Ллой Болл: “В “Урал” попал благодаря Стэнли”

Дата публикации: 16 декабря 2011
Источник: ВК Урал
Просмотров: 1264
В первой части большого интервью Ллой Болл рассказал о том, почему его дети каждое утро поют гимн США; о том, почему он не сыграет на Олимпиаде в Лондоне; о том, почему он является фанатом Буша-младшего и многом другом…

Ллой Болл говорит так, словно выступает перед телекамерой. Словно не будет потом редакторской правки, возможности исправить лишнее сказанное слово. Эффектно, взвесив каждое слово. При этом говорить он может на любую тему, будь то воспитание детей, Вторая мировая война или внутренняя политика.

ОТЕЦ СКАЗАЛ: “ИГРАЙ!”

- В одной из первых глав своей книги ты рассказываешь о дебюте в сборной США. Вышел всего на несколько розыгрышей, а описал на нескольких страницах. Те дни до сих пор всплывают в памяти?
- До сих пор… В то время я выбирал между волейболом и баскетболом и только-только остановил свой выбор. Мне было 17 лет. Я был парнем из маленького городка Вудбёрн (штат Индиана), который оказался в многомиллионном Токио. Когда вышел на площадку на меня смотрело 25 тысяч человек. Полный стадион! Тогда понял, что хочу испытывать эти чувства всю жизнь.

- Если бы играл тот матч сегодня все сделал бы по-другому?
- Я не должен был играть в том матче. Я учился в старших классах и думал, что меня берут в Японию только для того, чтобы таскать сумки! И тут тренер кричит: “Готовься! Твой выход!”
Я ужасно волновался. Одну подачу запустил в аут метров на тридцать! В итоге мы проиграли, но ничего менять бы не стал. Это уже история.

- В сборную ты попал благодаря отцу, который посоветовал тебя главному тренеру. Когда последний раз прислушивался к его совету?
- Каждый день с ним советуюсь. Отец для меня – друг, наставник и герой.

- Что он сказал по поводу командировки в Уфу?
- Он знал, что я планирую завершить карьеру из-за проблем с коленом и желанием больше видеться с семьей. Взвесив все за и против, он сказал: «Пока можешь играть – продолжай! Если ты остановишься, то начать вновь уже не сможешь».

- Какие аргументы "за"?
- То, что здесь играет Стим (Клэйтон Стэнли, - прим. М.Н.), что в Уфе команда, которая хочет выигрывать, сильный тренер, хорошие условия контракта.

“В ЛОНДОН НЕ ПОЕДУ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПОЗОВЕТ ОБАМА”

- Ты не раз говорил, что в Олимпийских играх в Лондоне участие не примешь. Американцы спят и видят тебя в составе…
- Я точно не буду играть. Объясню почему. В США есть правила, которых нет в России. Если ты хочешь сыграть за сборную на Олимпиаде, то должен не менее, чем за год, подписать документы, связанные с допинг-контролем. Если ты их не подписал, то принять участие в Играх не сможешь.
Для меня последним сроком было – 23 июля. Мне позвонил тренер, объяснил, что это последний шанс. На семейном совете мы решили, что результат, который был достигнут в Пекине – восемь побед в восьми матчах и золотая медаль – это достижение, на котором надо остановиться. Так что сейчас, даже если я передумаю – будет поздно.

- Даже если тебе позвонит президент США и скажет: «Мы меняем все правила, но ты должен играть на Олимпиаде»?
- В нашей стране не так уж популярен волейбол, поэтому я уверен, что президент даже не знает кто я такой. Но даже если бы это произошло, я бы не поехал в Лондон.

ФАНАТ ДЖОРДЖА БУША

- В Пекине вы общались с Джорджем Бушем-младшим. В Белый дом не приглашал?
- Мы разговаривали буквально пять минут. Причем говорили о… бейсболе. Он же был когда-то хозяином клуба “Техасские Рейнджеры”, до своего президентского поста. А я большой фанат бейсбола. После того, как мы выиграли финал, я получил от него письмо с благодарностью и поздравлениями. Тогда он и пригласил меня в Белый дом, но, к сожалению, попасть туда мне не удалось – нужно было ехать в Казань.

