Вербов: сборной нужен психолог

Дата публикации: 22 сентября 2011
Источник: Championat.com
Просмотров: 1070
О причинах неудачи мужской волейбольной сборной, проигранном матче за третье место, важности психологии и вариантах пути в Лондон – в интервью либеро одинцовской "Искры" Алексея Вербова.

— Алексей, как вы оцените выступление нашей мужской национальной команды на завершившемся недавно чемпионате Европы по волейболу?
— Я уже прочитал много разных мнений по поводу выступления сборной России на чемпионате Европы. Не знаю, как люди пишут, ничего не зная о том, что реально происходит в команде. Я сейчас тоже отношусь к этим людям. Я ещё не разговаривал с ребятами из сборной.
По большому счёту, только игроки и тренерский штаб могут понимать, в чём причина этой неудачи. Я уже много раз говорил, что причина не бывает одна, обычно это совокупность многих факторов. Те же моменты на Мировой лиге не сошлись воедино, и мы выиграли, а на чемпионате Европы сошлись – невезение, слабая техническая подготовка, психология. Я видел в глазах игроков в ответственный момент, что груз ответственности передавил желание играть и выигрывать. Мы боялись проиграть больше, чем хотели выиграть. Причины должен разбирать тренерский штаб, будет ещё отчёт о проделанной работе. Сейчас по горячим следам трудно сделать полный анализ, но, думаю, скоро мы услышим ответ того же Владимира Алекно. Я не хочу делать этот анализ, это не моё дело.

— А как болельщик можете высказать своё мнение?
— Я не могу себя причислить к обычным болельщикам. Первый раз увидел со стороны, как выглядит по сути выигранная игра, которая мягко перетекла в поражение. Я сам часто участвовал в таких матчах, а вот со стороны видел впервые. Тяжело смотреть. Я на ногах провёл всю концовку полуфинала с сербами со счёта 22:21 в четвёртой партии. Причём у нас вся семья не могла спокойно смотреть эту игру, даже детей не смогли спать уложить, хотя им в три ночи надо было улетать в Турцию. Мы переживали.

— А почему проиграли матч за 3-е место полякам?
— Возможно, это нехорошо будет звучать, но я сразу после проигрыша сербам сказал жене, что мы будем четвёртыми. Я прекрасно понимал, насколько ребята измотаны, насколько желание выиграть золотую медаль не сможет им помочь выиграть бронзу. А поляки — голодные, молодые игроки — были более эмоционально мотивированы на этот матч. Я не считаю, что мол, наши ребята не хотят, не могут победить. Я не согласен с этим. Может быть, кто-то и не хотел завоевать бронзу. Это бывает. Я сам могу это сказать про себя. Став старше, могу сказать, что любая медаль важна, но раньше подобные мысли были. Как можно играть за 3-е место, когда приехали за золотом и после полуфинала так устали, что не хочется ничего?

Сейчас я начал понимать важность игры за 3-е место, да и вообще любой игры, в которой участвуешь – товарищеской или финала чемпионата Европы. По себе могу сказать, что относиться к каждой игре нужно как к финалу. Возможно, будет легче в финале. Нет у нас серьёзного отношения к тренировочному процессу, к товарищеским играм. А оно, на мой взгляд, ничем не должно отличаться по настрою от финала. Если мы будем постоянно тренировать свой настрой, то, возможно, нам будет легче. Мы будем играть решающие матчи как товарищеские, в которых мы ни сербам, ни полякам, ни французам, ни испанцам не проигрываем.

Что касается матча за 3-е место с поляками, то нам не хватило эмоций. Тут должны помогать игроки, которые не участвовали в полуфинале. Всё-таки это игроки сборной, и я не верю, что в России нет игроков, которые способны помочь команде именно в таких играх. Конечно, есть основной состав, но он был вымотан на 99%. В такой ситуации игроки запаса должны оказать поддержку. Считаю, что сборную Польши должен обыгрывать даже третий состав сборной России. Могу ещё только защитить ребят. Понимаю, что это была очень сложная игра. Поляки прыгнули выше головы. Они почувствовали, что наши не готовы к этой игре.

