Владимир Хроменков: «Я приехал побеждать»

Дата публикации: 04 октября 2011
Источник: ВК Урал
Просмотров: 1066
Спустя несколько лет в уфимский клуб вернулся Владимир Хроменков. Бывший капитан «Нефтяника Башкортостана» теперь сам тренирует волейболистов. В интервью официальному сайту клуба мастер спорта рассказал о том, чем сейчас занимается в команде и о том, почему будет использовать информацию, полученную от Зорана Гаича и других ведущих тренеров.

- Я могу назвать себя самым удачливым и счастливым человеком, - начинает разговор старший тренер «Урала», - потому что на протяжении последних шести лет работал, и продолжаю работать, под руководством ведущих тренеров в мире. Это Владимир Алекно, Даниэле Баньоли, Роберто Сантилли и сейчас с Анджиолино Фригони. Каждый из этих мастеров тренерского искусства имеет свое видение волейбола и мне приятно учиться у них, анализировать их методы работы и искать свой путь и стиль.

- Вы первый год работаете с Фригони. У Вас с ним полное взаимопонимание или возникают моменты, в которых у вас разные точки зрения?
- Конечно же, в первое время нужно где-то притереться. Повторюсь, что я работал уже с итальянскими специалистами. Все они разные, но в целом идея их работы не так сильно различается, и я эту идею поддерживаю. Поэтому с Анджело мы сразу нашли общий язык. Сам по себе он очень позитивный, настроен на то, чтобы такая же атмосфера была и в команде. Это он, кстати, отметил на первом собрании.

Фригони объяснил ребятам, что можно сильно атаковать, можно мощно подавать, отлично блокировать, но если в команде не будет единства духа и позитивного настроя, то она вряд ли чего-то сможет добиться. Что касается рабочих моментов, то можно сказать, что я ученик своего мастера. Анджело постоянно спрашивает мою точку зрения на те или иные вопросы, интересуется, как я бы поступил в той или иной ситуации. Мне это приятно, и я с удовольствием делюсь своими мыслями, хотя прекрасно отдаю себе отчет в своей неопытности как тренера, поэтому стараюсь больше спрашивать, слушать и «мотать на ус».

- Когда игроки хотят высказать свое мнение, может даже поспорить в чем-то, готовы их выслушать и подискутировать?
- Увы, стоит констатировать тот факт, что в нашем волейболе конструктивного диалога между игроками и тренерами не всегда получается. У тренера есть свое жесткое мнение, а если игрок начинает задавать вопросы и возникает хоть какой-то намек на оспаривание правильности действий тренера, то это, скажем так, не очень приветствуется наставником команды.

В этом вопросе я глубоко убежден, что вести диалог с игроками по принципу «тебе сказали – делай!», не совсем рационально. Не будем забывать, что игроки стоят на площадке, а не тренер. И поэтому некоторые игровые ситуации они понимают лучше. И если у игрока возникает свое мнение по поводу той или иной игровой ситуации, то тренер в любом случае должен выслушать игрока. А если не согласен с ним, то аргументировать свое несогласие с помощью статистики, видео, конкретных примеров, логики. В любом случае с игроками нельзя быть голословным.

По-моему, игроки не то чтобы имеют право подходить с вопросом или своим мнением, они должны это делать. В конструктивном диалоге может появиться более правильное решение затруднительной ситуации, нежели пуленепробиваемое решение тренера на любой вопрос. Но, не будем при этом забывать, что в итоге конечное решение принимает тренер.

- Из уральцев уже кто-то подходил к Вам с вопросами?
- Диалог идет постоянно. Игроки подходят, спрашивают. Вместе мы находим лучшее решение для решения проблемы. Думаю, тренер должен давать информацию к размышлению, а игрок эту информацию осмысливает и выбирает лучшее и самое удобное для него решение. Волейболист не может быть машиной, которая выполняет все в точности, как ему сказали. Волейбол можно красиво разложить по полочкам на словах и расписать на бумаге. На практике бывает немного иначе. На мой взгляд, это в большей степени игра нестандартных ситуаций. Выход из них приходится искать самому спортсмену на площадке. Задачей тренера является расширить диапазон игровых навыков спортсмена, а он в свою очередь выберет в конкретно сложившейся ситуации лучший вариант действий из имеющегося у него арсенала.

- Вы были тренером-статистиком, теперь - ассистент главного тренера и несете уже больше ответственности. То чем Вы сейчас занимаетесь, больше нравится?
- Когда ты просто статистик, велика ли твоя ответственность? Написал статистику, проверил и все, можно отдыхать. Хотя в командах, где аналитической работе уделяется большое внимание, до нормального отдыха дело редко доходит, ведь приходится обрабатывать огромное количество материала. Времени на отдых почти не остается.

У ассистента тренера, конечно, намного больше вопросов, которые он должен решать. Анджело мне доверяет, и я не имею права подвести его. Я поставил перед собой такую планку: я должен быть готов к любому вопросу и фразы «не знаю» в моем лексиконе быть не должно.

