Чередник: всегда ставлю максимальные задачи

Дата публикации: 13 сентября 2011
Источник: Championat.com
Просмотров: 689
О первых впечатления от игры обновлённого "Динамо", принципе выбора новичков и задачах на предстоящий сезон — в интервью наставника бело-голубых Юрия Чередника.

Состав московского "Динамо" — серебряного призёра прошлого чемпионата России — в межсезонье претерпел значительные изменения. Прежде всего покинул команду ряд ключевых игроков: бразилец Данте вернулся на родину, Роман Яковлев перешёл в краснодарское "Динамо", Алексей Казаков и Александр Корнеев переехали в Уфу, Павел Зайцев отправился в "Ярославич", а Дмитрий Шестак — в "Тюмень".
Новичков же в команде всего трое – американец Дэвид Ли, а также россияне Денис Калинин и Николай Павлов. Остальные потери призвана восполнить молодёжь из "Динамо-2". Именно молодые волейболисты сейчас проходят обкатку в матчах предварительного этапа розыгрыша Кубка России. О молодёжи и задачах на сезон в интервью "Чемпионат.com" рассказал главный тренер "Динамо" Юрий Чередник.

— Ваши впечатления от игры команды в первых матчах сезона и от той молодёжи, которая пополнила ряды "Динамо"?
— Вернее будет начать со второй части вопроса. Сейчас у меня на площадке стоит только один игрок основного состава, все остальные — молодёжь, которая в прошлом году играла в нашем дубле. Могу сказать, что от игры к игре они становятся более интересными, понимающими. Если говорить о недавних матчах против "Искры", то у них почти основной состав стоял, и мои молодые игроки боролись с ними на равных. Уступили оба матча со счётом 1:3. Чуть-чуть уверенности не хватает пока ребятам и веры, что можно выиграть у такой сильной команды, как "Искра". Ведь на противоположной стороне стояли заслуженные мастера спорта, а мои ещё перворазрядники. Стушевались, не поверили. Но в целом какие-то наработки уже появляются. Тот опыт, который они обретут сейчас в играх предварительного этапа Кубка России, сильно поможет им в сезоне.

— Насколько планируете задействовать молодёжь, когда начнутся игры регулярного чемпионата?
— Всё будет зависеть от них. Будет тренировочный процесс, будут игры, буду давать им возможность играть в определённых матчах. Всё в их руках. От меня будет максимальная поддержка и помощь. Кто справится с волнением быстрее, кто быстрее переборет себя, тот и сможет завоевать место в основном составе.

— А почему не играют в кубковых матчах Вереш и Остапенко?
— Они травмированы.

— Серьёзно?
— Нет. Им нужно ещё немного времени, чтобы восстановиться, но к старту чемпионата они будут в порядке.

— Когда комплектовали команду, почему выбор пал именно на тех игроков, которые в итоге стали новичками "Динамо" — Дэвида Ли, Дениса Калинина, Николая Павлова?
— Что касается Дэвида Ли, то он очень подходит под ту схему, которую я вижу для команды в этом году. Калинин – достаточно техничный игрок. То же можно сказать и про и Николая Павлова. У каждого есть свои сильные стороны. Всё это должно сработать в той схеме, которую я создал.

— В интервью в конце сезона вы сказали, что постараетесь вернуть в "Динамо" Александра Волкова. В итоге Волков в "Зените"…
— Был такой момент, но что-то не получилось. Что поделать, Волков в "Зените", и комментировать тут нечего.

— Тот же вопрос по Алексею Казакову, который вроде был не прочь остаться в "Динамо".
— Алексею было сделано предложение, но он предпочёл уехать.

— С таким молодым составом цели в сезоне-2011/2012 по-прежнему те же, что и раньше? Исключительно победы во всех турнирах?
— Естественно. Для "Динамо" есть только первые места. Считаю, что это правильно. Надо всегда ставить максимальные задачи, тогда быстрее к ним придёшь.

— Сейчас сборная России выступает на чемпионате Европы. Ваш прогноз на результат?
— Они должны выиграть. Всё складывается хорошо – поймали свою игру, ребята поверили в себя, в победу. Считаю, что всё благоприятствует. Я очень за них болею и желаю удачи.