VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

Лакмусовая бумажка — критерий готовности

Дата публикации: 13 сентября 2011
Источник: Championat.com
Просмотров: 739
В понедельник завершаются игры группового этапа чемпионата Европы по волейболу. В матче Россия — Чехия должен определиться четвертьфиналист турнира из группы В.

Разумеется, мало кто сомневается, что россияне победят сборную хозяев. Интересно, что это будет уже четвёртый матч соперников за последние три недели. Все предыдущие — на турнире в Польше и уже здесь, в Карловых Варах, — завершались одинаково: сборная России побеждала в трёх партиях. Но ничуть не сомневаюсь, что сегодняшняя встреча будет гораздо сложнее, чем можно себе представить.
И не только потому что с чехами у россиян за всю не очень долгую — менее 20 лет — историю пока равный баланс побед и поражений не в товарищеских, а в официальных матчах: по три выигрыша на счету каждой команды. Поддержка зрителей, разумеется, будет играть существенную роль. Но больше всего смущает не очень убедительная игра сборной России, продемонстрированная в двух первых матчах. Повторяю: смущает, но не настораживает.

Постараюсь объяснить, что имею в виду. Уже упоминал в первом комментарии, что нынешний чемпионат для меня — 13-й подряд. И хочу я этого или нет, но аналогии с предыдущими турнирами всё равно избежать невозможно. Так вот, когда наша команда начинала турнир с уверенных и убедительных побед, как правило, заканчивала их на минорной ноте и даже недотягивала до пьедестала. Как это произошло в 1997-м. Тогда самый первый матч в группе мы проводили с командой Югославии, которая всегда считалась нашим самым принципиальным соперником, а за год до этого обыграла россиян в матче за бронзу на олимпийском турнире в Атланте. И жажда реванша застила глаза. Казалось, победи мы в том самом первом матче "южков", все остальные соперники окажутся нам по плечу. И победа была достигнута более чем убедительная — 3:0. А чем всё завершилось? Наш первый соперник по группе добрался до финала, где противостоял олимпийским чемпионам голландцам, проиграл достойно, но увёз домой серебро. Мы же боролись тогда лишь за 5-е место…

И совсем иначе складывались дела у нас в том, самом последнем победном европейском чемпионате в 1991-м. На групповом этапе советская ещё тогда команда смотрелась неубедительно. Зато в решающих матчах продемонстрировала волейбол высшего класса. Хочется надеяться, что так же будет и сейчас.

Пока же, уверен, ни сами игроки, ни тренер не могут быть довольны своими действиями. И проигранная партия во встрече с португальцами — лишнее тому доказательство.

Сравнивать волейбольный потенциал двух команд кажется даже смешным. Понимали это все. И даже мой старый знакомый Хуан Диас, который вот уже 10 лет работает с португальцами, а до этого тренировал родную кубинскую сборную. Но мудрый наставник сразу же определил самую болезненную точку на теле российской команды — и его подопечные подавали исключительно планирующую подачу. А мишенью выбрали Тараса Хтея. И наш капитан, как позже откровенно признался на пресс-конференции, не справился с приёмом. Всего 48 процентов позитивных действий в этом элементе — огромный минус для такого классного игрока, как Хтей.

Не могут не настораживать и пять ошибок при исполнении подачи у Дениса Бирюкова. Да и четыре аналогичных просчёта Максима Михайлова вовсе не украшают лучшего волейболиста финального турнира последней, выигранной нашей сборной Мировой лиги. Я уж не говорю про Дмитрия Мусэрского, который совсем не похож на себя самого даже годичной давности. А вот заменивший его Николай Апаликов смотрелся более чем убедительно — 75 процентов эффективности в атаке, два очка на блоке и три на подаче могут украсить лицевой счёт любого игрока.

В один ряд с нашим блокирующим готов поставить его партнёра по амплуа Александра Волкова, который вообще проводит едва ли не лучший сезон в своей карьере, и пасующего Сергея Гранкина, который, наверное, вообще забыл, когда о его действиях отзывались положительно.

Однако, повторяю, главные события турнира начинаются только сегодня. И чешская команда станет своеобразной лакмусовой бумажкой, после которой можно будет реально оценить, готова ли сборная России бороться за самое высокое место на этом чемпионате.

Между тем события в других группах подтверждают прописную истину, что слабых соперников на подобных турнирах не бывает. Вы когда-нибудь слышали что-то позитивное о бельгийском волейболе? Об отдельных игроках — бывало. А Франка Депестеля, пасующего, которому несколько дней назад исполнилось 34 года, россияне должны помнить по выступлениям за белгородский клуб. Так вот, накануне бельгийцы расправились с французами, серебряными призёрами последнего чемпионата Европы, которым наша сборная уступила тогда в полуфинале, ведя в пятой партии с солидным отрывом.

Проявили себя и болгары, которым отступать и проигрывать второй матч подряд было нельзя. Они победили 3:1 поляков, приехавших на этот чемпионат без ряда ведущих игроков и без серьёзных претензий на медали. Руководители польской сборной и их новый итальянский наставник Андреа Анастази рассудили вполне логично: второй раз подряд выиграть континентальное первенство вряд ли возможно, а на Кубок мира, где состоится первый отбор на Олимпиаду в Лондоне, их команда (только не понятно, за какие заслуги) и так попадает вне зависимости от результата — одна из двух wild card им гарантирована.