краснодара и "Урал" из Уфы. В матче 20-го тура краснодарцы не смогли пополнить свой очковый багаж, проиграв одинцовской "Искре" — 0:3.
После матча связующий динамовцев, заслуженный мастер спорта, бывший игрок национальных команд СССР, СНГ и России Константин Ушаков ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

— Константин, расскажите, как складывался сезон у краснодарского "Динамо".
— Поначалу очень неплохо, была надежда. После игры с "Искрой" я не скажу, что совсем безнадёга, но если мы так будем играть в оставшихся двух матчах, то плей-офф нам не видать. Впрочем, матч закончен, надо выходить и снова играть.

— Если добавить оптимизма, то, в принципе, команда вошла в этом сезоне в Суперлигу и занимает не последнее место, борется за попадание в восьмёрку сильнейших.
— Да. Просто сейчас трудно говорить о прошлом. Сейчас мы живём двумя последними матчами, которые надо выигрывать кровь из носу. Трудности у нас начались со второй половины чемпионата, дома не смогли обыграть ни "Ярославич", ни "Факел", хотя обязаны были это делать. А вообще, поражение от "Искры" — это наше второе поражение в сезоне со счётом 0:3. Играем неплохо, но всегда чего-то не хватает. Сложно сказать чего: там передачи, там приёма, подачи, нападения. Всего по чуть-чуть. И так в каждом матче. Надеюсь, что этот опыт даст о себе знать в оставшихся матчах. Команда у нас хорошая, но не везёт нам. Причём постоянно.

— Весь сезон?
— Весь. Выигрывать по одной партии у всех, но плестись в конце турнирной таблицы, проигрывая матч за матчем. Ну как это можно назвать? Фатальное невезение…

— В двух оставшихся играх кого считаете более неприятным соперником — "Кузбасс" или "Урал"?
— Последние игры регулярного чемпионата всегда самые тяжёлые. Это будут битвы не на жизнь, а на смерть. Все хотят подняться повыше. Конечно, дома играть с "Кузбассом" при поддержке зрителей будет полегче.

— В следующем сезоне вы продолжите выступать за краснодарское "Динамо"?
— Пока не знаю. Сезон закончится, там видно будет.

— Если команда останется за чертой плей-офф, вы расцените это как неудачу?
— В начале сезона нам ставили задачу остаться в Суперлиге, будем стараться её выполнить.
По ходу сезона руководство увидело, что мы довольно неплохо смотримся, и сказало, что надо попадать в восьмёрку. Полчемпионата мы шли нормально, в зоне плей-офф, и даже стали говорить о том, чтобы побороться за зону еврокубков. Всё время надо, надо, надо. А в конечном итоге мы боремся за выживание.

— Сейчас в центре внимания любителей волейбола российский полуфинал Лиги чемпионов "Динамо" – "Зенит". Кому отдаёте предпочтение?
— Сложно сказать. Тяжело будет обеим командам, потому что амбиции у клубов очень большие. Во втором полуфинале фаворит более очевиден – итальянский "Трентино", к тому же играющий у себя дома. Хотя поляки тоже не так просты, как кажется на первый взгляд. Просто так в "Финал четырёх" Лиги чемпионов не выходят. И "Динамо", и "Зенит" сейчас неплохо играют. Несмотря на то что динамовцы в этом туре проиграли Сургуту, но против "Кунео" они действовали очень прилично.

— А шансы одной из наших команд в финале против "Трентино" есть?
— Безусловно. Я хочу, чтобы они выиграли.

— Уйдём от темы этого сезона. Вы играете давно и за свою карьеру выступали под руководством многих наших и не наших тренеров. С кем было наиболее интересно работать?
— Каждый период был интересен по-своему. Придя в команду 20-летним пацаном, я ко всему относился с интересом. С опытом начинаешь анализировать: почему тренер делает так, почему мы так тренируемся? С каждым было интересно. Не могу сказать, что с кем-то было не интересно, не комфортно. Правда, в какой-то период, в середине 90-х, не было результата, но там были другие причины. Хорошие коллективы были, хорошие тренеры — Платонов, Радин, потом снова Платонов, с Шипулиным отрезок довольно большой был, Кондра, Колчин. У всех была идея, и все за эту идею боролись.

— А как вы расцениваете работу иностранных тренеров со сборной России – Гайича, Баньоли?
— Не могу ничего сказать про Баньоли, я с ним не работал, а про Зорана Гайича могу. Я с ним проработал большой отрезок и в сборной, и в клубе. Гайич не очень красиво себя вёл иногда … Поэтому и не вышло ничего. Не буду рассказывать всё. Это моё личное мнение. Он не всегда красиво поступал по отношению к игрокам.

— А Владимир Алекно сможет добиться побед с нашей мужской сборной?
— Я надеюсь на это, опыт работы у него уже есть. В команде отличные ребята, которых уже нельзя назвать молодыми – Гранкин, Волков, Бережко, Михайлов. Многие уже прошли Олимпиаду, чемпионат мира, некоторые даже два. Уже должны что-то выиграть, время уже пришло. Надо один раз переломить себя. Эта плеяда должна побеждать, у неё всё есть — помощь от федерации, желание, тренер, знания, опыт.

— Так почему не выигрываем?
— Этот вопрос я задаю себе всю свою карьеру. Почему всё время останавливаемся в одном шаге – либо в полуфинале проигрываем, либо в финале. Только когда играли Кубок мира по круговому турниру, когда каждая встреча была не последней, то могли что-то выиграть. Психология? Не знаю.

— Так многие и говорят, что проблема у наших игроков в голове, поэтому и нужен психолог в сборной.
— Не думаю, что он поможет. Были в моей карьере разные психологи, одни хотели на психику влиять, другие просто общались, потом выдавали информацию тренеру, как ему вести себя с тем или иным игроком, полезен он команде или нет. Но особо результата это не принесло. Если бы можно было с психологом пообщаться и спросить его, что он способен внести в команду, тогда, возможно, был бы ответ на этот вопрос.