- Страна запомнила Буша-младшего, как самого карикатурного президента, какие ассоциации возникают у тебя, когда слышишь его имя?
- Я большой фанат Джорджа Буша, потому что, как и он являюсь республиканцем. А что касается карикатурности, я уверен, что такое встречается и в России. Когда у власти были республиканцы – средства массовой информации, поддерживающие демократов, например CNN, смеялись над республиканцами. Сейчас наоборот – республиканские СМИ, такие как Fox News, высмеивают Обаму.
Для меня не так важно, о чем говорит пресса. Важнее – те дела, которые делает человек. Мне нравилась та политика, которую продвигали республиканцы при Буше за восемь лет его президентства. Например, были уменьшены налоги для тех людей, кто много работает. Сейчас мы видим какой-то социалистический подход. Власть забирает больше налогов у тех, кто работает, чтобы отдать их тем, кто нуждается. Ты можешь сидеть дома, смотреть телевизор, весить 200 килограммов и получать деньги. По-моему, это неправильно.

- Джордж Буш – самый известный человек, с которым ты знаком?
- Я не живу, как большинство наших волейболистов, в Лос-Анджелесе, чтобы иметь большие знакомства со звездами Голливуда. В моем городке в Индиане можно встретить только коров или куриц. Но, например, в прошлом году мы с семьей следили за финалом плей-офф в NBA где играл мой сосед и приятель Брайан Кардинал. Он стал чемпионом, выиграв кубок со своей командой «Даллас Маверикс». Или Скотт Гудиер, который раньше был известным автогонщиком в Индикар (североамериканский аналог Формулы-один, - прим. М.Н.), а сейчас он популярный спортивный комментатор на ESPN.

СПОР С БОГОМОЛОВЫМ

- В своей книге ты пишешь о дедушке, который воевал во время Второй мировой войны. Часто рассказывал о своих боевых подвигах?

- Когда я был ребенком – нет. Но однажды он повел меня в кинотеатр на фильм “Спасти рядового Райана” с Томом Хэнксом в главной роли. Я посмотрел фильм, а потом дед рассказал, что он участвовал в тех событиях, которые описываются в фильме. Это было потрясающе. Те события длились не семь минут, как было в фильме, а семнадцать дней. И все было по-настоящему.
Он был командиром танка. Причем это был не современный танк, им приходилось высовываться из люка наружу, кричать: “Вправо! Влево!” В их батальоне был 21 танк, и эту операцию, которая вошла в историю, как День-Д, смогло преодолеть всего три. Дед был в одном из них.

- В России бытует мнение, что американская молодежь мало знает о Второй мировой войне. Своим детям рассказываешь об их прадедушке?
- Конечно. Мой дед был похоронен в очень почетном месте – на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне, где похоронены многие герои войны. У него есть награды за отвагу. Когда я учился в школе, у власти была рейгановская администрация, которая не говорила ничего хорошего о Советском Союзе. В учебниках эту войну освещали однобоко. Сегодня у подростков более полная картина всего происходящего в те годы.
Когда я прилетел играть в Россию, у меня спросил Саша Богомолов: “Ты знаешь кто выиграл во Второй мировой войне?” Я ответил, что конечно знаю, это Америка. Он мне начал доказывать, что это была Россия. Хотя эта война унесла миллионы жизней, но наши страны воевали вместе.

БОЛЛЫ ВМЕСТЕ – ЖЕНА СЧАСТЛИВА

- Детей воспитываешь в том же духе патриотизма, в котором вырос сам?
- Однозначно. Каждое утро перед началом занятий в школе они поют гимн США. Мы смотрим все спортивные соревнования с участием национальной команды: по волейболу, баскетболу, хоккею и так далее. Мой сын за свои десять лет пожил и в США, и в Греции, и в Италии, и в России. Дочь была только в России, но тоже повидала мир. Я хочу сказать, что несмотря на это, вся моя семья счастлива, что родилась в Америке. Мы хотим, чтобы наши дети были сильными американцами, но при этом у них было свое мнение об окружающем мире.

- Уже думали, кем станут дети?
- Нет. Я не считаю, что детей надо загружать спортивными секциями с семи-десяти лет.
Сейчас для них главное – образование. Когда им будет 15-17 лет, и у них будет какой-то потенциал, то другое дело. Хотя спортом они, конечно, занимаются, но больше для развлечения. Им интересно все: футбол, волейбол, баскетбол, бейсбол, плавание.

- Расскажи о своей жене Саре…
- Мы женаты уже 14 лет, знакомы – 19. Сара – мой лучший друг и самый большой фанат. Она не очень любит волейбол, но во всем меня поддерживает. Мне даже кажется, что с каждым годом мы любим друг друга все больше и больше. Она хорошая жена и хорошая мать.

