Казаков: необходимо давать дорогу молодым

Дата публикации: 14 мая 2011
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 1055
Об итогах прошедшего сезона, лучших игроках года, отпуске и своём будущем в столичном клубе — в эксклюзивном интервью центрального блокирующего ВК "Динамо"(Москва) Алексея Казакова.

В московское "Динамо" двукратный призёр Олимпийских игр и четырёхкратный призёр первенств Европы Алексей Казаков пришёл в середине прошлого года. Прошедший сезон в составе бело-голубых пополнил его внушительную копилку наград бронзой Лиги чемпионов, серебром чемпионата России и серебром Кубка страны. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Казаков оценил итоги года, назвал имена лучших, по его мнению, волейболистов сезона, а также поведал о своём будущем в московском клубе.

— Как оцените проведённый в "Динамо" год? Вы завоевали три медали, правда, ни одна из них не стала золотой.
— Ну да, так получилось, что золота нет. Сезон получился достаточно тяжёлым, поскольку весь год мы играли фактически всемером. Из-за этого мы, наверное, на каких-то соревнованиях могли выступить получше. Ринулись побеждать на всех турнирах сразу, а всемером это сделать очень непросто. Наверное, надо было расставить приоритеты, тогда бы получилось получше. Хотя во всех соревнованиях мы завоевали медали, так что думаю, что это хороший результат.

В финале чемпионата России с казанским "Зенитом" могли сыграть удачнее, хотя бы довести серию до пяти игр. Тогда бы было больше удовлетворения. Что касается Лиги чемпионов, то там получилось так, как получилось.В силу некоторых причин мы были не так хорошо готовы, как Казань. Безусловно, нужно было обыгрывать сначала "Зенит", а потом и итальянский "Трентино". Однако на тот момент сделать это мы просто не могли.

— Ваш тренер сказал, что в финале национального первенства вы, в первую очередь, не справились с психологией. Вы согласны с этим?
— Да, в четвёртой встрече эта психология и вылезла. Когда мы вышли играть, то заметили, что уже вынесли чемпионский кубок, как бы давая нам понять, что всё закончено и хватит тут играть (смеётся). Это, безусловно, сильно повлияло на игроков.

— Расскажите, что обсуждалось на итоговом собрании с игроками, тренером и руководством?
— Руководство сказало, что сезон был достаточно тяжёлым. Мы смогли показать неплохой результат, на это никто не надеялся. Весь этот сезон нас сравнивали с прошлогодним "Динамо". Но я думаю, что эта команда выиграла больше, поэтому и похвалы заслуживает больше.

— Назовите несколько имен тех игроков, кого вы считаете лучшими в ушедшем сезоне.
— Безусловно, пасующий Казани Ллой Болл. В нашей команде хорошо сыграли Петер Вереш и Роман Яковлев. Думаю, что и себя можно причислить к этой компании, поскольку мы играли, отдавая всю душу. Показывали всё, что могли. В "Локомотив-Белогорье" это Мусэрский и Ильиных. Наверное, приятно удивили ещё Хамутцких с Полтавским. Они провели очень приличный сезон и демонстрировали классный волейбол.

— Какие у вас планы? Чем будете заниматься летом?
— В сборную команду меня приглашали, но я поблагодарил главного тренера за предложение и отказался. Сейчас буду с семьёй отдыхать, набираться сил, потому что впереди новый сезон, который простым точно не будет.

— Поедете на море или будете дома?
— Конечно, съездим на море, как говорится, погреть косточки (улыбается). Ну а потом уже решим, что делать дальше.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Здоровье беспокоит?
— После окончания чемпионата прошла неделя. Сейчас всё более-менее хорошо.

— Почему вы отказались играть за национальную команду?
— Во-первых, у нас выросло много талантливой молодёжи, поэтому меня уже есть кому заменить. Долгое время просто не было людей, которые могли нас подменить, и мы ездили одним и тем же составом от безысходности. Сейчас ребята подросли, и, к счастью, есть кем заменять. Во-вторых, надо побольше отдыхать, мне всё-таки уже 34 года, нет, даже 35! В общем, надо давать дорогу молодым и спокойненько готовиться к новому сезону.

— Вы запутались в своих годах. Перестали их считать?
— (смеётся) Да нет, просто когда ты играешь с 20-25 летними ребятами в одной команде, то забываешь, что тебе то уже идет 36-й год.

— Вы как-то говорили о том, что не останетесь в "Динамо" в следующем году. Это так?
— Да, однако сейчас от клуба поступило новое предложение. Они хотели вернуть Александра Волкова, но вроде бы он отказался от сотрудничества и собирается пойти в Казань. Руководство московского клуба сделало мне предложение. Посмотрим, надо подумать.

— Я так полагаю, что предложение более выгодное, нежели прошлое, верно?

— Я не знаю, мы пока не оговаривали точные цифры. Меня спросили о том, есть ли у меня желание остаться, а также сказали, что они имеют ко мне интерес.

Сейчас надо рассмотреть все предложения, выбрать лучшее и пойти играть туда.