Ко всему прочему, на мой взгляд, ассистент тренера должен отвечать за тактическую сторону подготовки команды и вести аналитическую работу по подготовке к предстоящим играм. При таком диапазоне вопросов трудно не запутаться. Помимо аналитической работы у компьютера и работы в зале, присутствуют и бытовые вопросы, которые я, может, и не решаю, но должен быть в курсе всего происходящего и держать руку на пульсе всех событий, мало-мальски касающихся команды. Сильно облегчает работу хорошее взаимодействие с менеджером команды Василием Писаревым и полная поддержка и понимание со стороны Антона Владимировича (Леднева, генерального директора клуба, - прим. авт.).

Какие бы не были трудности в работе, я очень люблю то чем занимаюсь. Перефразируя шутку про ученых, могу сказать: я занимаюсь своим любимым делом, а мне за это еще и деньги платят.

- Ваш настрой на сезон?
- Повторю лишь слова Болла: я приехал сюда выигрывать. Уверяю, что все наши игроки настроены подобным образом. Сейчас меня радует, что игроки начинают психологически менять подход к работе. Она не строится по принципу: тренер требует - мы выполняем. Особенно с приездом американских легионеров в тренировочном процессе наблюдается очень обнадеживающая картина. Игроки сами требуют друг от друга качества, темпа работы. Признаюсь честно, будучи игроком я подобным похвастаться мог не всегда. На фоне усталости, бывало, позволяешь себе немного «закосить» на тренировке. У нас же на тренировках ребята работают «через не могу», иначе каждый понимает, что просто-напросто подведет товарищей. Подобная работа и самоотдача не может не дать результата. А значит и настрой оптимистический.

- В одном из интервью Вы сказали: «Огромное количество бесценной информации я получил, работая под руководством Зорана Гаича». Этой информацией делиться с уральцами будете?
- Я все-таки считаю себя профессионалом. Здесь не может быть даже намека на то, что я научился чему-то у Зорана и буду держать информацию при себе до лучших времен. Я также очень многому научился у Алекно и Баньоли. Хочу заметить, что с огромным уважением отношусь ко всем российским тренерам и при первой же возможности пытаюсь узнать их мнение на интересующие меня вопросы. Сейчас я, как маленький ребенок, который как губка впитывает в себя всю окружающую информацию. Естественно, всей своей информацией я делюсь с Анджело. Какие-то вещи он берет на вооружение.

- В этом сезоне воссоединится легендарная связка сборной США Болл-Стэнли. Чего ждете от этих игроков?
- Эти волейболисты уже много лет играют вместе в сборной, играли вместе в «Зените». Они уже настолько сыгранны, что с полувзгляда понимают друг друга. Это хорошо для нас. Но я не сказал бы, что связка Болл-Стэнли решит все наши проблемы. Мы прекрасно понимаем, что мотор и мозг команды - это связующий. Поэтому следует говорить о взаимосвязях Болла со всеми игроками на площадке, особенно с центральными нападающими. А вот связка Болл-Стэнли как пара олимпийских чемпионов стоит отдельного внимания.

Как я уже говорил ранее, на тренировках все ребята выкладываются на максимуме, бьются за каждый мяч. В какой-то степени на это повлияло именно присутствие Ллоя. Думаю, каждый понимает, что было бы абсолютно не правильно со стороны какого-нибудь игрока позволить себе работать на половину своих сил, когда рядом за каждым мячом «разбивается» уже не молодой связующий такого уровня.

- Приглашенные игроки оправдывают Ваши ожидания?

- Если говорить о коллективе, который в этом сезоне собрался в Уфе, то я им очень доволен. Со многими ребятами я играл и знаю их довольно хорошо. Это касается человеческих качеств. Как игроков их ни в коем случае нельзя оценивать с позиции: «хороший, плохой». Они все разные. У каждого из игроков своя техника, свои сильные и слабые стороны, свой стиль игры. Задача тренерского штаба адаптировать их к общему рисунку игры, учитывая их индивидуальные качества.

- «Урал» вышел в полуфинал Кубка России. Сейчас можно сделать оптимистический прогноз на этом турнире?
- На первый взгляд все отлично. Поставленная задача на предварительный этап выполнена, мы молодцы. Но… Все прекрасно знают, что победа в Кубке России дает право команде играть в Лиге Чемпионов на следующий год. Мы прошли в полуфинальный этап. Соперники будут намного серьезнее, чем были на предварительном этапе. И было бы непростительной ошибкой остановиться на достигнутом и, прикрываясь уже выполненной задачей, съездить на полуфинал просто «поучаствовать». В драку ввязаться мы обязаны. По-другому нельзя. А говорить заранее об исходе было бы не осмотрительно. Каждый займет свое место по заслугам.

Мария АПКАРИМОВА