— Хочу снова поднять тему приглашения в сборную психолога, о котором вы много говорили. Тарас Хтей после победы на Мировой лиге сказал, что психолог сборной не нужен, команда уверена в себе на 100% и может обыграть любого соперника. Увы, чемпионат Европы показал обратное.
— Моё мнение по этому поводу не изменилось – психолог нужен. Возможно, Тарасу он и вправду ни к чему. Тарас — один из немногих игроков, который блестяще провёл и прошлый сезон, и эту Мировую лигу, и чемпионат Европы. И в его глазах видно, что у него нет никакого волнения и он рвётся в бой. Я рад, что у нас появились такие лидеры, как Тарас, который тянет за собой сборную – своими эмоциями, характером. Но это спорт высоких достижений, и у нас задача выиграть Олимпиаду.

Не понимаю, почему не попробовать серьёзно поработать с психологом? 10 лет команда сталкивается с одной и той же проблемой. Почему все считают, что дело в другом? Уже работали технически, но в итоге-то получилось то же, что и в прошлые годы. Я по себе знаю, что на тренировке из 10 элементов можно сделать все 10. А когда счёт 15:15 в пятой партии, то ощущение мяча, эмоции – всё абсолютно другое. Это задача психолога – вернуть твою голову в состояние тренировочного процесса, чтобы убрать лишние эмоции и волнение. Просто нужен психолог не для галочки, как у нас было несколько лет назад, когда какие-то люди приходили, писали тесты и больше мы их до следующего года не видели, а именно человек, который бы работал каждый день как полноценный сотрудник тренерского штаба. Он мог бы видеть разницу в игроке в тренировочном процессе, на турнире, перед финалом. Всё начинается с подготовки к игре. Я не думаю, что психолог потребует каких-то крупных финансовых затрат. Но это лично моё мнение.

— Вот и Милькович сказал, что они боролись за победу, а мы за выход в финал.
— Когда играешь, мыслей — миллион. У нас и раньше были победы, и с той же Бразилией. Кубок мира, к примеру, для нас более удобный турнир, потому что там нет игр на вылет. Результаты у нас на Кубке мира всегда достойные. Возможно, психолог сможет помочь нам направить мысли в нужное русло, и кое-кто на подаче в решающий момент подумает не о том, что боится ошибиться, а подумает о каких-нибудь розах и подаст (смеётся).
В пример удачной работы психолога я уже приводил Алексея Ягудина. В спорте таких примеров ещё много, в том числе и в командных видах. Ведь в спорте помимо техники, физики, тактики есть и психологический аспект. И он немаловажен. Я сам, проиграв уже немало финалов, заинтересовался психологией. Мне дарили рефераты на эту тему, и я видел в них нашу сборную России в определениях психологического состояния спортсменов. Это очень интересная тема, но мы пока, к сожалению, к этому не пришли.

— После чемпионата Европы многие задаются вопросом: а на Олимпиаду в Лондоне сборная России попадёт?
— Не знаю, почему все испугались, что мы туда не попадём. Надеюсь, что, во-первых, нам дадут wild card на Кубок мира. Должна же быть справедливость. Насколько я помню, России ещё никогда ничего не давали. Команде, занимающей по рейтингу второе место в мире, обязаны дать карту. Но если не дадут, то будет ещё отбор. Он, конечно, будет очень тяжёлым. Я в таком участвовал. По сути — это будет второй чемпионат Европы и даже сложнее, потому что надо только выиграть. В прошлый раз это получилось. Ну а если и там не получится, то будет ещё один отборочный турнир. Он легче по соперникам, но команда будет вымотана ещё до начала Олимпийских игр, проходить отбор будет в какой-нибудь Доминиканской Республике, а значит, команду ждут тяжёлые перелёты. Хотя, возможно, нашей сборной это будет на руку, так как у нас мало игр с таким давлением. Ты к такой игре идёшь, готовишься, ждёшь её, выходишь играть и… ничего не получается. Поэтому если таких матчей станет больше, может быть, нам будет легче. Но всё-таки игроки сами должны уметь подходить к таким играм и получать удовольствие от них, как это бывает в других командах. Посмотрите на Бразилию, даже на Сербию. В полуфинале улыбка не сходила с лица того же Мильковича. Это говорит о состоянии спортсмена, о чувстве игры. Об усталости в таких матчах не может быть и речи, ведь на тебя смотрит весь мир. В твоих движениях может быть стопор, потому что ты переволновался. Волнение быть должно, но не перехлёстывать, как это получилось на этом чемпионате Европы.