Владимир Хроменков: «От волейбола необходимо отдыхать психологически»

Дата публикации: 24 ноября 2011
Источник: i-gazeta.com
Просмотров: 953
Владимир Хроменков – личность, хорошо известная поклонникам башкирского волейбола. Шесть лет назад он покинул уфимскую команду игроком, а в этом сезоне вернулся уже тренером. О том, почему он считает Уфу родным городом и с какими эмоциями вернулся в столицу республики, старший тренер «Урала» рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете. Также мастер спорта поведал о том, чем гордится сегодня и признался, за что ему стыдно.

- Вы были капитаном «Нефтяника Башкортостана», теперь вернулись в Уфу в другом качестве. Что чувствовали по возвращении в столицу республики?
- Небольшое волнение было, конечно же. В первую очередь, от того, как меня примут те, кто помнит меня как игрока и просто человека. И хочу заметить, что волновался я напрасно. Любовь и уважение со стороны моих старых знакомых меня потрясли. Меня не было в Уфе шесть лет, а такое впечатление сложилось, что уезжал на выходные в Москву погостить. Могу смело заявить, что Уфа – мой родной город. Я себя здесь чувствую очень спокойно.

- Как изменилась Уфа, на ваш взгляд?
- Уфа явно стала красивее, в первую очередь, за счет новых красивых жилых комплексов и торговых центров. Приятно осознавать, что градоначальники думают не только о коммерческой стороне проектов, но и об эстетическом аспекте. Одной из главных достопримечательностей Уфы, безусловно, является мечеть «Ляля-Тюльпан». Я не мусульманин и не знаком с правилами посещения мечети, но если у меня появится такая возможность, с удовольствием побываю в ней и поприсутствую на службе.

- Какие места любите посещать в нашем городе?

- Частенько всей семьей гуляем в парке имени Якутова. Летом нравится посидеть у реки в районе Монумента Дружбы, посмотреть на воду. Я вообще предпочитаю тихие места, где можно погулять, подышать воздухом и просто подумать.

- Что показываете в Уфе, когда к вам приезжают?
- Специальных экскурсионных маршрутов, конечно же, нет. Но обязательно катаю гостей по старой Уфе, ездим к Монументу Дружбы, непременно в Олимпик-парк. Особенно я люблю район старой Уфы. Если выдается хорошая погода, то с семьей, бывает, просто бродим по улочкам города.

- В 2005 году на вас было совершено нападение в районе одного из частных секторов Уфы. Чем закончилась неприятная история?
- Не очень люблю вспоминать эту историю. Не потому что она несет какие-то неприятные воспоминания. Просто это уже история. Что было, то было. Если же касаться житейской стороны вопроса, то финал был закономерен. Наша доблестная милиция отработала в этом случае четко и надежно, то бишь не сделала ничего для того, чтобы найти и наказать по заслугам нападавших, якобы невозможно было установить подозреваемых. Мои друзья сумели за несколько дней определить всю группу нападавших ребят и предлагали не раз «разобраться по справедливости» в данной ситуации. Сейчас многие наверняка ехидно усмехнутся, но я верю в Бога и считаю недостойным верующего человека решать житейские вопросы с помощью мести или подобных методов.

- В республике мотоспорт и хоккей являются культовыми. Посещали соревнования на стадионах «Строитель» и «Уфа-Арена»?

- Для меня это очень не удобный вопрос потому, что к своему великому стыду за все прошедшие годы я ни разу не был ни на хоккее, ни на мотокроссе. Уверяю, скоро этот пробел будет ликвидирован. Многое будет, конечно же, зависеть от нашего собственного расписания в чемпионате и в тренировочном процессе.

- Когда вы чувствуете, что силы потрачены не зря?
- Когда наши игроки показывают тот волейбол, который от них ожидаешь. Безусловно, в команде собрались игроки, уже подготовленные и имеющие за плечами большой опыт выступлений. Но если ты можешь дать игроку что-то новое, на твой взгляд полезное и необходимое в постоянно меняющемся волейболе, и это вытекает в результат и повышение мастерства спортсмена, с некоторым удовольствием отмечаешь, что силы, нервы и эмоции потрачены не зря. Помимо игроков, у меня есть еще одна «зона ответственности». Это мои дочки. Как любой родитель, я мечтаю, что они станут олимпийскими чемпионками. Пытаюсь им объяснить тонкости спортивной жизни, некоторые волейбольные хитрости. Как ребенок радуюсь тем призам, которые дочки привозят с соревнований, и очень горжусь ими.

