войти на сайт VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube
полная версия

«Зенит-Казань» обыграл «Шанхай» в матче клубного чемпионата мира

Дата публикации: 14 декабря 2017
Источник: Татар-информ
Просмотров: 262

Казанцы не испытали с китайской командой никаких проблем, оформив победу в трех сетах.

Волейболисты казанского «Зенита» со стопроцентным результатом продолжают шествие по клубному чемпионату мира – во втором матче группового этапа татарстанская команда уверенно переиграла «Шанхай» в трех партиях. Завершат «зенитовцы» групповой этап чемпионата мира 14 декабря матчем против польской «Скры».

Во втором матче на групповом этапе клубного чемпионата мира казанскому «Зениту» противостояла, по сути, сборная Китая – сразу семь волейболистов «Шанхая» были в заявке китайской национальной команды на Мировую лигу этого года. Также в составе «Шанхая» играют два неплохих легионера: аргентинец Факундо Конте и француз Жульен Линель. Первый матч на турнире китайские волейболисты проиграли «Скре», «Зенит» в своей дебютной игре победил аргентинский «Боливар».

Странно, но своих лучших игроков главный тренер «Шанхая» Шэнь Цюн оставил на скамейке – видимо, наставник понимал, что ловить его команде в матче против «Зенита» нечего: в стартовом составе китайцев на игру вышли блокирующие Дзяофэн Гу и Чжэцзя Чжан, связующий Гоцзюнь Чжань, диагональный Чуань Цзян, доигровщики Чэнь Чжан и Бинлун Чжан, либеро Ци Жэнь. У «Зенита» игру начинали блокирующие Артем Вольвич и Алексей Самойленко, диагональный Максим Михайлов, связующий Александр Бутько, доигровщики Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, а также либеро Алексей Вербов.

«Зенит» мощно рванул со старта, и у казанцев получалось практически все: полетела подача у Андерсона, заработал блок, с первых розыгрышей внимателен в защите был Вербов. Все это помогло волейболистам из столицы Татарстана оформить шестиочковое преимущество (7:1). Игроки «Шанхая», казалось, немного растерялись и не понимали, что они могут предложить своему сопернику. Вскоре Владимир Алекно провел двойную замену – вместо Бутько и Михайлова на площадке появились Никита Алексеев и Лоран Алекно соответственно.

Выход казанских резервистов никак не изменил хода игры: казанцы регулярно набирали очки на своей подаче, и ко второму техническому перерыву отрыв «Зенита» стал двукратным (16:8). У «Шанхая» дела с брейковыми очками обстояли значительно сложнее – китайская команда по большей части набирала очки только в результате ошибок соперника. Во второй части сета китайцы все же показали себя: блоком остановлен Андерсон, пару мячей реализовано в атаке. Но ошибок у «Шанхая» было больше, чем позитивных действий. Как итог первого сета – абсолютно ожидаемая победа «Зенита».

После перерыва «Шанхай» неожиданно для многих заиграл по-другому: волейболисты китайской команды поднимали сложные атаки казанских нападающих в защите и сами успешно отыгрывались от блока. В результате такой упорной борьбы на первую техническую паузу казанцы ушли с минимальным преимуществом (8:7).

Несмотря на статус соперника и легкую первую партию, «зенитовцы» максимально серьезно отнеслись к этому матчу. Сразу после технического перерыва казанцы заработали несколько брейков на подаче Самойленко и чуть ушли вперед (12:8). В следующей расстановке волейболисты «Зенита» вновь разжились очками на своей подаче и закрепили свое преимущество, ставшее солидным (16:9). Вскоре на площадке у «Зенита» вновь появились резервисты: в ходе двойной замены вышли Алексеев и Алекно, а в приеме свой шанс получил Валентин Кротков. Общей картины «зенитовская» молодежь не испортила – уверенная победа во втором сете и 2:0 в пользу Казани.

Третий сет казанцы играли больше в энергосберегающем режиме: все понимали, как закончится эта игра, и одержать в ней победу «Зениту» нужно было с минимальными потерями. Алекно в этом матче дал поиграть практически всем – в третьей партии на площадке появились Максим Пантелеймоненко вместо Леона и Александр Гуцалюк вместо Вольвича. На протяжении всего сета казанцы уверенно лидировали с запасом в четыре-пять очков – так, на второй технический перерыв «зенитовцы» уходили при счете 16:12. Главный тренер «Шанхая» также дергал игру заменами, но результата они китайской команде не приносили.

Соперник казанского «Зенита» в концовке третьей партии сумел организовать хоть какое-то сопротивление – в одном из эпизодов китайские волейболисты подобрались к Казани на расстояние двух очков (20:18). Небольшое повреждение получил Бутько, и это было очень некстати – травмы «Зениту» в Польше никак не нужны. Впрочем, матч этот связующий казанской команды все же доиграл и привел своих партнеров к уверенной победе. 3:0 – вторая подряд «сухая» победа Казани в группе клубного чемпионата мира.

Волейбол, мужчины. Клубный чемпионат мира. Группа B, 2-й игровой день.
«Зенит-Казань» (Россия) – «Шанхай» (Китай) – 3:0 (25:15, 25:16, 25:21).

Алексей Анисимов