- Как вы познакомились?
- Это веселая история. Я учился на втором курсе, она – на первом. Шла какая-то вечеринка. Мы были на улице, горел большой костер, мы веселились, танцевали, выпивали. Я увидел симпатичную девушку, спросил у друга: “Ты ее знаешь?” Он ее знал и предложил нас познакомить. Только нас представили друг другу, как через пару минут появилась полиция. Все, кому было меньше 21-го года разбежались в разные стороны, Сара в том числе. Я не убегал, ведь мне уже по закону можно было выпивать! Когда полицейские уехали, я пытался ее отыскать, но безрезультатно. Зато через несколько дней встретились в университете. Посмеялись, выпили кофе... С тех пор мы не расстаемся.

- Сегодня семья Боллов в полном составе в Уфе. Дети довольны?
- Мои дети не могли определиться, хотят они этого или нет. И сын и дочь учатся в школе, их пришлось отрывать от учебного процесса. Плюс ко всему они оба играют в школьных командах по баскетболу, у них идет чемпионат, что тоже немаловажно. Но в то же время они соскучились по отцу. Жена, конечно, счастлива, когда семья в сборе. Каждое утро мы занимаемся обучением детей на дому. В то время когда я на тренировке дети тоже тренируются, прямо здесь, на базе “Урала”. Плавают в бассейне, занимаются в зале. В свободное время ходим в рестораны, магазины. Еще любим играть в снежки.

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ ДЛЯ “УРАЛА”

- Перед приездом в “Урал” советовался со Стэнли?

- Я оказался в Уфе во многом благодаря Стэнли. Если бы он сказал, что Уфа это ужасный город, а “Урал” – плохой клуб, я бы ни в коем случае не поехал.

- Что рассказал Клэйтон?
- Он очень хорошо отозвался об Уфе. Сказал, что это хороший город, такой же как Казань. Здесь нет пробок. Может быть местные жители считают по другому, но я считаю, что Татарстан и Башкортостан очень похожи друг на друга.
О самом клубе Стим говорил только хорошее. Что есть желание побеждать, что в отличие от некоторых российских клубов, в “Урале” нет проблем с финансированием. Отметил, что в клубе работают отличные люди, профессионалы в своем деле, так же, как и в Казани.

- Не обманул?
- Абсолютно. У меня здесь нет никаких проблем. Вообще, клуб и команда очень зависимы. Если кто-то в клубе не хочет работать, или делает свою работу непрофессионально, то это передается на команду. Команда начинает лихорадить. Здесь, я вижу, что клуб пытается улучшиться, каждый работник старается внести свою лепту в результат. Это развитие заметно и оно принесёт свои плоды. Единственное, что меня пока не радует – мало побед.

- Так в чем причина?
- Думаю, что в «Урале» в прошлые годы выработалась философия проигравших. Есть игроки, которые думают: «Мы играем, играем, играем, но все равно проиграем…» Я поставил себе задачу – изменить эту культуру. Это будет сложно, но возможно. Когда ты выигрываешь, ты уже психологически настроен только на победу. Я хочу дать понять игрокам в своей команде, что мы должны побеждать. В каждом розыгрыше, каждую секунду, в каждой тренировке или игре. Всегда. Мы можем не быть великой командой, но побеждать, потому что стараемся на все сто процентов. Уже, кстати, видны изменения в лучшую сторону.

- Игра с «Зенитом» для тебя самая важная в этом сезоне?
- Нет. Если мы выиграем, мы наберем три очка. Это игра важна, потому что с той стороны будет лучшая команда в России, и она покажет, на каком уровне находимся мы. Если и мы и они сыграем со стопроцентной самоотдачей, то мы, возможно, проиграем. Но, если они сыграют на 80%, а мы на 100%, или они на 100, а мы на 120, - то мы выиграем. Если сделаем все, что сможем, но проиграем 2:3, я буду доволен. Но если мы будем играть плохо, потому что: "Это же “Зенит”, он все равно победит...", – я буду разочарован.

- Стэнли из-за травмы не сыграл в прошлом матче с “Губернией”. На твой взгляд, Максимов справился с ролью основного диагонального?
- Максимов провел великолепный матч в Нижнем Новгороде. Это очень хороший молодой игрок. Уверен, что он может и должен играть отлично. У него есть все для этого.

Максим НИКЕРИН, Илья ВЕГЕЛЕ

Продолжение следует...