- На данном жизненном этапе, какой отрезок времени из профессиональной деятельности считаете самым успешным?
- Данный отрезок времени и считаю самым успешным. Стараюсь вообще прошлым не жить. Из прошлого беру лишь багаж знаний, полученный от моих учителей-тренеров, и с ним иду вперед. У меня своеобразный подход к жизни в целом и к работе в частности. Я стараюсь вообще отходить от принципа оценки «хорошо-плохо», «удача-неудача». Если я работаю много, продуктивно, со вниманием, с полной самоотдачей и с головой, это смело можно называть успешным периодом.

- Ведь бывают времена, когда что-то не получается, а сил потрачено немало…

- Конечно же, не бывает все гладко. Бывает так, что абсолютно все, от игроков основного состава до докторов и менеджеров, выкладываются на полную «катушку», а результата нет. В эти моменты «руки опускаются». Самое страшное, я считаю, в подобных ситуациях опустить руки и остановиться. Только движение вперед с настроем на достижение самых высоких результатов, невзирая на обидные поражения и травмы, может дать в итоге положительные результаты.

- Ллой Болл не так давно выпустил книгу. Вы имеете опыт опубликования материалов в одной из газет. О написании книги не задумывались?
- Думаю, рановато. В любом случае точно знаю, что основной мыслью книги будет не сухое и занудное размышление о тактике или технике волейбола. Помимо того, что сам работаю тренером, я занимаюсь айкидо у своего друга и учителя Малик-сан Ганиева. Ведь в истинном понимании айкидо - это не столько приемы и броски, сколько путь обретения гармонии с собой и с окружающим миром. Вот я и ищу себя, ищу дорогу к Богу. И в книге, если таковая когда-либо состоится, основной идеей будет морально-этическое воспитание спортсменов и духовная этика наряду с физической и тактико-технической подготовкой. Ведь, согласитесь, что молодой спортсмен, уже заболевший «звездной болезнью» и видящий в мечтах большие гонорары, который позволяет себе как сапожник материться в присутствии женщин и стариков, вряд ли когда-нибудь станет олимпийским чемпионом. Великим спортсмен может стать только будучи великим во всех аспектах, не только в своей спортивной дисциплине. Без духовной составляющей мы не сможем подготовить спортсменов высокого класса. В этом я убежден. В этом моя философия, в этом и будет заключаться основная идея книги.

- Промежуточные итоги после пяти сыгранных игр регулярного чемпионата, наверное, подводились. Вы как оцениваете выступление «Урала»?
- Данное положение в турнирной таблице не может устраивать, когда команда заявила претензии на занятие места в чемпионате России, позволяющего на следующий год выступать в еврокубках. Но, здесь я соглашусь в полном объеме с главным тренером Анджиолино Фригони, который перед началом сезона сказал, что даже если первая часть пойдет не совсем как нам хочется, давайте не будем забывать, что из пяти первых игр четыре мы играем на выезде. Домашний матч против новосибирского «Локомотива» мы выиграли, сумели «зацепить» три очка в выездном матче в Сургуте и отнять одно очко у кемеровского «Кузбасса». Обидное поражение в Екатеринбурге ухудшило наше положение в турнирной таблице, да и игр в предварительном этапе не так много осталось. Ситуация не самая веселая, но мы сами себя в нее поставили, самим и вылезать.

- Есть ли претензии и замечания от руководства клуба?

- Претензий нет. Руководство подходит с пониманием к нашей работе. Приятно осознавать тот факт, что наш директор Антон Владимирович Леднев относится к современным грамотным руководителям. Вместо «охоты на ведьм» и поиска «крайнего» в случае неудач, как это обычно делалось в советское время, да и сейчас присутствует во многих организациях, со стороны директора идет постоянное движение навстречу тренерскому штабу и игрокам. Совместными усилиями решаются рабочие моменты и проблемы. Всегда легче работать и находить общий язык с директором, который не формально и сухо выполняет свои обязанности, а всей душой болеет за каждое событие, происходящее в команде.

- У игроков появилось много выходных в ноябре. Чем вызвано решение предоставить им краткосрочные отпуска?
- В двух словах сказал бы так: нужно было им дать немного «разгрузить» голову и соскучиться по волейболу. Насколько мне известно, все команды побывали в так называемых мини-отпусках. Из своего игрового опыта помню, когда приезжал на выходные к маме в Калугу, меня всегда пытались вытащить поиграть в волейбол. Мой первый тренер всегда мне повторял, что от волейбола необходимо отдыхать психологически в первую очередь, а не физически. Поэтому он всегда был против моих «незапланированных» игр в выходные, давал мне теннисную ракетку, и мы ходили с ним на корт «отключать» с помощью тенниса голову от волейбола.

Мария Апкаримова