Шляпников: обидно, что не зовут работать в сборную

Дата публикации: 16 апреля 2011
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 818
О видеоповторах, работе на посту главного тренера молодёжной сборной и отсутствии приглашения от национальной команды, малом финансировании — во второй части интервью Сергея Шляпникова.

— Какие вы видите выходы из сложившейся ситуации, чтобы подобное не повторилось впредь?
— Я буду выходить на федерацию с несколькими предложениями. Во-первых, считаю, что должна быть при таких ситуациях возможность переигровки либо матча, либо сета. Во-вторых, думаю, у нас стоит ввести систему, аналогичную той, что сейчас применяется в большом теннисе при спорных моментах, с установкой видеокамер, чтобы был шанс просмотреть тот или иной важный эпизод, ведь в таких матчах на кону судьбы команд, игроков, тренеров, миллионы денег. Слишком высока цена судейской ошибки для клубов. Может быть, стоит ввести такие нововведения хотя бы в играх плей-офф. Надо что-то делать, если мы хотим, чтобы у нас действительно была самая сильная лига.

— Как обстоят дела с постройкой нового зала?
— Пока никак не обстоят, что очень обидно. Мы единственный волейбольный клуб на Северо-Западе, на матчи которого приезжают люди из Иваново, Костромы, Вологды. А трибуны вмещают всего 800 человек, люди приезжают за два часа до матча, чтобы занять места. Сейчас на играх плей-офф болельщики стояли в проходах, вдоль площадки. Вот если бы мы вышли в полуфинал и на следующий сезон играли в еврокубках, то, думаю, дело со строительством нового зала пошло бы легче.

— Как отреагировали болельщики "Ярославича" на такое поражение? Поддержали?
— Конечно. Они, как и мы, очень расстроены. Но не только наши болельщики нам оказали поддержку. Многие поклонники других клубов — тоже. Посмотрите нашу гостевую в интернете, там вы найдёте тысячи откликов, слов поддержки, сочувствия. Мне после игры позвонили многие коллеги по тренерскому цеху — не только наши, но и из Европы. Все спрашивали, как и почему так случилось. Матч ведь транслировался по телевидению, в интернете. Почему не побоялись судьи так судить? Арбитры нанесли ущерб не только нам, но и всему российскому волейболу. Надо наказать судей очень сильно, чтобы отбить охоту так поступать.

— Вы останетесь на посту главного тренера молодёжной сборной?
— Могу сказать одно: мне сейчас будет очень тяжело работать. Пятого мая мне нужно начинать подготовку молодёжной команды к чемпионату мира, отстаивать честь страны на международном уровне. А как это делать? Я работаю, как я уже сказал, больше 10 лет с молодёжной сборной. Мы становились чемпионами Европы и мира, причём не один раз.

Но как работать, если меня убивают, а судье, по сути, только погрозили пальчиком? Вообще, когда я пришёл работать в юниорские, молодёжные сборные, то думал расти вместе с игроками, которых воспитывал, обучал, с которыми побеждал. Свою состоятельность как тренера я доказывал на протяжении многих лет — как с молодёжной сборной, так и с "Ярославичем". Но в первую сборную меня так и не приглашают. Почему? Необязательно главным тренером, пусть бы вначале вторым. Почему Алекно уже второй раз приглашают, а мне так ни разу и не предложили поработать в первой команде. Обидно. Может быть, я сейчас резко говорю, но наболело.

— Семён Полтавский этот сезон провёл просто отлично. Как удалось так его реабилитировать?
— Да, Семён у нас снова заиграл. А ведь до этого два сезона он на лавке сидел, о нём уже стали забывать. Дело в том, что я с ним работал в молодёжной сборной, хорошо его знаю. И он пришёл именно в наш клуб, ко мне, хотя у него были и более выгодные в денежном смысле предложения. И посмотрите, как он заиграл, стал лучшим бомбардиром чемпионата. Раньше Михайлов был лучшим, когда у нас играл. Дело не в деньгах — у нас самый маленький бюджет, меньше только в Калининграде. У нас, если уж честно говорить, даже денег на витаминные напитки не было, когда мы играли против "Зенита". По сути, игроки пили воду из-под крана. Тем не менее мы показали отличную игру.

— Уже было собрание по итогам сезона, может быть, есть уже намётки плана на следующий?
— Пока нет. Руководство клуба нас не собирало, никаких решений не озвучивало. Что будет — неизвестно. Наверное, обдумывают ситуацию. Что касается следующего сезона, то говорить пока рано, надо чтобы руководство озвучило задачи, бюджет, под который мы будем подбирать игроков, строить подготовку. Вопросов очень много. Надеюсь, что такая встреча состоится в ближайшее время.